?

Log in

No account? Create an account
лолита

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Про исчезающие продукты

Люди, которые нагнетают, зачем вы это делаете? Или за сколько?

Больше месяца назад одна дама уже кричала, что в ее районе нет ни "молочки", ни "кур". Название района называть отказалась.
Сегодня другой лже-юзер ведет репортаж прямо из "Ашана". Куры снова куда-то улетели вместе с маслом - даже дорогим. Вот хоть режьте меня, хоть ешьте без соли (она-то еще осталась?), но ни за что не поверю, что запасливый наш народ смел даже оливковое рублей за 500. Поверила бы, если б предъявили фото, но его отчего-то нет в этом обильно иллюстрированном блоге.
"Не хочу нагнетать", - пишет он.  Но что тогда такое "нагнетать"?

Нагнетание - это вид рекламы. Самый мощный и эфективный двигатель торговли, работающий на самом экологически вредном топливе.
Если нынче в "Ашане" благодаря этому попавшему в ТОП (ну зачем???) вы(@ру будет вдвое больше народу и втрое меньше еды, цель лже-юзера будет достигнута. Куда улетают куры и утекает масло: исключительно в наши холодильники и буфеты. Увеличим спрос - напрочь исчезнет предложение.

Посидите в какой-нибудь очереди. Наслушаетесь массу интересного - и про исчезнувшие продукты, и про взлетевшие цены. Зайдите в соседний магазин - никаких доказательств услышанного. Но внутри появляется на генетическом уровне заложенная совковая дрожь: надо брать, пока есть, вдруг мне просто повезло? - "Взвесьте-ка мне вон ту голову сыра, тот батон колбасы и петрушки, петрушки побольше!"

Если бы вместо головы у меня был батон или что-то похожей формы, так бы и поступила. Но сижу на попе ровно и ем на завтрак два сорта сыра. Рассказываю супругу (он молод) про перестроечные полки с сунелями и хмелями, про самодельный псевдосыр (могу привести рецепт, если кому надо). Про то, как сначала не было почти ничего, потом совсем ничего, а после все так подорожало, что будто и не появлялось. Про то, как поделить одно сваренное вкрутую яйцо поровну на троих. Про целебные и вкусовые свойства чечевицы, которой у нас был забит весь шкаф. Про то, как перечитывала свою книжку с кулинарными рецептами и хохотала: "стакан сахара (он был по карточкам), полпачки сливочного масла, 150 г сметаны" - да кто ж станет переводить драгоценное на торт.

Самое интересное, что вспоминается все это без содрогания. Со смехом вспоминается. И даже с некоторым удовольствием. Словно прошла успешно сложный квест - и есть, чем гордиться. Это потом стали высаживать успешных икрасивых  людей на "необитаемый" остров, кормить их гусеницами  и показывать в телевизоре, как они там выживают в экстремальных условиях. Страна подсела на шоу, потому что оно отзывалось в коллективном подсознательном чем-то до боли знакомым. Таким, о чем с глупой поспешностью забыть и вместо того, чтобы лелеять в памяти пройденное испытание, сочувствовали искусственным героям с их тщательно срежиссированными челленджами.  А ведь тот "квест" может наделить нас не только гордостью (пусть телегерои бьются за место на пьедестале), но и знанием, и мудростью, и главное - бесстрашием.

Тот, кто сегодня громко бздит (простите, прочие глаголы мне кажутся слишком возвышенными), либо очень молод, либо очень глуп, либо страдает склерозом, либо очень быстро разбогател в то мутное время и не успел заметить отсутствие корма. Пятый вариант: работат за гонорар или принадлежит к одноменной колонне.

Бояться - вообще дело дурное. Примерно такое же, как запасаться впрок курами и сыром.
Имхо: скорее всего, вы не успеете употребить запасы  в пищу даже до того, как стихнет подимаемая вами продуктовая паника. Стухнет все, а морозилки не резиновые. Это даже не имхо, а опыт. За последние 20-25 лет полки становились пустыми неоднократно. Зато закрома населения - полнились. Знаю семьи, где еще не так давно моль доедала перестроечную гречку на антресолях.

