?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

О раннем утре

Я полюбила его давно. Недалеко от дома был ипподром и часов в пять утра дяденька под окнами нашего дома выгуливал лошадок. Цок-цок. Больше никаких звуков. Прохладно и красиво. Я подходила к окну, сначала я злилась на дяденьку-лошадника, а потом поняла, что это не зря. Страна с ипподромом была жаркой, я полюбила ложиться в восемь, я вставала в пять и смотрела на лошадок, цокающих по не раскаленной улице. А однажды даже видела несколько капель дождя, но мне никто не поверил. Свидетелей не было: в это время я была в целом мире одна.

Потом я стала почти взрослой, училась в университете и сдавала сессии. Я ставила будильник на пять или четыре - и оказывалась в том же удивительном мире без звуков, жары и суеты. Правда, лошадки больше не бродили под окнами и лежал перед носом учебник, но утро от этого не переставало быть неотмирным, мирным, прекрасным.
Даже голова с недосыпа у жаворонка совсем не так тяжела, как у совы. Она слегка хмельная и даже, вовсе легкая - как наполненный шипучим балдящим газом воздушный шар.

Однажды, оторвавшись от учебников, я спустилась во двор за одуванчиками. Прочла где-то: для того, чтобы сварить варенье, их надо собирать мокрыми от росы. Вместо варенья получились цукаты, а утро со мной насовсем.

А еще однажды меняли асфальт на проспекте. Меняли ночью, когда ж еще, и этот звук совсем не был поход на одинокую лошадку. И на третью ночь мы сорвались и шарахались по ночной Москве, а рассвет наступил на мосту через Москву-реку и потом можно было гулять по Арбату с совершенной дурной головой, пока не открылось метро.

Потом я стала просыпаться ни свет (говорили, стресс), ни заря и мучилась свой "газированной" головой, и пыталась раньше ложиться, и вспоминала южную лошадку, убеждала себя, что утро - прекрасно (а это и было так). Но я поначалу  пыталась бороться, пила валериановые капли и даже снотворные, угуливалась перед сном на свежем воздухе. Но наступало утро, и я всегда была тому свидетель. Наконец, пришлось смириться. Я жаворонок.

Сейчас нас двое. Мы смотрим зарю, будто лазерное шоу, а зимой в утренней темноте зажигаем свечи. Августовское солнце передвинулось так, что восходы не слишком сподручно смотреть из окна, к тому же нынешним летом почти все время по утрам - дымка (новый сленг синоптиков).

Сегодня впервые за много месяцев я поставила будильник. На пять с небольшим. Мы собирались на фотоутренник, хотя не были уверены до конца в собственных силах. Оба до позднего вечера пинали балду в интернете. Но мы проснулись и стали слушать тишину. Только ради этого можно поставить будильник на пять, правда. А потом занавеска стала золотой, и кофе был уже выпит, и надо было мчаться, выскочив из душа, на Кузнецкий Мост. Описывать раннее августовское утро - глупо и бесполезно.

DSCN1918

DSCN1923

DSCN1982DSCN1994
DSCN2056
DSCN1936

DSCN1961

DSCN2025


DSCN2066
DSCN1943

DSCN2008

DSCN2052
DSCN2088DSCN2163

Потом оно кончилось и стало просто утром. Эту грань между новой датой и тем странным безвременьем, когда по улицам цокают копытца, идут несуществующие дожди и дышат росой одуваны, я сегодня почувствовала впервые. Переход был оглушительным, как звон Кремлевских курантов, хотя они как раз молчали. На часах 9 с небольшим, некруглым. В это время можно спать, чистить зубы, ехать в транспорте, пить первую чашку кофе из офисного аппарата. А я лежала на солнышке среди цветов в Алексанлровском саду и щелкала фотоаппаратом лениво. Рядом на фоне церетелевских безумных коней позировала тетка и пожилой дядька в камуфляже, стало ясно, что уже можно вернуться в обычную жизнь.Включилась поливалка на газоне.  Мимо ехала крошечная машинка и убиралась, такую можно б и в квартиру. С нее и начался обычный день.  "Что будем на завтрак?"... "Надо бы в магазин"...  На солнце наползло первое крохотное облачко. Мы встали с нагретой лавочки и пошли к метро. По пути мне встретились воробьи-колибри, но они уже принадлежали дню.

P.S. Огромное спасибо usolt за фотоутро.  

Comments

Мимо ехала крошечная машинка и убиралась, такую можно б и в квартиру.

А без нее можно? :)
Это намек на то, что не убираюсь?!
Ох, уж эти женщины! И как там у них в голове все устроено? Ведь я ни про что не говорил, а она намеки увидела!
Дивный, дивный мир совсем рядом... Если получится в следующие выходные вырваться на Байкал, тоже встану пораньше )
Да, он рядом, причем, перемещаться надо во времени)
А Байкал - мечта... Там туда не переместиться(((
Очень люблю подобные кусочки счастья. Только они у меня другие, скорее вечерне-ночные, ибо я сова.
Я пыталась быть совой, долго. Потом смирилась с тем, что я жаворонок. И это счастье, да)))
Я люблю раннее утро, но только летом. Когда в 5.30 уже солнышко. Три раза в неделю я встаю в это время, сейчас становится тяжелее, потому что ещё темно.
В 5.30 светает, какая же красота...
Уже приходится свет включать перемещаясь по квартире) Ещё неделю назад не надо было.
Да, мы тоже утром включаем на кухне. Там солнца нет.
=)))
Если бы не вы, мы бы не вытряхнулись, хотя и встаем рано. Это просто то, что нам надо, такие прогулки, хоть и передвигаемся медленно.
я, как истинная сова, ни капли тебя не понимаю. и точно так же могу расписывать красоты ночного города, легкого воздуха и уличных фонарей. но каждому свое:))) и, скажу по секрету, я тоже люблю утро:) особенно когда утром ложусь спать:))))
Да, я помню это ощущение - когда ложишься. Голова чуднАя и все вокруг нереальное)
Второй год собираюсь на утренние Усольцевы погулялки - ни разу так и не собрался.
Надо попробовать полюбить раннее московское утро самостоятельно :)
С ним легче. Все такие бодрые! Правда, мы сегодня повторили подвиг и
рванули с утра пораньше в Крылатское. Не так рано, правда, в начале 9-го.
В 6-7 утра хочу попробовать
Надо успеть! Скоро уже темно будет(((
Очень много красивых фото в этом посте. А пять с небольшим - это очень рано для моей совиной головы. Хотя, если надо куда-то ехать с фотоаппаратом, то могу и встать)
Это рано даже для нас! Но такой кайф...