?

Log in

No account? Create an account
лолита

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Синдром тетки - где правда?

Под катами два текста. Оба - про теток. Оба мои.
Когда я была права - сегодня или три года назад?








Тетка-не тетка

Кем только ни бывает человек женского пола на протяжении своей мимолетной жизни! Девочкой, девушкой, девицей, девахой, девчушкой, женщиной, дамой, старухой, старушкой, бабкой, бабушкой, бабой, наконец... А еще — теткой.
И если с первым я готова смириться (хоть и злюсь не по годам, когда вместо «девушки» вдруг слышу «женщина, на следующей выходите?»), то теткой не стану ни за что и никогда. Боялась этого с детства и, похоже, удалось проскочить.
Феномен теткинства — любимая моя тема. Смотришь на пассажирок, плывущих по эскалатору. Вот тетка, а вот — нет. Почему? И не скажешь. Скорее всего, дело в чем-то неуловимом, чем-то, что в глазах, осанке и посадке головы. Но не только. Есть вещи вполне осязаемые, делающие тетку — теткой. От чего-то можно спрятаться, что-то неизбежно. Я цинично попробовала разложить по полочкам то, что надумала — подобно классификатору болезней. Закидайте меня камнями, тапками, помидорами, да чем угодно, но я уверена: тетка — это диагноз.
Итак, если вы нашли у себя 7 и более из перечисленных ниже признаков, не исключено, что вы — тетка (если вы, конечно, не дядька).
Возраст. Не обязательно, но. Можно оставаться «женщиной в годах», «пожилой дамой», вечной «девушкой» в конце концов. Но увы. Факт остается фактом. На экспериментальном эскалаторе испытуемые до 30 ярлыков от меня почти не получили, а возрастная категория после 40 почти вся укатила в подземелье с невидимыми лейблами на лбах.
Важно, что тетка четко придерживается возрастных категорий и границ, кем-то неведомым определенных. «Так принято». Для каждого возраста есть свои приличествующие поступки и свершения. Если к 30 у вас ни мужа, ни «деток» - пиши пропало. В глазах тетки вы урод и изгой. Однако радуйтесь: вы из другого лагеря! Пусть слишком высока цена и удовольствие, возможно, и сомнительное, но 99% - за то, что вы не тетка! Здесь кроется и возможность не просто избежать «отеткивания», но даже излечиться от этого заболевания. Поступить учиться в 40 с гаком, заняться спортом, влюбиться, когда - «уж тебе-то, тебе-то! Ха-ха!»
Комплекция. Трудно не стать теткой, нося 52-й размер. Почти невозможно. Но ведь есть просто «толстухи». А есть те, кого распертые телеса и в 25 прочно и навсегда загоняют в разряд теток. Дело вкуса и личного желания.
Меню. Пусть простит меня автор, забыла у кого, но читала во френдленте дивный рассказ про тетку, супругу друга. Она сварила макарон, наделала тефтелей. «О, - сокрушался автор, - где болоньез?!». Далее следовало великолепное описание серого и слипшегося блюда, в котором мне почудилась разгадка феномена теткинства, над коей бьюсь всю жизнь. «В тефтелях — зло», - ответил автор на мой коммент (надеюсь, он отзовется, и я исправлю свой досадный мнестический промах). Эту формулу я храню в сердце, считая универсальной, но когда вчера моя воздушная и обворожительная подруга (ее ника не приведу уже намеренно, блюдя тайну), которой, мнится, теткинство не грозит никогда, готовила «ежики», воняя ими на весь подъезд, мне заподозрился в гастрономическом критерии некий изъян. В конце концов, у каждого свой вкус. А если я сама люблю болоньез, это не значит, что мной открыт универсальный антитеткинский рецепт.
Глаз. Это, пожалуй, самое главное. Этот критерий безошибочен. У теток взгляд потухший. Он оживляется, когда тетка рассказывает о консервировании, какашках внука, Баскове или приняла сто грамм под винегрет.
Чтиво. Тетка читает малоформатные книжки в мягких обложках из серии «Дарья Донцова», «Любовный роман», «По прозвищу Зверь». Еще она любит еженедельник «7 дней». В прежние времена за неимением в достаточных количествах легкого чтива, она любила «что-нибудь историческое». Лучше всего — про Анжелику. Безусловно, все это может читать и женщина — не тетка, чтобы «время убить». Но тут как с куревом: начав, легко втянуться, а превращение в тетку начнется исподволь и незаметно, начнется с малого. Впрочем, чаще всего тетка вообще не читает ничего.
ЗОЖ. Тетка озабочена своим здоровьем. Она закупает упаковками напичканные химией и холестерином куриные окорочка, весит 100 кг, не дура выпить, но с удовольствем смотрит передачи про лечение мочой и читает газеты, состоящие из «народных рецептов», составленных неведомо кем.
