?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Давайте знакомиться с ртутью

Чует мое сердце, сегодня начнется новая волна ртутно-московской паники.
Нет-нет, ничего не случилось, только тексты о страшной ртути все продолжают рождаться и множиться.
Ртуть, действительно, очень опасная и коварная бяка.  Свойства ее загадочны и сложны. А химия мало у кого из нас была любимым предметом в школе. Впрочем, все, наверное, любили в детстве играть шариками из разбившегося градусника. Я, признаюсь, ждала, когда он, наконец, разобьется - более интересной игрушки в моем отнюдь не бедном детсве трудно было представить. Даже барби грустила, пока  катала шарики по полу, а они забивались в паркетные щели, испарялись, пропитывали собой меня, мою одежду, мебель и обои.

Страшно.

Сейчас узнать о свойствах ртути и ее паров может каждый - гугель нам в помощь. Не буду давать конкретных ссылок - их нашла сегодня ровно миллион. Но очень прошу: прежде, чем поддаваться панике, прочитав очередной ртутный ужастик в соцсетях, почитайте первоисточники - целиком.

Ведь инфа в ужастиках взята из них, вполне безобидных научных, рекламных и общепознавательных текстов. Только некоторые слова в них отчего-то пропущены.
Например, вас будут пугать, что ртуть имеет свойство равномерно распределяться, а слово "в помещении" из фразы зачем-то удалят. Зачем? Вот ведь странно.
Вам расскажут о симптомах острого отравления, но не добавят, что речь о случах, когда ртуть попадает в желудочно-кишечный тракт. Не уточнят, что равномерно распределенные ядовитые пары легче всего изгнать из помещения путем проветривания, что ртуть практически перестает испаряться, если на нее ... полить водой. Зато вы найдете много вольных комментариев авторов, цель которых - напугать.
Например, "равномерно распределенная" ртуть на самом деле имеет свойство оседать на предметах обстановки. Но это - в том помещении, где она была пролита. А вас напугают, что она влетит через окошко, которое вы открыли для провертривания - и тут же осядет в вашей уютной квартирке в смертельных дозах.

Я тоже, как и авторы писулек, не большой знаток химии. Поэтому прошу прощения, если в приведенном выше вольном пересказе что-то сказала неточно. Поправьте.
Зато имею очень неплохое представление о психологии и журналистике. Не поленилась вставить в строку поиска кусочки их текстов, чтобы обнаружить подтасовки. Пока намеренно не привожу ссылки. Но если вам попадется такой текст, сделайте то же самое. Я провела выборочный анализ страшилок, мне пока хватило, чтобы понять: ложь и подтасовка. Причем, шитая откровенно белыми нитками.

Вред от ртути гипотетичен. Вред от старательно высеваемой паники - реален.

Представьте, сколько среди нас ипохондриков, людей тревожно-мнительных, страдающих паническими атаками, навязчивым страхом за здоровье. Сколькь просто впечатлительных. Сколько аллериков, астматиков, сердечников и пр., которые тут же найдут у себя знакомые симптомы и решат, что ртуть вот-вот сведет их в могилу. Сколько мамочек не отправит детей в сад и не пустит на улицу: ведь там уже не облако даже висит, а нечто ужасное равномерно распределилось и оседает. Сколько людей рванут из Москвы, сколько примется терроризивать врачей легкой головной болью ("Вы обязаны выяснить причину!"), сколько побоится покупать продукты на рынке выходного дня - осело же. Я не фантазирую. Все эти советы почерпнула у маститых блогеров.

Паника - это болезнь. Она похожа на острое отравление. Начинается быстро, развивается стремительно, отравляет весь организм.

Авторы панических текстов уверяют, что их цель - информировать и предостеречь. Цель благая. Забудем даже о подтасовках в их человеколюбивых текстах. Предупрежден - значит, вооружен. А потому совсем нелишне запастись дополнитеьной информацией по теме в независимых источниках.
Tags:

Comments

а почему именно сегодня опять начнется? опять что-то шарахнуло?..
Нет-нет! Просто тексты все еще появляются панические. Зачем-то.
я решила, что предыдущий комментарий пришел из этого поста))))))))) сорри....уже удалила)))
п.с. А чего паниковать, я помню, мы с шариками даже играли....ну пока родители не заметили))))) вроде выросли, даже вполне себе здоровы)))
У нас есть знакомая. Детство ее прошло в Рязанской что ли области, неважно. Так ее папа поливал ртутью огород! Чтобы лучше росло, удобрение такое) Поливал постоянно. У нее, конечно, не богатырское здоровье, но дама уже весьма почтенного возраста и ничем особо страшным не болела.
да вот же....это же не стирол какой-нибудь, где достаточно капли....
Ну да. И позолотчиков у меня куча знакомых, которые ей дышат постоянно. Вредно, очень. Но мало ли вредных производств?
и производств, и паров бензина с солярой....мне после деревни реально тяжело дышать в Москве, хотя я ни разу не астматик, я еще и курю...
Вообще курильщикам в мегаполисе легче. Я когда бросила, поняла, какой ужасный воздух у нас. Вдоль автомагистралей ходить не могла первое время (а где еще ходить?)))
Вот поэтому я и не бросаю!
Как-то было дело, не курил почти месяц, - и понял, что задыхаюсь в столице нашей родины. Начал опять, - вроде ничего.
Отговорки)
Теперь и у меня есть отговорка ))
Исправила, ага. А то получается, что я сама паникер)
Любопытно то, что паника - это один из симптомов отравления ртутными парами :). Я сейчас не шучу и не смеюсь, а говорю совершенно серьезно.
Однажды глубокой ночью довелось мне ехать в районе Красных ворот - есть такая природная достопримечательность на Алтае. Надо сказать, что красный цвет тамошним скалам как раз придают соединения ртути.
В-общем, минут 30 там хватило, чтобы пошли все симптомы отравления: головокружение, тошнота... и панический страх с острым желанием бежать куда угодно, лишь бы оттуда. Естественно, на тот момент мы приписали такой потрясающий эффект местным алтайским духам, вернувшись же нашли более рациональное объяснение.
Я читала, да. Двигательное возбуждение и все такое. Но нигде не сказано, что ртуть провоцирует на написание панических текстов) Зато пишут, что отравление наступает спустя 2-3 дня, хотя везде я читала, что сразу.
По правде говоря, мне панические тексты про ртуть на глаза пока что не попадались...
Просто вспомнилась история к случаю, так сказать ).
Ваше счастье. А я что-то уже четвертый день в них утопаю.
Есть простой способ - забей! А эти паникеры могут смело пойти туда... в общем, куда хотят!
Я и забила. Частично. Но сказать то, что я об этом думаю, должна.
Должна - говори, но "забей", имеется в виду "не принимай близко к сердцу". Совсем не принмай...
Ну все, все)
Меня в детстве постоянно пугали разбиением градусника :)
Меня тоже) Но мама и сама в детстве любила играть с ртутью из градусника))) Так что не очень было страшно!
Мои родители тоже рассказывали, как игрались с ртутными шариками :)
:)