?

Log in

No account? Create an account
лолита

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Собачка фета и прочие штучки из Черногории

Обещала, когда приду в себя, по-человечески про отпуск рассказать. В себя не пришла (осень никак не кончится!), так что - как могу.
DSCN3653
Какие-то нелады в этом году с местными пальмами. Со стороны незаметно, а их жрут какие-то новые вредители (неприятели). Дальше, насколько  я понимаю, следует инструкция, как себя вести при встрече с ними. Но, к счастью не довелось.

DSCN3740


Прелестный, прелестный "клуб инвалидов" в Которе. То есть, организация, способствующая развитию досуга и спорта. А чем не досуг?..  

DSCN4240

Красиво. У нас и цветы эти растут (правда, маленькие), и белье на балконе сушим, а так красиво не выходит...
DSCN3751

Здесь мы опозорились. Приехали в Герцег-Нови в проливенный ливень, а потом вперлись в магазин. С зонтиками, ясен пень. Продавщица смотрела как-то странно. А потом я шла по улице и недоумевала, что ж тут везде зонтики продают - и в аптеке, и в пекарне. Даже присматривалась: ой, какой симпатичный стоит! Потом дошло. И ведь добро бы первый раз за границей была... Стыд(  

DSCN3803

Так что в мегамаркет заходить постеснялась...

DSCN2968

Ну, и сюда.

DSCN4401

Очень люблю т.н. "сербскую брынзу". "Слово "сербский" у нас теперь вообще в моде, мы их любим, а брынза на самом деле казалась мне вкусна. Приехав в Черногорию, увидела на полке в маркете знакомую коробку. Схватила, надеясь попробовать аутентичный продукт. И что же?

DSCN2706

Это - просто фета... Собачка фета. Оказалось, город в Сербии есть такой - Шабац. Мы потом с парнем оттуда познакомились, когда ели теплый  хлеб на лавочке в Цетинье. Он там примостился со всем своим благочестивым семейством после литургии в монастыре. Праздничный день был.

А здесь супруг как беженец из Сибири плакал от умиления. Жаль, что мы не нуждались в фотосессии...

DSCN3415

Сортир на рынке в Которе непрост. Делаешь свои дела прямо у древней крепостной стены...

DSCN4077

Здесь, как в любом местном городе - страшное количество адвокатов.

DSCN4258


В гору мы, конечно, полезли по древней крепостной стене. В прошлый раз я там заблудилась, оказалась одна, свернула на какую-то заброшенную тропу, где встретила черепаху, а потом начался ливень, я еле спустилась, а внизу сидела собака на цепи и не давала мне пройти. Чуть не погибла, в общем. Стояла и кричала "Молим!", не знаю, насколько это слово подходило, но вроде да, потому что скоро снизу, из города пришел дядька с палкой и отогнал пса. А потом мне в кофейне дали бесплатно чашку кофе. Народ здесь гордый, но добрый.
А вот как теперь выглядит поворот на ту злополучную тропу:

DSCN4223

Некоторые сворачивают, а потом возвращаются очень быстро. Мы же лезли вверх ради вида. Вот, практически карта города получилась. Почти такие раздают в будочке у входа всем желающим.

DSCN4195

Это - горы над Тиватом. Парк внизу называется - Жупа...

DSCN2767

Жупа будет отдельным постом, а пока страшное предупреждение.

DSCN2785

Если вдруг кто не знает, зелененькие - это смоквы, свежий инжир. Приезжая во всяческие страны, я их закупаю килограммами, охочусь за ними. Продают их, в основном, по утрам, больно нежный продукт. И вкусный. И он стоил мне потерянного дня отпуска. Вот, как видите, затарилась. А потом погода испортилась, пришлось лежать с книжкой и трескать фрукты. Ближе к вечеру я заболела.Я думала, что умираю. Нет, меня не прохватило, как вы, наверное, решили, мне было очень-очень плохо. Я не спала и жалела, что не имею медицинской страховки, как нормальный культурный турист. Утром пришла хозяйка убираться, муж ее не пускал, зато сразу научился изъясняться на русско-черногорском наречии, которому поначалу дивился ("Как вы с ей общаетесь так бойко?! Откуда ты знаешь язык?"). "Кача, - возопила та, узнав подробности, а Кача - это я, Катя, -  ТЫ ЕЛА СМОКВЫ И ПИЛА ВОДУ?!" Я поняла, что совершила глупость - почти как с зонтами, только более ужасную. Оказывается, если ешь эти дивные плоды, потом два часа нельзя пить воду. А я оглоушила целый стакан. Люди, будьте бдительны!

Всякие красоты черногорские только ленивый не постил. Потому я и решила ограничиться "штучками". Я не стебаюсь, нет, а страну эту очень люблю.

И улетать не хотелось совершенно...
DSCN4349

Печаль.
DSCN4378

Comments

А хлеб там вкусный?
В основном, да. Там пекарни на каждом шагу, в каждой - что-то немножко свое.
Не в основном. Это katrinne чего-то прибедняется. Он там офигенный!
Не, ну иногда какой-то ватный. Пока горячий - вкусный-вкусный, а потом - не оч. Имхо.
Серьезно? Значит, мы ели разный хлеб!
Просто я более привередлива.
Красоты какие!
И интересности:-)
Ой, не говори...
Надо будет и туда добраться ))
Обязательно! Это и просто, и недорого, и красиво, и святынь много. И море)
подробненько
можно уже не ехать
Это ты зря) Там хорошо...
далеко:)
Ну конечно! От вас вообще пешком можно. Наверное)
Вот уж не думал, что Курджипстер такой лентяй!
я ваще предпочитаю ножками:)
Ножками? В Черногорию?! Это же сколько ты идти-то будешь. Слава Ломоносова замучала, поди :)
Красиво)))
Смотрю, что и на круизных посудинах туда заходят.
Ага, сама удивилась. Причем, не просто заходят, а снуют. Одна уплывает (уходит, пардон), другая - на ее место.
Красота необыкновенная!
А смоквы какие коварные, оказывается!
Смоквы украли у меня день отпуска! И ночь(