?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Василий Блаженный

Стыдоба, стыдоба, но все-таки признаюсь.
В воскресенье впервые в жизни была в Покровском храме на Красной площади, более известном народам как храм Василий Блаженного.
Почему "Покровском", кстати? Там ведь, оказывается, было девять самостоятельных храмов, которые умудрились вписать в одно пространство. Кое-где из-за этого Царские врата где-то сбоку расположены. Этим "вписыванием" он и велик, а вовсе не расписными куполами, которые вообще совсем недавно появились.
И отчего я так долго не была в нем? Удивительное, удивительное место. Когда б не так холодно (он, похоже, как и встарь, не отапливается), можно бродить по закоулкам-переходам-крошечным храмикам полдня. Долго он был закрыт для посещения, может, так и застряло в подсознании некое табу?
А ведь сколько еще всего есть в Москве, чего я не видела, не знаю!.. Мы ленивы и нелюбопытны (с). Хорошо, что есть приезжий муж, жадный до впечатлений)  

Comments

Повезло с мужем.)
Бывает)
Элементарно, Ватсон ))) Покровский - это центральный престол храма в честь Покрова Богородицы (самая высокая центральная башенка с шатровой крышей и маленькой главкой), собор строили в память о взятии Казани, которая пришлась на праздник Покрова. А придел Василия Блаженного пристроен к комплексу позже лет на 20. Обожаю этот собор, он внутри гораздо интереснее, чем снаружи
Но я смутилась-то потому, что сказали, что это не приделы, а храмы... Внутри интереснее - это точно. Снаружи уж слишком хрестоматийно)
Ну, предел со своим собственным алтарем и есть маленький храм ))
здорово! никогда там не была, теперь, раз открыли для посещения, в следующий приезд обязательно загляну.
Непременно! Там потрясающе)
О, там такой лабиринт!
Потрясающий. И ведь кое-где перегорожено, не пройти! Вот бы все облазить)
Просто у твоего мужа замечательная жена!
Да ну(
Молчать, женщина! Ты в этом ничего не понимаешь! :)
Иногда все настолько рядом, а мы не можем дойти. Как же мы ленивы. Надо исправляться, стараясь хоть раз в месяц куда-нибудь выбираться.
Мы стараемся каждую неделю. Но нам легче. Я показываю мужу Москву (и сама смотрю), а потом он в больницах часто лежит и на выходные - домой. Конечно, не хочется проводить их лежа на диване.
Класс! В Москве, действительно, много интересных мест. Моя подруга три месяца там прожила, не работая, но при этом не успела всё оббежать. А я всё никак не напишу о том, как посетила Иерусалимский храм Гроба Господня.
Ты была на Святой Земле!
Вот ведь...
А мне почему-то страшно...

Знаешь, я до сих пор нормально дышать не могу. Как будто прикоснулась к чему-то древнему и хрупкому. Я уже была там, но, видимо, возраст был не тот (ветер в голове). Сейчас всё по-другому. Мировосприятие изменилось.

Re:

Надо и мне собраться. Ну вот никак. Все кажется, что не готова...

Re:

Может, когда почитаешь мои рассказики, сразу почувствуешь, что пора:)))

Re:

Может быть)