Народная мудрость: продукты часто исчезают перед подорожанием. Неприятно. Но это вполне можно пережить, особенно, если дорожает еда не резко. Сокращать потребности и умерять аппетиты неприятно, конечно, но не так и страшно.

Если на самом деле они пропадут прочно и надолго   - это тоже не смертельно. Пережили же. Или кто-то  всерьез готовится к подобию блокады Ленинграда или, пардон за выражение, "голодомора"? К вопросу о памяти. В 90-е от голода никто не умирал, просто питаться стали умереннее, изобретательнее и во многом, кстати, здоровее. Я, например, пытаюсь вспомнить, что мы ели в то время.
Почти все время варила суп и кашу (пищу нашу). Мясо готовила не чаще 1-2 раз в месяц. Очень редко что-то жарила, чаще тушила с картошкой. Делала винегрет и салат из капусты. Практически не использовала сахар. Не покупала ни конфет, ни сладких вод, ни появившихся тогда чипсов-сникерсов. Прямо советы диетолога какие-то.

Доктор, скажите, мы все умрем?

P.S. Прошу прощения за "прыгающие" шрифты. Это - новые жж-шыне сюрпризы. Ничего поделать не могу( Как бы вообще все не исчезло! 

Comments

Мы все умрем! Раньше или позже :-)))
Ну вот(((
Скоро еды будет дофигища...Латиносы и китайцы начнут выполнять контракты подписанные 2 месяца назад... 2-4 месяца это как раз технологический процесс наращивания производства по контракту.
Да они и сейчас есть, если не сходить с ума. Ничего, запасливые за два месяца как раз съедят своих кур, соль и спички.
То, что продукты исчезают с полок -факт. Но не все и не все надолго. Некоторые возвращаются по ценам вдвое дороже.
Пережить мы можем всё и приспособиться, выжить. Только впрос ЗАЧЕМ? Зачем нас ставят в такую ситуацию?
Я тоже могу делать конфеты из детской смеси и из тёртых вафель, варить сыр и свою снущёнку. Но опять таки ЗАЧЕМ? Почему бы просто не купить всё в магазине? А рукотворчеством заниматься в охотку.
Все эти санкции против Европы дали возможность нашим производителям завышать цены в разы. Вот самые печальные последствия, а не отсутствие за она и стеков из сёмги на прилавках. А это понижает качество жизни и так стоящего на грани выживания населения.
Я не вижу в ситуации ничего трагического. Я тоже отчаянно не хочу делать сыр из... забыла уж, из чего и как. Не хочу так много каши. Я люблю сыр с плесенью, брокколи и прочие заморские штучки. Но это не имеет отношения к "грани выживания". Только лишь к тому, что мне придется от чего-то отказаться на время.
А зачем нас ставят в такую ситуацию?.. Не хочу спорить о политике. Понятно, что по вопросу контрсанкций у нас с вами разные мнения. Не будем ссориться, хорошо?
Еда!Самая читаемая и обсуждаемая тема,даже украина отошла на задний план.
А куры и масло перекочевали в закрома родины,которые теперь в каждом почти доме.)
Вот-вот! Только у нас нет курицы((( А еда всегда была у нас любимой темой, увы.
Рассказываю супругу (он молод)

Он у тебя, может, и молод, но перестройку помнит... :)
Ну ладно, старый, старый...
Да, что уж говорить. Умные люди "понимают ситуацию", продумывают заранее и вообще очень активны. А я, например, дура-дурой. Можно бы запасти кур впрок, но не буду, просто потому что запасать впрок для меня равносильно панике. А паниковать я не люблю. Так что я точно вымру, вся такая воздушная, утонченная и кур не запасшая))

