?

Log in

No account? Create an account
лолита

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Моя Москва

Не хотела, не хотела ни во что ввязываться и ничего писать.
Но сегодня свернула со Знаменки на Моховую - и такая красотища! Часто здесь хожу, ничего особо нового для себя не увидела. Но неожиданно мелькнула мысль: "Наконец-то мне снова уютно в Москве".
Очень долго за Москву было страшно, еще дольше было больно. Потом она стала совсем чужой, и каждая поездка в центр превращалась в какой-то кошмар: на каждом шагу новые неприятные сюрприры, растущие уродцы с башенками, грязь, незнакомые лица, чужая речь, новые правила "этикета", торговля всем и везде, обезображенные "мансардами" с "черепицей" старинные особняки, пестрая и огромная реклама, нищие с детьми, вонь фекалий и незнакомых пищ, узкие дырявые тротуары...
И вдруг я снова дома. Нет, мне не платит денег никакой чиновник, мне просто нравится, когда Москва чиста и красива.
Я ношу с собой бутылочку воды: без киосков стало неудобно, спору нет. Недоумеваю над тайной золоченых сортиров, попасть в которые можно лишь посвященным. Тоскую по некоторым магазинчикам в подземным переходам. Но это все такая ерунда, если вдуматься.
Я стараюсь читать все посты о Москве в ленте, ходить по всем ссылкам на умные или истеричные статьи.
Знаете, в детстве я очень любила Калининский проспект (Новый Арбат). Он казался мне красивым, современным, удивительным. Там был экран, на котором показывали мультики и рекламу (разобрать что-то трудно, но сам факт!), широкие тротуары, куча магазинов - каждый со своим характером, и таких же кафе.
Я знала, что прежде тут была некая "собачья площадка", что ее снесли ради нашего Бродвея, по которому мы гуляли после школы с подружками, слушая Smokie в здоровенном мафоне (не айфоне). Но в сердце моем эта потеря ничем не отзывалась. Я никогда не видела этой "площадки", этих старых арбатских переулков, не дышала ими, не жила. Мое детство началось при Калининском, где в церкви Симеона Столпника была постоянно действующая выставка аквариумных рыб - и это тоже казалось мне нормальным.
Люди, которые сейчас сильно нервничают по поводу кладбищенского украшательства, искоренения деревьев, вездесущего китча, превращения Москвы в безлюдную тундру, "сноса прекрасных и удобных палаток с "вкусняшкой" (брр) провели детство в Москве, которая меня и моих ровесников приводила в ужас - со всеми ее вышеперечисленными прелестями. То, что приносило нам боль, не отзывалось у них в сердце ничем, ведь они не знали китайгородских дворов и пречистенских переулков, не жили ими, не дышали. Это нормально. Не плохо, не хорошо, просто нормально.
Поста этого я писать не хотела, хотела помолчать, как обычно.

Comments

Спасибо)