?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Шизофрения. #JeNeSuisPasCharlie.

Главный тренд ушедшего года - называть тех, кто думает не так, как ты, психически больными. Масса неологизмов, рожденных в пылу дискуссий - на втором месте.
Итак, мы все больны. У психиатров есть анекдот. Сидит консилиум, рассматривают очередного больного, а когда тот выходит, главный доктор спрашивает: "Ну-с, коллеги, и какой диагноз мы поставим этому шизофренику?"  Суть в том, что не так уж их много, психических заболеваний. И когда дело запущено, скорее всего диагноз будет - sch.
В переводе "шизофрения" - расщепление. Речь не о раздвоение личности, а о разладе в психической деятельности. Шарики и ролики в душе и разуме крутятся, куда хотят, рождая самые причудливые фантазии. Кто-то может стать Наполеоном, кто-то - беседовать с инопланетянами. Кто-то считать себя родственником Элвиса Пресли, кто-то - повинным в преступлении, которого не совершал.
Новый год - новый тренд. Записав оппонентов в психически больные, передовая часть человечества самокритично торопится встать на учет сама. По Москве перед Новым годом ходила целая толпа братьев Навального. Их было не так много - тысячи полторы-две, но для диагноза достаточно.
Спустя неделю тренд стал всемирным. Люди доброй воли теперь зовут себя Шарлями (или Чарли). Бывает, конечно. Я знала одного человека, который требовал, чтобы его называли Органон. Но чтобы сразу пять миллионов, это уже смахивает на массовый психоз.
Я не Чарли и не брат Навального. Быть может, в моей голове и водятся какие-то тараканы, но я женщина и зовут меня Катериной. Надеюсь, что так оно и останется до самой моей смертушки, если не впаду в маразм.
А еще я - обыватель. Мне нравится рождественская Москва со сказочными киосками, когда они не закрыты, а переливаются огнями и музыкой. Мне не нравится видеть в ТОПе пост своей однокурсницы о том, что в Париже, кажется, идет война.
Я никогда не была в Париже, в моей фантазии он предстает сусально-книжным, уютным и прекрасным, похожим на никогда не кончающуюся рождественскую ярмарку. Праздник, в общем, который всегда с тобой (с). Знаю, что оригинал совсем не похож на мое представление о нем, и наверное, поэтому так и не доехала туда. Не люблю разочарований. Но то, что происходит сейчас - страшно. И страшат меня не исламские боевики - сколько можно их бояться, живя в Москве, где было столько терактов! Так и на самом деле с ума сойдешь. Страшат меня безумцы.
Безумие - всегда ужасно, даже когда совсем безобидно, когда смешно, когда с виду все правильно. Ужас его в том, что сквозь расщелину, образовавшуюся в психике (схизис) видна логика иного мира, видно - потустороннее, чужое и холодное. Там нет ни жалости, ни любви, ни законов. Даже крошечная щелочка, приоткрытая в тот мир, приносит сюда страшное и чуждое, губительное для землян.
А тот, кто вооружается рычагом и раскачивает его, стремясь сделать эту щель шире - дорвавшийся до исполнения своего бреда мегаломан. Из той трещины не вылезет ничего хорошего, хорошее там, в потустороннем мире, не живет. Оно уже вылезло на свет три дня назад, но мир вместо того, чтобы ужаснуться и захлопнуть ящик бешеной Пандоры, вошел в шизофренический азарт.
Психические заболевания не заразны, но  трудно оставаться здоровым среди полной комнаты больных: меняется система координат, и думаешь, почесывая чайник: "А может, все-таки?.."
Бред, между тем, устроен так, что всегда будет пребывать  вне законов логики. Так внеземная жизнь из фильма ужасов чужда обмену веществ, свойственному человечьей плоти. Пытаться спорить с бредом  - все равно, что приручать или дергать за слюнявые усы "Чужого". Конец известен. Вы станете таким же - по крайней мере, для самого больного, окажетесь в числе персонажней бредовой фантазии.
Но тем не менее: я не шарль и не чарли.
#JeNeSuisPasCharlie.

Comments

Рецепт прост: не поддаваться массовому психозу и не считать, что: "Я - Чарли!" Это как с Навальным - казалось, сколько много у него поклонников, а на самом деле 1,5 тысячи, процентов 90 из которых просто пришло на Манежку "сделать лук". И здесь большинство необъятной, наверное, и не слышало о происходящем во Франции. Все нормально!
Только бы не было войны (с)
Таня (tanya_mass), кстати, в своем посте описывает, как люди жили во время войны под Вологдой - без инета, естественно, и вообще без ничего, и ничего не знали о том, что происходит.
И правда, массовое помешательство.
Увы(
Очень правильный пост.
Спасибо!
Да не за что. Спасибо за солидарность, я чета теперь все о политике, да о политике(

С прошедшими, коллега!

Да, массовое помешательство с двух сторон. Но отгородиться не получится, мы живем в одном пространстве и с муслимами, и с их противниками. Про Вологда - не Франция - автобиографично...

Re: С прошедшими, коллега!

С праздниками! Они еще идут, между прочим)
Кать,а как же золотая цитата из "простоквашина"-с ума сходят по одиночке,это гриппом все вместе болеют.)
может это грипп такой с ума сводящий,новый вид психическго бреда,ой гриппа)
Мне вся эта ситуация почему-то напоминает старый стишок про шалтая болтая.
Шалтай-Болтай сидел на стене
Шаотай-Болтай свалился во сне.
Вся королевская конница,вся королевская рать не может Шалтая,не может Болтая собрать.)
Ага, только Шалтай-Болтай у них в голове сидел)
На самом деле, есть такая штука, как индуцированный бред. То есть, им вполне можно "заразиться", в том числе и массово.

Шизофрения. #JeNeSuisPasCharlie.

Пользователь bill_boy сослался на вашу запись в своей записи «Шизофрения. #JeNeSuisPasCharlie. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Шизофрения. #JeNeSuisPasCharlie. [...]
я не согласна тут с тобой. никакого расщепления нет. это всего лишь выражение поддержки и солидарности.
точно так же несколько лет назад знаменитые люди и артисты говорили "я еврей", не будучи евреями, для поддержки израильтян.
это всего лишь способ выразить солидарность. и шизофрения ни при чем.
Я понимаю, что это выражение солидарности. Были какие-то акции протеста несколько лет назад, где люди носили на себе мишени - это мне более близко. Но я не понимаю, зачем идентифицировать себя с сомнительными личностями, пусть и убиенными. Почему никто не ходил в майке "Я тоже был в башнях-близнецах 11 сентября"?
В сегодняшний день я желаю тебе огромного человеческого счастья, океан улыбок и море нежности! С днём рождения!
Спасибо! А день был прекрасным)
С днюшечкой, Катя)
Счастья и здоровой улыбающейся психики)
Спасибо! Буду стараться)
Катенька! С днем рождения поздравляю! Счастья, радости желаю!)
Спасибо! Как приятно видеть старых друзей)
с днем рождения! желаю счастья и благополучия!
Спасибо!)))
С Днём рождения! Всех благ.
Спасибо большое!)))
С днём рождения, Катя!
Всего наилучшего!
Спасибо!)
Но тем не менее, с днём рождения!
Будь счастлива, потому что же ещё делать-то...
Это точно - больше делать нечего)
Спасибо!