?

Log in

No account? Create an account
лолита

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Незаверешенный гештальт, или я в роли гостя столицы

Гештальт
На самом деле, свекрови не нужна была Москва с ее Красной площадью, театрами и прочей ерундой. Ей нужен был Семенов, а не программа культурных развлечений, которую он так любовно составлял. Свекровь уехала, остался незавершенный гештальт. И бродим мы с Семеновым по Москве, как два призрака, обреченных скитаться, пока не случится что-то, что должно (не разбираюсь я в черной мистике).

Арбат
Вчера, к примеру, как образцовые гости столицы были на Арбате. Я насчитала четыре пункта, оставшихся там со времен моего детства = почти настоящего Арбата.
Театр Вахтангова,
ресторан Прага (с кулинарией, которая, возможно, заслуживает отдельного пункта),
магазин "Самоцветы",
зоомагазин, из которого в неизвестном направлении уплыли рыбки, зато есть много всякого рода крыс.
Улица вся в гирляндах, палатках и стремном праздношатающемся народе. Удивительно, но все пешеходные зоны, которым посчастливилось появиться на свет после Арбата, исполнены красоты и благородства. Идешь по Никольской или Камергерскому и дуешься от гордости за свой город.
А Арбат, ах Арбат. Он, тоже оказывается, очень красив, о чем я успела позабыть за время, пока улица была совсем уж базарной и хотелось, коль попала, скорее, скорее проскочить ее. Вечером народу меньше, и я пыталась любоваться красивейшими зданиями, разглядеть сквозь торговые ряды дом, где родился Пушкин, и вспомнить, где именно располагалось детское кафе "Буратино" - мечта поколения.
В общем, улица стала довольно чинной - не сравнить с лихими 90-ми. Но запашок остался. Я даже не знаю, какие именно приметы делают Арбат  все еще малость отталкивающим - вроде и чисто, и матрешек нет, и музыканты редки да хороши, и кофейни приличные чуть ли не в каждом доме. А не лежит душа. Погуглила и сама офонарела: оказывается, Арбат "офонарел" аж в 1986 году! Неужели так давно? И по-прежнему - чужой.
Вот здесь была кулинария с сырными палочками и яблоками в тесте, здесь - остановка 39-го, здесь магазин "Консервы" (сколько разных соков может выпить средний советский ребенок-девочка за один раз?), где-то тут маленький кинотеатр (как он назывался?) с документальными фильмами и турникетами, как в метро вместо билетов, здесь продавали бублики с кофе из ведра, а рядом таращились чучела из магазина "Охотник"...

ГУМ
ГУМ, ЦУМ, "Детский мир" -  московский бермудский треугольник для приезжих. Не посетить эти три торготовые точки было невозможно. Сейчас столь же невозможно их посетить. "ДМ" закрыт вовсе, два другие магазина - для шоппинга вприглядку. В ЦУМ с его витринами в духе сумасшедшего дома я вообще боюсь заходить, сразу чувствую себя в калашном ряду. А ГУМом не брезгую. Ведь помио луи виттонов и пьеров карденов там есть, во-первых, магазин со всякой чепухой (названия не скажу, еще подумаете реклама, но называется он "аксессуары", а я как каждая женщина в душе сорока), а во-вторых - кафе "Фестивальное" под самой крышей. В нем я сиживала, когда мне было очень грустно, "отмокала", как выражается моя знакомая. В него мы ходим теперь по воскресеньям после службы кофий пить и глядеть с мостика над пропастью вниз - на елки, толпу, мишуру. Мостик стремный, когда по нему идет человек, дрожит, ажно страшно. Это так мы, злые москали, приезжих отпугиваем.
В прошлый раз занималась в кафе злостным самострелом. Спасибо melhior_a - просветила, на кой ляд нужна в телефоне вторая камера. Вот для этого и нужна.

15122013193
Классический экземпляр жанра, по-моему. Нерезко тока. И морда зеленая. И не новая.

А Семенов сидит и смеется надо мной. Он резкий и красивый - в белом свитере и снятый другой дырочкой в телефоне.

15122013195

Он еще считал, что глупо тут фотографироваться. А я говорила: ничо, тоже мне москвич. Тут все снимаются, а я, может, турист!
Еще у нас в программе была Третьяковка. В ближайшем будущем посетим  и отчитаемся.
А в МХТ на "Шинель" мы сходили. Мне понравилось, а насчет театральных рецензий я не мастак.


Comments

Офонаревший Арбат 80-х хорошо помню (там ещё были цветы посреди улицы, а не ушанки с матрёшками). Но уже с художниками.
Таким он мне нравился:

Как раз 86-й год

О "треугольнике" - да, остался только ГУМ, там хорошо, даже если нет намерения (возможности) что-либо покупать. ЦУМ - богомерзкий, вообще не знаю, для кого (для идиоток с Рублёвки, что ли?)
С ЦДМом понятно: больше нет его, а что будет - кто знает?
Но он таким недолго пробыл. Быстро ушанки появились(
Славные :)
:)
На Арбате я гулять никогда не любила, не моя это улица. Вот в кулинарию "Праги" наведывалась частенько, особенно поле того, как закрылся магазин "торты" в Столешниковом. Но не была давно уже.
А в ГУМе не была еще больше, а там вон какое классное кафе имеется, я и не знала:))
Фото ваши замечательные:))
Спасибо)
Кафе, действительно, нормальное, по ценам. Оно состоит из нескольких частей. Раньше их было больше - по странам мира. Оно же к Фестивалю было открыто. Сейчас осталась "Италия", где мы и гужуемся. Зато есть столовая! Настоящая столовая)
У нас в Самаре сделали улицу в центре города под Арбат. Так что на меня он впечатления не произвёл :) Задняя камера на телефоне фотографирует лучше, оно и понятно, но ради баловства можно, конечно, себя пофоткать:) Наряд у тебя летний прям, если по цветам судить! Я вот почему-то в чёрное залезла на зиму. Надо это исправлять как-то)))
А я в тот день была уся у красном) Платочек, кстати, в Высоко-Петровском монастыре куплен, где мы были, так что вспоминала тебя почему-то.
А так - стараюсь вытягивать себя из серого да черного, коими полон гардероб. Просто заставляю в яркое залезать.
В Третьяковке на Крымском выставка Натальи Гончаровой. До 16-ого февраля.
О, надо сходить! Спасибо)
Тоже хочется погулять сейчас, когда все в огоньках и украшениях!
Вы хорошие с Семеновым:-)
Мы хорошие, да) А гулять - надо. Вечером и пасмурной погоды незаметно!
ой какое спасибище!!! прямо ностальгия полоснула. но не больно, а тепло.
а Третьяковка это хорошо. Будете в Синем зале, шепните от меня Врубелю, что я все так же нежно его люблю. Пожалуйста.
Спасибо на добром слове)
Врубелю все передам. Сама жду Синего зала с нетерпением...
А про Арбат - почему там вся звуковая реклама на "русском английском"? Ну натурально плохо становится, когда слышишь чужой язык с нашим акцентом. Ну неужели для записи нельзя было иностранца найти? Да их в центре... много ходит!
Экономика должна быть экономной!
всё равно, смотрю на фото и вопрошаю: кто ты и куда ты дело Катю?
Ну потерпи немного. Сменится настроение, будет Катя)

Edited at 2014-08-03 04:27 pm (UTC)