А Вас люблю нежно! Вы так хорошо пишете)
Спасибо)
Знаете, лучше уж мы будем воздушными и легкими (телесно в том числе), чем "курями" запасаться. Вы правильно говорите про панику. Ведь так она и развивается: раз испугаешься и пойдешь на поводу у страха, в следующий раз еще хуже станет. А плюнешь на него - и все нипочем! Воздушным легче жить, чем практичным (хотя последний, конечно, уверены в обратном).
Хорошо рассуждать о том, что в 90-е было очень весело и от голода никто не умер, тем, кто успешно прошел этот квест и не потерял никого из близких.
Но не все такие :(
Простите, если обидела. Но неужели кто-то умер от голода?.. Про "весело" я ничего не говорила. Просто вспоминается то время без ужаса.
Да, и никто не говорит о возвращении 90-х. Тогда как раз либеральные ребята дружно и весело строили капитализм.

Edited at 2014-10-09 07:39 am (UTC)
Прям обнять тебя за этот пост захотелось!))
Так и хочется сказать: Никак не обожрутся(
Это же до какой степени надо свой мозг перекормить, чтобы паниковать из-за исчезновения пары сортов сыра. Знать не знали раньше ни про камемберы с пармезанами, ни про фуагру, а поди ж ты, какими гурманами стали. Знают ли они, что рабочий класс в Германии, например, может позволить себе только самые простые продукты и питается более чем скромно, и закупает на всю неделю самые дешевые булки и колбасу, чтобы детям в школу было что с собой дать, и сдает тару в магазин, ибо каждая бутылка из-под воды 25 центов стоит. Знают ли, что пенсионеры и малоимущие с утра до вечера эти бутылки по урнам выискивают. А в магазинах, порой, к вечеру остается только один сорт молока и масла- самого дорогого.
Но нет, хомяки ненасытные уверены, что только российское правительство своим гражданам козни строит, а в "цивилизованных" странах оно честное и благородное.
Мне вообще странно, как можно паниковать из-за корма - и не скрывать этого. Это же стыдно, некрасиво, неинтеллигентно... А довольствоваться малым - очень благородно. И полезно, кстати. Ну, а в Европах-то для них - рай земной издалека, как и всегда было. А приедут - то же нытье будет. Разруха-то в головах (с)
Но пост, о котором я пишу, платный конечно. Так что к блогеру никаких претензий: человек на работе. А вот комментаторы - печаль, печаль...(((
Даже в советские времена,когда были пустые полки,мы не голодали.Моя запасливая бабушка покупала по талонам сливочное масло и ещё надыбала блат на складе и купила три кило масла и положила за окошко на мороз,морозилка у нас тогда была маленькая.
Как сейчас помню запах этого испорченного масла,которое меня послали на мусорку выбрасывать.
К чему это я.к тому,что даже по талонам всем всего хватало,а сейчас плакаться по поводы еды даже стыдно как-то,если подумать сколько детей в Африке голодает.
Да и в Москве голодают. Вот Денис написал в комменте про обеды за 4 рубля. Они же изначально не для беженцев, их среди подопечных службы "Милосердие" распространяли - малоимущих. Эти люди и макаронам рады, и картошке. И живут так годами, никто о них и не знает...
О, знакомый ЖЖ-ник в топе.
Ашаны — с ними всё ясно. А как обстоят дела в профильных магазинах?
Где-то между постом просто_вовы и этим вашим постом моя мама побывала в магазине «Мяснофф». И ничего, я не слышал от неё рассказов о пустых прилавках.
Ещё не стоит забывать магазины белорусских товаров и всякие «Избёнки».
В топе?.. Как интересно.
У меня тоже мама побывала в магазине типа "Мяснофф" сегодня и принесла курицу. На покупку ушло минут пять)
Да всё будет как было, очень скоро, просто документы на ввозимые продукты будет через другие страны...а соответственно дороже. А если бы всё было взаправду я была бы рада. Мне кажется пора нам посмотреть что можем мы сами?! и почему Израиль по площади как Ивановская область может импортировать нам прекрасные овощи а мы не можем ее у себя вырастить???? Но почему то это никого не беспокоит. За что нам дана такая огромная часть земли, мне не понятно. Мы должны жить в пустыне, мы всё равно ничего не хотим делать.
Может, жизнь заставит все-таки...