?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Не про политику, отнюдь

Мой муж моложе меня на 16 лет. Это, в общем-то, никого не касается. Но дает мне (и ему) массу возможностей смотреть на мир другими глазами. Словно я жила свои в южном полушарии, и в северном, а он - только в северном, зато путешествовал там больше и вдумчивее, и поэтому впечатления от матушки-Земли и происходящем на ней у раз немного разные. Мы можем сравнивать и дополнять  свои воспоминания, и это жутко интересно.
"Надо же, ты помнишь Брежнева", - сказал мне муж однажды, и мы долго хохотали. Да, для меня дедушка с кустистыми бровями не просто персонаж анекдотов и смутное пятно на телеэкране, а унылый вождь, при котором прошло детство, отрочество, часть юности, Он, казалось, никогда не умрет, а может, умер уже давно, и нам показывают просто мумию - более продвинутой модели, чем та, что лежит в мавзолее. Она умеет кое-как двигаться и говорить. Никто не совершенен, но кое-кто вечен. Я, к счастью, ошибалась. Мумия скончалась, задули свежие ветры перемен, засвители пули 90-х, зашуршали дефолты. Впрочем, что я буду пересказывать новейшую историю - и так все в курсе?
Оказывается, не все.
В последнее время я прихожу к выводу, что представления об истории страны у 35-летних и моложе имеют очень мало общего с действительностью. Именно поэтому этим людям так легко обработать мозг, внушив установки о "фашистском режиме", "поравалить", "ужасном времени", и "сером болоте", охватившим все вокруг.
Я не буду говорить о том, что крепостное право у нас отменили чуть более полутора веков назад, не буду о "заварушке 17-го года" и гражданской войне,  а также двух мировых, коллективизации, голоде, переселении целых народов и уничтожении сословий, раскулачивании, недоброй памяти 37-м и иже с ним... Хотя не могу понять: люди, говорящие о страшных временах, царящих нынче на Руси, они, что, действительно в не в курсе? Ну так википедия в помощь - по крайней мере, минимальное представление обо всех этих событиях и периодах она вам даст.
Я о застое, благословенном времени, когда родились на свет молодые люди, плачущие о том, как невесело живется на Руси и как тогда было славно и прикольно. Улетал в небо мишка-талисман, вокруг царило добро и справедливость - как в милых советских фильмах.  Фильмы, к слову сказать, и впрямь были хорошие. Но. С этого я и начну свой список, вступление к которому несколько затянулось. Иногда долгими зимними вечерами мы садимся с супругом в кресла у камина, неспешно ворошим поленья и я предаюсь воспоминаниям. Смех смехом, но мой муж не знает, что:

1. Милых советских фильмов было раз-два и обчелся. О выходе каждого мы знали, спешили в кинотеатр, чтобы посмотреть его. По телевизору кино показывали строго по расписанию: в 19.30 и 21.30 - преимущественно суровое кино на производственную тематику, а также ленты производства "Казахфильм", "Киргизфильм" и пр. Картины стран капитализма откладывались на более позднее время - досидев в тщетной надежде часиков до 11, можно было посмотреть английскую на коленке сделанную ленту о профсоюзах. Исключения случались, но крайне редко.

2. Существовали "полочные" фильмы - те, которые снимали, но до зрителя они по разным причинам не доходили. Иногда просто из-за того, что осветитель эмигрировал в Израиль.

3. Алла Пугачева и Валерий Леонтьев - великие люди, принимая во внимание ту музыку, которую крутили по радио. Существовал особый жанр "массовой советской песни", а также некая "эстрада", не имеющая ничего общего с "попсой".

4. В Москве был кинотеатр "Иллюзион", в котором показывали хорошие фильмы. Только попасть туда было нельзя.

5. Услышать группу "Машина времени" вживую было уделом немногих избранных. Ее песни передавались преимущественно из уст в уста и даже кассетой с записью обладал не всякий счастливчик.

6. Западная музыка была уделом либо золотой молодежи, либо совсем упорных фанатов. Можно было дорваться до винилового диска и переписать с него что-то (за деньги или по большому везению). Подавляющее большинство народа не знало даже о существовании того, что можно было переписать. Знание сводилось к тому, что иногда вдруг передавали в конце передачи "Международная панорама" и в "Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады" в три часа ночи на Новый год (повторяли в полночь на Пасху, чтобы отвлечь народ от крестных ходов). На 75% "запад" был представлен социалистическими странами, а если вдруг прорывалась Абба, то люди  бросались к телефонам и звонили друзьям: "Включай!", жертвуя драгоценными секундами наслаждения.

