?

Log in

No account? Create an account
лолита

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

"Апельсиновая девушка"

Прочитана "Апельсиновая девушка" Ю. Гордейра.
Очень страшная книга. Она о любви и смерти, больше, конечно, о смерти. Или так: о любви в контексте конечности бытия. Поскольку иначе не бывает и все мы смертны, не очень понятно, в чем трагедия, но талантливое повествование способно наглухо ввести в депрессию как верующего, так и неверующего.
Это - книга о мире без Бога, даже без религиозной идеи. Здесь только великолепная и бесконечная вселенная, быстротечная земная любовь и - смерть.
Очень поучительная книга. Мне трудно влезть в шкуру убежденного атеиста, но, кажется, после прочтения невозможно не задаться главным вопросом: "Неужели после смерти нет ни-чег-го?", невозможно ответить на него с привычной  убежденностью. Хотя  книга только и делает, что убеждает: "ни-че-го", "ни-че-го", кроме любви, красоты и утекающих прекрасных мгновений здесь. Так что живи пока жив!
Человек верующий благодаря "Апельсиновой девушке" получает прекрасную возможность ощутить, что это - мир без Бога, жизнь без Бога. Это страшно и пусто, это - невозможно.
Я накачала себе еще Гордейра в читалку, но не знаю, продолжу ли знакомство с этим суровым (и симпатичным) северным парнем 52-го года рождения. Ах, если бы он просто писал книжки про любовь!.. Чудесные и талантливые книжки про загадочных девушек с апельсинами в руках и безумные (неэротические совсем) фантазии грезящих о них юношей. Я знаю, что есть роман "Мир Софии" - философский, нашумевший и всякое такое. Но мне бы лучше про любовь. А со смертью я сама разберусь.

Comments

"Не читайте по утрам советских газет!" (с) Помнишь же? И не интересуйся всякими девушками, добавлю я...
Не, книга-то хорошая...
Что ж хорошего, если в депрессию вгоняет...
А Достоевский?
Какая интересная параллель - "Апельсиновая девушка" - Достоевский...
Депрессивен Достоевский весьма.
цитата из моей дщери, когда она проходила в школе "Преступление и наказание": "ой, мне так понравилось! я так смеялась там... про носки!
а еще у него все герои думают, как герои современных аниме!"

сейчас, правда, не помнит уже об этом))
Какой интересный подход) Надо было ей тогда сочинение на эту тему написать, жаль, пропала мысль...

сочинение на эту тему

представляю, как бы выпала в осадок литераторша))

Re: сочинение на эту тему

Так это и прекрасно!)
реинкарнация есть в мире тех, кто не христиане, к примеру
В этой книге нет вообще никакой идеи о загробной (или повторяющейся) жизни. Даже отрицание ее вялое какое-то. Отец говорит сыну: "Запомни, живем один раз".