?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Протест как кризис воли

Сейчас модно протестовать. Я человек мирный, за что меня порой обвиняют. Мне непонятно, почему я должна кого-то активно не любить, ходить на митинги и верить в то, что он (они) - виновники всех бед в стране и городе. Спорю о политике редко, так как знаю: достаточно двух-трех нейтральных (не в защиту "плохих дядек") слов, чтобы в тебя полетели тапки, а то и что-нибудь похуже. Столь же нейтральный муж в дискуссиях участие принимает; они горячи, он ходит, обвешанный тапками и пр.
А вчера прочитала у любимого мною Ролло Мэя. Книга писана в 1969 году:


В процессе кризиса воли мы наблюдаем дилемму протеста. Когда я спрашивал у некоторых преподавателей, каково отношение студентов в их учебных заведениях к войне во Вьетнаме, они отвечали, что разделение, скорее, было не на тех, кто "за" и кто "против" в отношении войны, а на протестующих, с одной стороны, и протестующих против тех, кто протестует с другой. Протест является отчасти конструктивным, так как сохраняет некое подобие воли, утверждая ее через отрицание, я знаю против чего я, даже если я и не могу конкретно сказать за что я. Действительно, способность ребенка двух-трех лет занимать отрицательную позицию относительно своих родителей очень важна как начало человеческой воли. Но если воля остается сугубо протестующей, она сохраняет свою зависимость от того, против чего она протестует. Протест – это наполовину развившаяся воля.

Зависимый, как ребенок от родителей, он (протест - k.) черпает свою силу у своего врага. Это постепенно лишает волю ее сути; вы всегда остаетесь тенью вашего противника, ожидая, когда он сделает ход, чтобы сделать ход самому. Рано или поздно ваша воля опустошится, и тогда, возможно, вы будете вынуждены отступить к другой линии защиты.Эта следующая защита является проекцией вины. Примеры мы находим в каждой войне. Во Вьетнамской войне, например, госсекретарь Раск и администрация обвиняли в эскалации отношений Вьет-Конг, а Вьет-Конг – обвинял Раска и администрацию. Лицемерная уверенность в своей правоте, обретаемая посредством такого обвинения другого, дает временное удовлетворение. Но, помимо очевидного грубого упрощения нашей исторической ситуации, мы платим и намного более серьезную цену за такое самоуспокоение. Мы молчаливо отдаем право принимать решение нашему противнику.Обвинение врага подразумевает, что он, а не мы, имеет свободу выбора и действия, а мы можем только отвечать ему. …В конечном счете мы, вопреки своим намерениям, отдаем ему все карты.Таким образом активность воли все больше сводится к тавтологичным повторам и в конце концов переходит в апатию».



(Ролло Мэй, "Любовь и воля")

Comments

Про нейтрального мужа посмешила :) С нашей точки зрения это выглядит как "три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны" :)

Насчет протеста. Я вот стала себя ловить на том, что периодически протестую ради протеста. Такое вечное недовольство, интеллигентское "все плохо", что-то не устраивает в жизни и находит себе такую форму выражения. Хорошее замечать перестаешь, только ворчишь. Диссонанс между тем, как мы на самом деле живем (машина, квартира, заграницы, дачи и т.п.) и чем-то, происходящем у нас в голове (но только ли в голове?) и ощущением, что все катится в пропасть.

Для себя пока нашла ответ в том, что я не борюсь против, я борюсь за. Даже не то, что борюсь. Смысл не в борьбе как таковой, смысл в том, чтобы жизнь сделать лучше. Чтобы деревьев было больше, а незаконных строек - меньше. Чтобы к врачу можно было попасть без денег и проволочек. И т.п.
Я с тобой спорить не буду. Только один вопрос задам: ты сажаешь деревья, взрываешь стройплощадке и каким-то образом увеличиваешь количество врачей?.. Муж занимает ту же позицию, что и я, просто мы ее по-разному выражаем, а лучше всего это удалось Ролло Мэю.
Что, так похоже, что я собираюсь спорить?
Я просто заранее)
Видимо, мне пора прекращать комментировать. В моих словах вычитывают такое, что я сомневаюсь, не разучилась ли я говорить.
:)
Я соглашусь с mansikka01
Часто точно так же хочется заорать "А Баба-Яга ПРОТИВ!". Раздражает мусор, которым завалены кусты у тротуаров, наглые торгаши на рынках и самодовольные чиновники, вещающие о благополучии нации с экрана.
А может, просто старею.))
Жму руку, друг :)
Хочется, конечно. Но вот Ролло Мэй хорошо пишет о том, что протестуя, мы отдаем им силу. Протест - это нечто со знаком "минус", если он без действия со знаком "плюс". Это уже моя доморощенная философия...
А если пост в ЖЖ написать, это считается за плюс?))
Я думала про это. Смотря как, наверное. Вот есть у меня одна френдесса из небольшого города. Я смотрю, как менялся ее жж, как она все больше и больше пишет о местных проблемах (конкретных), как с помощью этого что-то решается... Думаю, ее вполне уже можно назвать "влиятельный местный блогер". С помощью интернета можно собирать людей или деньги на благие дела, привлекать внимание к проблемам, много чего можно. А можно - ворчать... Это разные вещи, но грань тонка...
Надо, чтобы блог еще читали те, от кого зависит решение проблем.
Я зимой "воевала" за то, чтобы сосульки опасные с крыши дома убрали. Долго решалось, но все же очистили крышу.))
И я о том же: надо писать там, где прочтут те, от кого что-то зависит. Мой бложик не читают московские, а тем паче высшие власти, так что вряд ли здесь уместно что-то им говорить. Лучше уж на кухне, за рюмкой чая...