7. Люди слушали "голоса". Не шизофреники, а просто люди, у которых хватало терпения прорываться сквозь глушилки и находить в радиоприемники "Голос Америки" или "Би-Би-Си". Там была и музыка, и информация, все.

8. Нормальных книг в "самой читающей в мире стране" купить было нельзя. В книжных магазинах продавалась макулатура, которую, кстати, можно было собрать (20 кг), сдать и купить, если повезет, "Три мушкетера".  Ни Пушкина, ни Чехова, ни Марка Твена, ни Шекспира просто так - без блата, очереди и удачи купить было нельзя.

9. Что-то более "эзотерическое" (Булгакова, например) можно было прочесть лишь в самиздате (ксерокопии или перепечатанные с семью копирками на машинке листки). Доступ к машине "ротапринт" на работе давался по предъявлению бланка заказа с тремя подписями. Ксерокс охранялся еще более строго.

10. Впрочем, без блата очереди и удачи почти ничего купить было нельзя.  На работе выдавали продуктовые заказы - к праздникам. Чтобы досталось, надо было тянуть жребий.

11. Денег заработать можно было только вполне определенную сумму: "потолок". Все остальное - только наживать нечестным путем. В особо крупных размерах за это можно было схлопотать и высшую меру наказания (она была, да-да!)

12. Впрочем, тратить деньги было особо некуда. Ковры, хрусталь, золото... Тот, кто слишком светился, рисковал привлечь к себе внимание правоохранительных органов, в частности  ОБХСС (кто знает, как расшифровывается аббревиатура?)

13. Даже имея деньги, поехать за границу в турпоездку, было практически невозможно. Профсоюзные путевки распределялись строго по ранжиру и если рабочие и крестьяне еще имели какой-то шанс заглянуть за железный занавес, то гнилая интеллигенция - практически никакого.

14. Люди вступали в творческие союзы часто ради этих путевок и возможностей посещения Домжура, ЦДЛ и прочих заведений.

15. Фрилансить означало быть тунеядцем.

16. Жить в другом городе без прописки было нельзя. Получить московскую прописку можно было только, связав себя брачными узами с местным жителем, либо устроившись работать по лимиту - маляром, водителем автобуса и пр. Ни в магазине, ни в кафе неместный работать не мог. Кстати, студенту устроиться на подработку тоже было практически нереально.

17. Построить себе загородный дом было нельзя. Садовые участки, которые раздавали населению, являлись именно садовыми участками. Ты не мог занять все свои 6 соток домом, не мог купить 12 или 18 соток, если были деньги, ты был обязан посадить на своем участке энное количество плодовых деревьев, кустов и прочих приносящих пользу растений. Смысл их был не в отдыхе, а в помощи трудящимся прокормиться.

18. Вступление в комсомол было обязательным для поступления в приличный вуз. Вступление в партию - для работы на приличной работе.

19. В школе мы конспектировали работы классиков марксизма-ленинизма, а также материалы съездов партии. Заучивали цитаты наизусть. (Иногда я пугаю супруга, начиная декламировать свою любимую "Партийная организация и партийная литература", которую  пришлось сдавать по разным предметам раз 12).

20. Каждый октябренок/пионер/комсомолец/коммунист был обязан нести общественную нагрузку. В противном случае с него строго взыскивали на соответствующих собраниях. Чем старше был человек, тем печальнее последствия. В школе мы сдавали так называемые "Ленинские зачеты", на которых отчитывались и в нагрузке, и в самостоятельно изученных произведениях тов.тов. Маркса-Ленина, и в прочей чепухе. Меня однажды чуть не выперли из комсомола на таком зачете. Принимали его свои же - одноклассники.

21. Для поступления в "идеологические вузы" требовалась рекомендация партбюро школы.

22.  Каждый октябренок/пионер/комсомолец/коммунист непрерывно учился. Так, почти все мои старшие коллеги по центральной газете учились в Институте марксизма-ленинизма.

23. Философия в универе сводилась к "научному коммунизму",  экономика - к "политэкономии социализма и капитализма", история - к "истории КПСС", религиоведение - к "научному атеизму". Первые три предмета звались тремя китами и были обязательным для изучения везде.

24. Чтобы попасть в кафе, надо было отстоять очередь.

25. На газету "Правда" и журнал "Коммунист" был обязан подписываться каждый член КПСС. В помойку эти издания (особо последнее) выбрасывать было нельзя. Если бы узнали, что на странички из него у меня ссал кот, папу выгнали бы с работы.

26. Кот, кстати, ссал в большую банку от сельди "иваси". Еще можно было купить в магазине "Юпитер" ванночку для проявки фотографий. Специальных лотков не существовало, и если бы кто рассказал о них, был бы принят за психа. Насчет лотков, это я так, для примера. И насчет селедки - тоже. Ее можно было купить чаще всего именно в такой огромной банке, люди собирались по несколько человек и делили ее потом - одному не съесть. Вообще ассортимент предметов, продаваемых даже в московских магазинах, был настолько ограниченным, что любой новый предмет воспринимался как упавший с неба метеорит.

