?

Log in

No account? Create an account
лолита

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

В окруженьи языков

Когда-то, заслышав незнакомое наречие, мы оборачивались - не могли сдержаться. В наши края проникла какая-то экзотика! Даже молдаванин интриговал, а уж при виде живого американца незазорно было и варежку раскрыть, пусть и в столице.
Теперь мы давно не оборачиваемся на чуждые слова - голова отвалится. Да и прямая связь ухо-шея при иноязычных звуках нарушена: сплошная кала-мала кругом, привыкли. И утром первым делом московский дворик полнится не только птичками-собачками, но заодно - переговаривающимися азербайджанцами из палатки да таджиками с мусорными тачками.
Но вот уже дня три вокруг меня - сплошная красота и Европа.

Начать с того, что сегодня к нам с супругом обратилась на чисто испанском зазывала у Иверских ворот. Пригласила на экскурсию по Москве. Такие, видимо, мы знойные с Семеновым. Я не знаю, как по-испански "нет", поэтому гордо промолчала.

Вчера на "Киевской" в метро села пара. "Оно и видно, - с присущим мне московским снобизмом сразу подумала я, глядя на их гопнический прикид и такие же лица, - вокзал. У нас подобных экземпляров и не сыщешь. Мы - столица, свободный западный город, идущий в ногу со временем". Сквозь гул метро до меня долетал их разговор - явно не по-русски. Мова? Нет, не мова. Да и кто ж решится ныне. Но что-то очень знакомое. Оказался - чистый английский, точнее, американский.  Упс.

А на Чистых Прудах стайка мальчишек то догоняла меня, то вновь отставала. У них был один скейт и один самокат  на всех. Время от времени они менялись техникой и кричали, как грачи. На непонятном. Я думала о своем и лишь спустя какое-то время поняла, что звук их голосов отчего-то очень приятен. Сумерки, снежок, фонари, кафешка на пруду и две изящные мамашки, поджидающие мальчишек у разноцветного светофора. Чистый Моне, чистый французский несся от мальчишек с мамашками. Так бы стояла и слушала, правда. Скажу банальность: снова захотелось в Париж.

И странно, почему при звуках башкирского, таджикского, молдавского, мордовского и пр. мне никуда не хочется и не становится уютно на душе? Людям, разговаривающим на них, я не прощу сразу кричащий макияж, слишком большие дырки на джинсах и куртку "привет из бандитских 90-х". А обратись ко мне на каком-нибудь  из этих языков, я не приосанюсь горделиво: я похожа на таджичку, ура, как интересно. Вот как-то так неполиткорректно и где-то даже непатриотично. То ли т.н. "совок" во мне сидит, то ли великодержавный шовинизм, то ли безродный космополитизм  - поди разбери.

Comments

я родилась в Ташкенте, потом жила в Алма-Ате, там пошла в школу, где нам этот казахский радостно преподавали
но "знаю" это громко сказано, более того, до этой встречи полагала, что помню только три слова)
Детский мозг впитывает много лишнего)