?

Log in

No account? Create an account
лолита

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Про исчезающие продукты

Люди, которые нагнетают, зачем вы это делаете? Или за сколько?

Больше месяца назад одна дама уже кричала, что в ее районе нет ни "молочки", ни "кур". Название района называть отказалась.
Сегодня другой лже-юзер ведет репортаж прямо из "Ашана". Куры снова куда-то улетели вместе с маслом - даже дорогим. Вот хоть режьте меня, хоть ешьте без соли (она-то еще осталась?), но ни за что не поверю, что запасливый наш народ смел даже оливковое рублей за 500. Поверила бы, если б предъявили фото, но его отчего-то нет в этом обильно иллюстрированном блоге.
"Не хочу нагнетать", - пишет он.  Но что тогда такое "нагнетать"?

Нагнетание - это вид рекламы. Самый мощный и эфективный двигатель торговли, работающий на самом экологически вредном топливе.
Если нынче в "Ашане" благодаря этому попавшему в ТОП (ну зачем???) вы(@ру будет вдвое больше народу и втрое меньше еды, цель лже-юзера будет достигнута. Куда улетают куры и утекает масло: исключительно в наши холодильники и буфеты. Увеличим спрос - напрочь исчезнет предложение.

Посидите в какой-нибудь очереди. Наслушаетесь массу интересного - и про исчезнувшие продукты, и про взлетевшие цены. Зайдите в соседний магазин - никаких доказательств услышанного. Но внутри появляется на генетическом уровне заложенная совковая дрожь: надо брать, пока есть, вдруг мне просто повезло? - "Взвесьте-ка мне вон ту голову сыра, тот батон колбасы и петрушки, петрушки побольше!"

Если бы вместо головы у меня был батон или что-то похожей формы, так бы и поступила. Но сижу на попе ровно и ем на завтрак два сорта сыра. Рассказываю супругу (он молод) про перестроечные полки с сунелями и хмелями, про самодельный псевдосыр (могу привести рецепт, если кому надо). Про то, как сначала не было почти ничего, потом совсем ничего, а после все так подорожало, что будто и не появлялось. Про то, как поделить одно сваренное вкрутую яйцо поровну на троих. Про целебные и вкусовые свойства чечевицы, которой у нас был забит весь шкаф. Про то, как перечитывала свою книжку с кулинарными рецептами и хохотала: "стакан сахара (он был по карточкам), полпачки сливочного масла, 150 г сметаны" - да кто ж станет переводить драгоценное на торт.

Самое интересное, что вспоминается все это без содрогания. Со смехом вспоминается. И даже с некоторым удовольствием. Словно прошла успешно сложный квест - и есть, чем гордиться. Это потом стали высаживать успешных икрасивых  людей на "необитаемый" остров, кормить их гусеницами  и показывать в телевизоре, как они там выживают в экстремальных условиях. Страна подсела на шоу, потому что оно отзывалось в коллективном подсознательном чем-то до боли знакомым. Таким, о чем с глупой поспешностью забыть и вместо того, чтобы лелеять в памяти пройденное испытание, сочувствовали искусственным героям с их тщательно срежиссированными челленджами.  А ведь тот "квест" может наделить нас не только гордостью (пусть телегерои бьются за место на пьедестале), но и знанием, и мудростью, и главное - бесстрашием.

Тот, кто сегодня громко бздит (простите, прочие глаголы мне кажутся слишком возвышенными), либо очень молод, либо очень глуп, либо страдает склерозом, либо очень быстро разбогател в то мутное время и не успел заметить отсутствие корма. Пятый вариант: работат за гонорар или принадлежит к одноменной колонне.

Бояться - вообще дело дурное. Примерно такое же, как запасаться впрок курами и сыром.
Имхо: скорее всего, вы не успеете употребить запасы  в пищу даже до того, как стихнет подимаемая вами продуктовая паника. Стухнет все, а морозилки не резиновые. Это даже не имхо, а опыт. За последние 20-25 лет полки становились пустыми неоднократно. Зато закрома населения - полнились. Знаю семьи, где еще не так давно моль доедала перестроечную гречку на антресолях.

Народная мудрость: продукты часто исчезают перед подорожанием. Неприятно. Но это вполне можно пережить, особенно, если дорожает еда не резко. Сокращать потребности и умерять аппетиты неприятно, конечно, но не так и страшно.

Если на самом деле они пропадут прочно и надолго   - это тоже не смертельно. Пережили же. Или кто-то  всерьез готовится к подобию блокады Ленинграда или, пардон за выражение, "голодомора"? К вопросу о памяти. В 90-е от голода никто не умирал, просто питаться стали умереннее, изобретательнее и во многом, кстати, здоровее. Я, например, пытаюсь вспомнить, что мы ели в то время.
Почти все время варила суп и кашу (пищу нашу). Мясо готовила не чаще 1-2 раз в месяц. Очень редко что-то жарила, чаще тушила с картошкой. Делала винегрет и салат из капусты. Практически не использовала сахар. Не покупала ни конфет, ни сладких вод, ни появившихся тогда чипсов-сникерсов. Прямо советы диетолога какие-то.

Доктор, скажите, мы все умрем?

P.S. Прошу прощения за "прыгающие" шрифты. Это - новые жж-шыне сюрпризы. Ничего поделать не могу( Как бы вообще все не исчезло! 

Comments

Спасибо)
Знаете, лучше уж мы будем воздушными и легкими (телесно в том числе), чем "курями" запасаться. Вы правильно говорите про панику. Ведь так она и развивается: раз испугаешься и пойдешь на поводу у страха, в следующий раз еще хуже станет. А плюнешь на него - и все нипочем! Воздушным легче жить, чем практичным (хотя последний, конечно, уверены в обратном).
Ну я-то, например, втайне завидую практичным людям, что уж скрывать :) Это искусство - предвидеть заранее и уметь этим воспользоваться.
Но я не могу и не хочу. Мне легче пережить понятную, осязаемую физическую трудность, например, нет продуктов и из еды только перловка, чем вот сейчас, в беготне и суете, закупать всё, что теоретически может пропасть. "Ну и дура, нет своего ума - так жизнь научит"(с)
По-моему, в этом заключается мудрость (или я сама дура)))
Тратить свою жизнь на запасание чего бы то ни было впрок - это именно "тратить", а не "запасать". Имхо.
Ну вот за Вами дурости не замечала пока, пока только любуюсь.

P.S. Ох уж эти мне разговоры непрактичных дам) Что они в жизни понимают?)
Ой, ну вы меня прям захвалили сегодня совсем)))
Я просто редко комментирую) Надо успеть похвалить за предыдущие посты и, возможно, за парочку следующих, пока смелость не пропала :)
Cпасибо) Мне приятно.