?

Log in

No account? Create an account
лолита

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Про эпидемию аутизма и эру Водолея

Конечно, все, что я напишу ниже - антинаучный бред. Но всякий имеет право на гипотезу, ведь так?
Подавляющее большинство таких же далеких от науки людей узнало о существовании аутизма в 1988 году - когда вышел фильм "Человек дождя". Сейчас только законченный невежда не знает о таком расстройстве психики. И дело не только в лучшей информированности. Говорят: эпидемия.

Ребенок с аутизмом уже не диковинка. Просто еще один несчастный "особый" человечек, отделенный от мира стеной, неспособный  общаться, замкнутый в бесконечном повторяющемся круге цифр, ритуалов, движений. Знаю, знаю, что описала явление очень примитивно и однобоко, но это же пост, а не научная статья. А не про аутизм он, а про то - почему так много стало аутистов.

А почему так много детей живет не в реальном мире, а в компьютере или телефоне? Поди разбери, кто из них "особенный", а кто - "нормальный"? И те, и другие ушли из реального мира в какой-то другой.  Не только дети, безусловно, грешат этим, но разница в том, что мы, взрослые, в виртуальный мир пришли, а они выросли в нем.
Конечно, это не может быть причиной эпидемии аутизма. Причина у обоих явлений общая. Что-то изменилось: ноосфера, атмосфера, информационный фон... что-то, чему, быть может, и названия еще нет.

Родители умиляются: только вышел из пеленок, а уже за телефон. Еще в памперсах, но уже за компьютером. Лет пять-семь назад рассказы о том, как годовалый ребенок отправил смс-ку бабушке воспринимались как курьезы. Надо же:  тыкал-тыкал пальчиками и натыкал, прямо к бабушке попал! "Я еще не умею смс=ки эти отправлят, - захлебывается от восторга оная бабушка, - а он уже запросто. Пока пустая, конечно, но неважно!"
А иногда становится страшновато. Иногда кажется, что вовсе младенец не "тыкал-тыкал", а действовал вполне - на своем младенченском уровне - осознанно.

"Мне кажется, что они впитывают эти компьютерные знания во время первого УЗИ", - сказала мне одна мама. Она тоже смеялась, рассказывая об умениях своей дочки, но была явно озадачена. Та, не умея читать, ищет в гугле "игры для девочек", а  видя, как мама направляется к компьютеру, бежит и ставит ей любимый "вконтактик" - знает, что маме нужно. Как? Снова методом тыка? Сомнительно. Скорее, ребенок отпечатал в памяти целые скриншоты, а заодно и кнопки, которые нужно нажимать, чтобы вызвать их к жизни. Он не прочитает в книге ни слова, но знает, что значки "игры для девочек", уложенные в нужную ячейку на экране, дадут искомый результат. Возможно, папа искал их для дочки, та и запомнила.

В любом случае их память и восприятие работают по-другому, иначе происходит и общение с миром. И грань между реальным и виртуальным, скорее всего, находится не там, где у нас - если есть она вообще.
Общение с живыми человеку, выросшему в этих новых условиях игры, не так нужно и не так интересно, как предшествующим поколениям. Он уходит от реального мира - туда, куда хочет сам.
Быть может, так она и выглядит, эта жутковатая эра Водолея? Быть может, аутисты - просто люди новой эпохи, норма, а не исключение?  

Comments

да. когда мой малой рубился в нид фо спид я вдруг задумался. а как он на английском понимает? хотя он не мог понимать и на русском. ему было 1.5-2 года )
Чудеса, да...
Про аутизм не знаю, то, что с гаджетами умеют управляться быстро, это факт. Моя дочка еще не умела читать, когда уже легко находила в компьютере простые игры. Вчера я ее попросила поставить аватарку мне в Инсте. У меня самой не получалось, так ребенок сделала все так быстро, что я даже не поняла, как это было. Презентацию на моих глазах сделала просто утром, особо не напрягаясь. Другие ли у них навыки, мыслят ли они по-другому? Не знаю. Но друзей у дочки много)
Я не к тому, что комп. грамотность - причина аутизма. Он врожденный. Просто в них что-то изменилось. Что? Не знаю.
Это как в книжке про Тарзана маленький Тарзан нашел в хижине книжки и, не зная букв, уяснил связь между рисунком, скажем, собаки, и подписью под оным, и таким образом, выучился читать и писать, не умея говорить на языке людей.
Да, именно так! Только нынешние дети делают это еще и с невероятной скоростью!)
Даже если так, даже если они люди новой эпохи, мы-то с тобой люди старой!
Послевоенное поколение;)
Ну, если Ленина видели только в Мавзолее, а не живого, значит, не столь уж старые!
Что ты с утра про всякие страсти!
На днях узнала, что одна из двойняшек моей подруги аутист. Учусь жить с этим знанием.
Как странно - одна из двойняшек... Тяжко, да. Но там ведь столько разных форм, прогнозов и т.п.