27. Купить джинсы просто так, в магазине, было нельзя. А одеты все люди были одинаково. Чуть выпендришься  - на тебя смотрят, выворачивая шеи.

28. Очереди в магазине могли начинаться на первом этаже, а заканчиваться на четвертом.

29. Иногда люди вставали в хвост очереди, даже не зная, что "дают". В "универсамах" (так назывались супермаркеты) у пустых лотков скапливались группки людей, ждущих, когда из подсобки выедет существо с тележкой и начнет что-то туда кидать. Быть может, кур, быть может, сосиски. Повезет - ухватишь.

30. Выражение "на троих" имеет под собой реальную историческую основу. Дешевая водка стоила 3 рубля 62 копейки. Удобно было купить поллитру, скинувшись по рублю с небольшим, и быстро утолить похмелье.

31. Даже самые законченные алкаши не пили на виду. Можно было попасть в вытрезвитель.

32.  Получить образование за деньги было нельзя. Поступить при этом было очень трудно, поскольку учебных заведений насчитывалось несравнимо меньше, чем сегодня.

33. Среднее образование практически для всех было одинаковым. Никаких лицеев, гимназий и экстернатов. Существовали в крупных городах специализированные языковые, математические, биологические школы - в ограниченном количестве.

34. Женские прокладки в природе существовали, но не везде, в минимальных количествах, да и выглядели они жутко. Вату нужно было иметь в запасе, ибо в нужный момент ее могло не оказаться в аптеке.

35. Также в запасе нужно было непременно иметь колготки, которые стоили двадцатую часть моей зарплаты (7 руб. 70 коп.), а рвались - за раз. Зимние сапоги стоили зарплату целиком.

36. Туалетная бумага была дефицитом. "Напав" на нее, люди нанизывали рулоны на веревку, вешали на шею и в таком виде шли домой. По центру Москвы.

37. В столицу приезжали "колбасные электрички" и автобусы с "плюшевым десантом" - за продуктами.

38. Магазин "Березка" торговал приличной одеждой и обувью за особые деньги - "чеки" (ранее - "сертификаты").

39. Начальная военная подготовка, гражданская оборона, военная кафедра были обязательными для всех.

40. Жить было очень скучно, господа!

