?

Log in

No account? Create an account
лолита

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

И я немного про метро

Знаете, только вчера поняла, какие же мы эгоисты.
Хотела написать "мы, люди", но не дерзаю замахиваться на столь глобальное обобщение. Я - эгоистка, это точно. Почему? Потому что катастрофы и теракты - это всегда больно. И мне всегда казалось, что я переживаю, сопереживаю, что в траурные дни на душе моей тошно. Но нет: это со-переживание, как выяснилось, было сродни волнениям телезрителя по поводу перипетий сериала или реальных событий из новостей. Где-то, что-то, не со мной...

И даже когда взрывали метро, это было не со мной и не про меня - хотя ведь как раз накануне, в тоже самое время я была на злополучной "Автозаводской", где случилась беда. Но пронесло же...
Но тут - совсем рядом, в двух остановках от нашего дома. И позавчера женщина в регистратуре поликлиники, выдавая мне талончик, сказала: "Вам повезло: с двух до четырех". Она, конечно, не провидица, та женщина, и хотела лишь сказать: повезло, что талончики есть. Но ведь могли бы быть и с 10 до 12, например - и тогда бы мне совсем не повезло.

Так на мою долю достался лишь выползающий откуда-то из глубин организма ужас при виде толп, зачем-то штурмующих автобусную остановку. Непривычное зрелище - вот же метро! А в нем усталая женщина роботом повторяет в матюгальник: движения в центр нет, в центр нет, нет, нет... А народ стоит в надежде услышать еще что-то. И понимаешь: случилось что-то очень страшное, каким-то чутьем столичного жителя понимаешь.

А потом изобретаешь маршрут и всех обманываешь, проезжая до нужного тебе места с ветерком и без пробок, а весь прилегающий город стоит... Приезжаешь в другой район, там весело и спокойно, возвращаешься обратно: тут висящая в воздухе тревога, раздражение, страх и уже вечерние толпы, штурмующие бесплатные автобусы и ненависть к водителю маршрутки, который берет плату за проезд.

В веселом и спокойном районе люди знают о том, что случилось. Но... наверное не я одна эгоистка. Пока не рвануло совсем рядом, сопереживать всем существом: и душой, и организмом, и мыслями. В лучшем случае подключишь мысли: "ужас-ужас". А ведь сколько страшного творится сейчас достаточно рядом. И только когда страшное случается совсем рядом, понимаешь, насколько ущербным было твое сопереживание.

"Ну вот, теперь ты будешь бояться метро", - сказал муж. Нет, метро бояться - вообще никуда не ходить. Никогда мне там не было страшно, даже после взрывов. Просто спускаешься - и едешь, не думая ни о чем.  "Ну вот представь, - стала объяснять я ему, - ты жил в тайге, ходил туда за грибами - и ничего. А я бы не пошла: боюсь  медведей". Он захохотал: "Конечно, они там так и сидят за каждым кустом!" - "Но в метро тоже не в каждом вагоне тротил, и не под каждым рельсом - выплеск грунта, неисправная стрелка или что там еще найдут. На каждого из нас достаточно одного мишки и одного ЧП".

Страха нет. Но когда страшное - рядом, появляется ощущение, физическое ощущение, хаоса, разрухи, незатянутой раны. Слишком явно ощущаешь: это - твое, это случилось почти что с тобой. Возможно, среди пострадавших был, например, тот разрисованный татуировками бугай, о котором ты писала в прошлом посте. Возможно, даже он повел себя как герой и помогал раненым. Никогда не узнать.

Но я знаю главное. "Моя хата с краю" - это про меня, какой бы хорошей и эмпатически развитой девушкой я бы себя ни считала.  Сегодня мне на надо никуда ехать, закрытое метро не мешает моей жизни, а все равно болит. Почему не болит так же, когда страшное случается далеко?  

Comments

Я тоже понимаю, что это - защитная реакция, иначе можно просто сойти с ума.