?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com

На что потратить и что продать: время или вещи?

Снова утро, ноут включен, надо выдавать в свет буквы. Так я зарабатываю на хлеб. Называется - "фрилансер", раньше говорили "внештатник", а еще раньше - "что потопаешь, то и полопаешь. Не суть. Мы, фрилансеры, люди свобололюбивые, и даже имя наше переводится дословно как "свободнокопейщик" - то есть вольнонаемный воин, который воюет, за кого хочет.

Но иногда вдруг так хочется лишиться этой свободы ненадолго. Чтобы не рупь за две буквы, а столько-то десятков тысяч в месяц, чтобы не гонорар, а оклад, чтобы запер вечером дверь офиса - и забыл, чтобы день, проведенный в ЖЖ и ФБ оплачивался как рабочий...

А в воскресенье ходили с одной тетушкой в кафе. Пончиков с кофием поесть. Тетушка возжелала чаю, а потом сразу разжелала. "Сто пятьдесят рублей?! Да никогда!". Не спорю, дорого за пакетик в бумажном стакане с кипятком. Но зато пончик прекрасен и дешев, кресла мягки, обслуга ласкова, кондиционер живителен, музыка ненавязчива - отдых, словом.   Это я и пыталась втолковать тетушке, когда мы угощались пончиками, глядя на бредущий за окном люд.

Но она сделала свой вывод: "Вам просто некуда девать деньги".

Я спорила: "Как некуда? Доходы наши ниже средних. Мы - вольные фрилансеры и бедные пенсионеры, куда там... Просто мы любим иногда покупать кусочек приятно проведенного времени, и это для нас важнее, чем какой-то навороченный предмет. Время - это самое главное, правда, тетушка! Из него состоит жизнь, а не их предметов вовсе. Время - деньги, - говорят капиталисты. Так оно и есть. За деньги можно купить время, можно изменить его".
Тетушка качала головой, с отвращением глотала чай ("не идет в горло") и говорила, что нам ее не понять: деньги приходится беречь. Проведенное в кафе время вряд ли было для нее приятным.

Потом мы с мужем отправились бродить по Москве, как делаем каждое воскресенье, а маме пришлось тащиться с тетушкой по магазинам. А потом - отговаривать ее от покупки безумной летней сумки с оранжевым бантом. Сумка стоила пять тысяч, лето, как известно на исходе, бант подразумевал одноразовое использование с особого рода туалетом и по особому случаю, а тетушке, на секундочку, 70+.

Но сумка, даже дурацкая, останется, а время пролетит, и пончик, даже самый вкусный афедроном выйдет вон и унесется в мировой океан на веселых волнах канализации. Пусть его!
Кто-то оставляет на обочине своей жизни верстовые столбики, а кто-то - разноцветные воздушные шарики. Они со временем сдуются или просто улетят, но с ними гораздо веселее, чем со столбами.

А я больше не буду роптать на фрилансерскую долю. В мире все уравновешенно. И если я предпочитаю на свои деньги покупать время, а не вещи, то вполне логично, что зарабатывать их я должна, наоборот, продавая вещи - плоды своих рук и мозгов, а не отсиженное время.

В общем, ладно. Пора буквы рожать.

 

Comments

Спасибо! Я постараюсь)
Отлично сказано! Не бросайте ЖЖ )

И удачных вам фрилансерских будней
Спасибо)
Да вот не бросаю, потихонечку пишу. Хотя лень)))
Я те дам, лень! Я, может, из-за твоих постов в жж-ку и захожу!
На водку.
Это вещь или время?
Это яд.
у каждого свой индивидуальный порог на стоимость чая))
И сумки!)
Как здоровски подметила-то!)) Время...да - вот что самое ценное, вот что стоит покупать, как только такая возможность появляется. А сумка порадует разок и усё, ляжет мёртвым грузом в шкаф. Как вспомню, сколько времени друзья мои в Германии на магазины убили, мамадогохая! Один разочек только я их просто погулять по Старому городу и вытянула. В воскресенье, когда магазины закрыты были. Идём, значит, историю рассказываю..Вроде слушают, но нет-нет, да и прикладываются лбом к витринам, разглядеть завлекалочки со значком %
Мне жалко таких людей. Ведь все так просто. У нас, по сути, ничего кроме времени и нет. Только время, которое мы как-то заполняем. Так на что еще тратить деньги?.. Да и продавать свое время за деньги мне тоже жалко. Вот я сегодня написала уже текстик - и сама себе хозяйка. Могу еще что-нибудь написать. Могу не писать)
Классное же всё-таки ощущение? "сама себе хозяйка. Могу еще что-нибудь написать. Могу не писать")
А могу и для себя, для души написать, или не написать, или пофилософствовать, коль ВРЕМЯ на это есть))
На оклад не торопись))). Ну бы его нафиг. Времени такая работа съедает, по крайней мере у меня, ну очень много, много больше 8 оплачиваемых часов, да и выходные тоже)). Так что... по деньгам спорно, а по времени - будешь в проигрыше - 100%
Нет-нет! Я в эти игры наигралась. Не мое. Сразу птичкой в клетке себя чувствую, а жизнь проходит мимо.