Comments

Я тоже не понимаю этой ностальгии. Хватило детства в очередях за колбасой(
А меня больше убивала скука и лицемерие. И ощущение, что никогда ничего не изменится...
Хороший пост.
Мне 40, и я помню это время из детства. Помню хронический дефицит, и то, как мама в 80-х годах вставала в 5 утра, чтобы с 6-ти занять очередь в молочный и купить мне молока. Мне повезло: в комсомол я вступить уже не успела, а в универ поступила уже в 91-м, когда перекроили программу, и курсы марксизма-ленинизма я уже не изучала.
Но также помню, что было меньше "пены" (она, наверное, вся реализовывалась в марксистко-ленинской идеологии, на чем можно было тогда сделать карьеру), ценилась настоящая дружба, человеческие качества ценились больше способности зарабатывать деньги. Денег было меньше, но и агрессии - тоже. Видимо, это как-то взаимосвязано.
А, может, это мне просто кажется...
Хорошего было много, я не спорю. Особенно - молодость))) А агрессии - хватало, в тех же очередях...
и это не только наше печальное прошлое. но и скорое светлое будущее )
Не факт. Что мы можем знать про будущее?..
Сколько интересного можешь рассказать мужу!
Желающие фрилансили всё равно, только при этом числились где-то кем-то.
Вообще скучноватое было время, да. Даже для ребёнка.
Прочитал:
"Специальных лотков не существовало, и если бы КОТ рассказал о них, был бы принят за психа"
Впрочем, и этот вариант не так уж глуп :)
Ты ещё не упомянула изделие №2 фабрики резиновых изделий, что в посёлке Баковка. Вот это было точно для неутомимых энтузиастов.
Я много чего не упомянула. А насчет фрилансить - словов-то таких не было. Зато парикмахерша,к которой я ходила стричься на дом (мастера было иметь необходимо, так как в обычной парикмахерской стричь не умели), устраивала целые спектакли, чтобы соседи не прочухали и не донесли на нее, что она зарабатывает левым способом.
Интереснее - вот именно! На каждом шагу какие-о предложения, кругом новые возможности. Хочешь - учись, хочешь - езжай куда-нибудь, хочешь - в кафе сиди... Не было ведь ни-че-го. А "Птичье молоко" папа тоже носил с работы, его можно было заказывать в ресторане "Прага" по праздникам...
Сейчас колготки стоят 30-часть моей зарплаты)
Зимние сапоги - зарплату целиком, хотя вряд ли, не хватит))
Это я не к тому, что тогда было лучше. Мне вот интересно, придут оспаривать пункты или нет. я лично подписываюсь под каждым. За третий - особое спасибо.
:)
Насчет сапог все же... Сейчас есть разные сапоги и разные зарплаты. А тогда средний человек с высшим гуманитарным получал как раз на финские сапоги - 120-130 руб.
все так конечно, и как-то не так...
я училась в школе с 80го по 90й, застала мишку в Москве и похороны Высоцкого помню, и застала время когда на стипендию можно было месяц жить без подработки. Но тогда мне не было скучно, может в силу юности и собственной активности, может еще что-то было, а вот сейчас..
Живу в Париже, три минуты от площади Бастилии, есть что делать, "с кем не спать и с кем дружить", раз в пару месяцев езжу по сопредельным странам с дружественными визитами, но вот именно сейчас мне нестерпимо скучно, вот прямо сейчас. И я не знаю что этим делать(
Думаю, тут дело не в эпохе...
Мне тоже не было скучно, так как это - мое детство, юность. Но ощущение, что ты заперт в "дне сурка" (впрочем, мы не знали этих слов) было. Кстати, как-то я подумала с дикой тоской тогда: ведь я никогда не буду в Париже - это неоспоримый факт)))
В Париже так и не была, но исключительно потому, что всякий раз выбираю море.
Жили мы, конечно, скучновато, и выглядели убого, но страна ни от кого не зависела... Попробовал бы кто-нибудь санкциями нас напугать))
Молодые - они другие совсем, особенно самые-самые молодые для них все начинается заново, и они свято верят, что до них ничего не было)))
Или было очень далеко и не так. На самом деле, я обнаружила не так давно, что жизнь мы представляем по фильмам. И поняла это именно благодаря мужу. Он застой видит таким, киношным. А я такими вижу 60-е, 50-е, хотя и знаю, что все - вранье)
представления об истории страны у 35-летних и моложе имеют очень мало общего с действительностью.

Не только у 35-летних, а очень даже умудренных годами...
Я думаю, у "умудренных" больше ностальгии. Трава была зеленее...
Уже после первой фразы стало понятно, что пост будет потрясающим :) Огромное спасибо! Дам дочери почитать - она очень тем периодом интересуется.

Наш кот, кстати, тоже ссал на "Правду" в ивасях :)))
Запах специфический!
Но наше кощунство было хуже: журнал "Коммунист". А однажды пометил всю стопку, лежащую в углу...
Спасибо на добром слове!

Edited at 2014-03-14 02:33 pm (UTC)
А еще портретами вождей в сортирах задницы подтирали. Жесть, конечно, но так и было. И если в Москве не шикарно с бумагой туалетной было, то у нас на Урале с ней никак не было. Как и с продуктами. Удивляюсь, как вообще выживали, да еще детей рожали.
Вот-вот! Кстати, задницу газетой подтирать очень вредно, а ведь ничего! Насчет детей, у меня родственница бывшего мужа родила в начале 90-х, будучи крутой светской дамой к тому времени уже. И она всплескивала руками: "Как?! Ребенок растет без киви? Это же уму непостижимо!" Словно забыв о том, что сама слово "киви" узнала пару лет назад, да и вся страна у нас как-то без этого фрукта выросла)))
ОБХСС - отдел по борьбе с хищением социалистической собственности, другими словами ОБЭП.
Дешевая водка стоила 2,87 плюс сырок плавленный 12 коп и 1 коп на разводку, и того 3 рубля. Каждый скидывался по рублю.
ОБЖ и сейчас входит в обязательную программу
:)
Ну, 2, 87 - это совсем дешевая)
Мои коты и кошки ссали в фанерный ящик с песком из песочницы. Песок менялся раз в неделю. Всё остальное тоже было)) И колбасные поезда тоже))
Песок тоже был. Но вонизм!
Нет, скучно не было! Старшим инженером я получал 85коп/час, вечерами делал проекты дипломникам, по субботам играл на свадьбах, в отпуск нанимался снабженцем, и всё-таки мы встречались с друзьями 4-5 раз/неделю, читали непечатанное, слушали заглушаемое, растили детей и радовались жизни, хотя вокруг был мрак и безнадёга. Жизнь родителей была куда тяжелее: страх, голод, война. Жизнь моих детей была уже полегче, а у внуков и вовсе прекрасная.
Скучно не было, несмотря на окружающую обстановку, а не благодаря ей...