Доверчивость. Тетка простодушна. Она свято верит печатному, а пуще того — сказанному с голубого экрана — слову. Любимое ее выражение: «Так показывали же!» . Все показанное приравнивается к высеченному на скрижалях. Скрижалей много. Но не считайте тетку дурой. Она верит лишь тому, что смотрела сама (а смотрит тетка много). Она не верит Интернету, ибо зло и непонятно.
Сериалы. Тетка не просто любит сериалы. Это ее жанр, ее жизнь, ее душа. Не было бы теток, не было бы сериалов. В них, как в дешевый корм для животных, добавлено нечто, что влечет тетку с неудержимой силой и заставляет хотеть еще и еще. Когда сов.ТВ показало первую серию «Рабыни Изауры» (то была первая латиноамериканская многоступенчатая ласточка), мы с подругами плевались и недоумевали, а тетки на работе млели от счастья. Чутье сказало им: наше время пришло! Теперь на нашей унылой улице каждый вечер будет праздник!
Интонация и мимика. Тетка говорит так, будто ее кто-то только что смертельно обидел. Или словно она так же смертельно устала. Или сейчас на вас бросится. Или вы ее давно забытый брат-близнец и украли у нее в детстве коньки и вот сейчас она вас выведет на чистую воду. Или словно вы ей надоели, не успев открыть рта. Тетка не любит улыбаться. Редкую растяжку губ она бережет для своих. Чужим это редко доводится видеть. Тетка может быть хохотушкой, но вот улыбка... Джоконда не тетка, словом.
Постмодернизм. Если вы удачно (но не слишком тонко или грубо) пошутите, тетка зальется смехом, а потом обязательно спросит: «Откуда это?». Тетке невдомек, что кто-то способен творить что-то сам, она живет в мире победившего постмодернизма, где все — от фасона и цвета брючек до мечт о будущем детей — цитаты.
Мода. Собственно, да. Тетки одеваются одинаково. Из всего многообразия представленной на рынке одежды они выбирают, руководствуясь неведомым людям критериям что-то одно, и носят это все вместе, годами, пока не сожрет моль. Так произошло с шапочками с козырьками, любимыми моими капри, брюками черного цвета. Возможно, есть какой-то тайный совет, выбирающий эти предметы туалета и внедряющий их в теткинские массы.
Рынок. Тетку калачом не заманишь в магазин. Тетка любит рынки, где дешево. Ей претит красота, удобство, примерочные с зеркалами, культурные продавцы. Ее не убеждают надписи «Sale” и даже «Распродажа» и уж совсем понятно «%». Тетка не верит буржуям: обманут, гады. По той же причине она не очень любит ходить в супермаркеты — даже поглазеть. Складывается ощущение, что тетка вообще не любит чувствовать себя человеком. Ей милей томиться в очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги, чем сделать то же самое с помощью карточки в банкомате — мало ли что. Вы спросите, как это соотносится с пунктом про доверчивость тетки? Да очень просто: «показывали», что обманывают, «писали»...
Прическа. Химия, мелирование («перышки»), огромное количество лака по торжественным случаям, удлиненные стрижки под мальчика, каре с приподнятым затылком — теткин боевой арсенал. Впрочем, куда чаще торчит из-под «краба» унылый немытый хвостик неопределенного цвета.
Тематика. «Дьявол кроется в деталях», душа тетки — в них же. Ее, душу, я познала, устроившись на пару месяцев в отдел писем одной большой газеты. Десять теток сидели в комнате, вскрывали письма, заводили на них особые карточки. Им было скучно и тошно. Уныние они скрывали под показной веселостью и бесконечным, вязким, как в больничной палате, разговоре. Важно было задать тему, как можно более конкретную. «Полотенчики!» - вбрасывал кто-то фишку. На ближайшие пару часов комната была при деле. Каждая вспоминала все полотенца, встреченные ею на жизненном пути, живописала детали декора и особенности фактуры. «Невестка», - продолжалась игра. «Планировка квартиры!». И так каждый день, до гробовой доски...
Правильность. Тетки чужды безумств. Они терпят пьянство, мат, зуботычины, ибо пьют (ругаются, дерутся) все, кого они знают. Так принято. Выход за рамки — побег из мира теток. Их бесят мезальянсы, метаморфозы, настоящие любовные истории, случающиеся не в сериалах, а в жизни, чужие ошибки и свершения («нечего высовываться!»), чужая непохожесть. Тетки блюдут приличия даже в самом неприличном и неприглядном — лишь бы как все, «как люди»...
Не хотите быть теткой - совершайте безумства! Прыгайте на веревке с мостов, влюбляйтесь, учите ненужные языки, записывайтесь в танцкласс, уезжайте в отпуск на Шпицберген, - все, что угодно, лишь бы в голове загулял ветер, а в заднице затеплился пионерский  костер. Все будет хорошо!

http://katrinne.livejournal.com/142595.html

Comments

Да ладно тебе, она же логопед, а не психолог) Нашла тему для разговора, главное, чтобы разговор был)))