?

Log in

No account? Create an account
лолита

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Храм под окнами

Вчера общалась с людьми, собирающими подписи в поддержку строительства храма в одном спальном районе Москвы. Трудное дело, я бы не решилась, не буду лукавить. Народ подписывается неохотно, все страшно боятся колокольного звона и "толп", которые вытопчут несуществующие газоны.
Больше всего меня поразила одна деталь: люди, в которых сборщики подписей были абсолютно уверены, православные, посещающие храм, вдруг наотрез отказались ставить свою подпись. И это не случайность, а - закономерность.
Объясняли так: "Я езжу в другой храм, тут мне ничего не нужно". Пытаюсь объяснить себе эту позицию с психологической точки зрения - и не могу. Просто не могу понять этих людей...
Я, например, тоже езжу в храм в самом центре Москвы, но если бы у нас во дворе затеяли стройку, была бы очень рада и наставила бы тыщу штук подписей. Но даже если по какой-то причине мне не хотелось бы так рядом видеть церковь, все равно подписалась бы. Ведь протестовать против нее  - страшно.  И нелепо.

Comments

Слишком много храмов,очень мало детских площадок.
Если бы было слишком много, там не было бы такой жуткой тесноты...
недалеко от нас есть храм на территории которого мы гуляем с детьми)
Думаю,что это псевдоверующие,ведь храм,это дом Божий.Нельзя быть против храма.
Я сейчасвообще с удивлением смотрю на знакомых,которые грешат,желают ближнему зла и проч,но причём считают себя верующими.
Вот странно. Даже если и псевдо-, в храм-то они ходят. Значит, исповедуются хотя бы иногда. А это ведь грех. Я вот представила, что у нас под окнами строят, как раз там пятиэтажки снесли - так это счастье было бы.
Пытаюсь объяснить себе эту позицию с психологической точки зрения - и не могу.

Дело тут в том, что человек, мне кажется, не хочет ничего видеть вокруг себя. А зачем? Если ему тепло и мухи не кусают. Есть поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Как и твой первый комментатор. Психология ребенка: "Вот я хочу, чтоб было так, а вы все кругом неправы! Развели тут попов вокруг и мешаете мне копаться в моей песочнице!" А то, что может существовать и другая тз, ему невдомек...
Здесь дело даже не в т.з. А в том, что людям это может быть нужно, очень-очень нужно. Туалет - понятно, храм - нет) А если люди говорят, что им необходимо что-то, значит, если они борются за это, за этим стоит насущная потребность. Если кто-то ее не понимает, это не значит, что она не существует.
Для возможного понимания позиции, поче6му необязательно нелепо протестовать против строительства церкви http://moscow-i-ya.livejournal.com/163949.html
Я понимаю позицию людей, которые не хотят храма.
Но в посте речь о позиции православных людей, которые не хотят храма. Это уже несколько другое.
А конкретный случай, о котором вы говорите - это частности. Я не очень поняла, какая разница, на территории какого района стоит храм. Это же не поликлиника, ходить могут все)
И правда интересно, почему бы не поставить. Может, это вроде того, что церкви виднее, что нужно делать, а что нет, чем нам, простым прихожанам?
Не очень поняла этот довод. Решение ставить храм исходит там даже не от Церкви (да она и не распоряжается землей), а от правительства Москвы.
Возможно они просто привыкли ходить в один и тот же и не хотят отказываться от привычки?
Вот я например привыкла к одному парикмахеру и к своим врачам в поликлинике, но собираюсь переезжать. И я не буду искать себе нового мастера и врача, я буду по 2 часа ездить к своим привычным...
Но их же никто не заставляет отказываться от своих храмов. Просто рядом с домом появится еще один)
Храмы не нужны! Большинство образованных москвичей - атеисты
И откуда вы такой взялись, смешной и с флажком?)