?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Любовь наверху

Вчера он нажарил много рыбы. Жирной, с густым запахом. Он старался, он так старался, что, возможно, чересчур, но он ждал ее. Она пришла, как обычно, ближе к поздним сумеркам, и он кормил ее ужином с рук, ловко сдирая черные кожи с лакомых кусков. Она мило морщила носик, но ела. Она даже не отказалась на этот раз от водки, и счастье, казалось, наполнило собой всю его холостяцкую квартирку без мебели.
Утром он проснулся на матрасе один. То было позднее утро. На улице орали не только птицы собачниками, но и дети, болела голова. Он был в отчаянии. По сердцу словно ходила железная мочалочка, которой он тщетно пытался отмыть вчерашнюю сковородку.
Опохмелившись, он сказал себе: "Ты же мужчина". Он сказал: "Будь мужиком" - и добавил одно словцо. Он взял в руки верный перфоратор, всегда помогавший в минуты отчаяния. Но руки дрожали, не давая отвлечься от окутавшего голову и внутренности мрака сугубо мужской, пусть и бесполезной работой. Еще он порой двигал мебель - но это по ночам, да и мебели больше не было в его доме.
И тогда он запел. Он пел тихо и долго, без перерыва. Он бессильно акынствовал в своей крошечной блочной пустыне на 15-м этаже. Горе делает нас сильными и бесстрашными. Он забыл, что не имеет голоса и начисто лишен слуха. Он хотел петь - и пел. Он пел, сбегав за второй. Он пел после беспокойного дневного сна, в котором она ела рыбу, лежа на помнящим еще безумные минуты матрасе. Он пел весь день.
Все дышащее грозой и пылающее солнцем воскресенье непонятное бормотание, нанизанное на смутный мотив текло над кварталом. И только мы, самые близкие ему люди, разгадали его тайну. Он не акынствовал. Из мебели, кроме матраса в его доме остался и телевизор, и старый видак с приставкой караоке. Лишиться всего этого - значит, лишиться всего. Пасть на самое дно, уйти, словно жирная рыба, в самую глубь, презрев все человеческие законы и табу - такие, как инцест или каннибализм. Он, конечно, не знал этих слов, но чувствовал, что человек без телевизора теряет право называться человеком. Его место внизу, у помойки, с синяками. А лучше сразу - в омут с головой.
Когда иссякли песни, он стал уже другим. Голос окреп, музыка стала громче. Спев последнюю - про тонкую рябину, он схватился за инструмент, свой верный горн, свою сверкающую трубу, созывающую в бой войска и поющую победу, наводящую ужас на врагов и наполняющую бодростью сердца. Он вышел на балкон, он воспарил над миром, поднес мундштук к губам, но увы... Странные звуки разрезали душные предсумерки - то самое время, в которой она любила приходить. Даже родная спартаковская гуделка не хотела оглашать округу вечером этого грустного дня, тяжелого дня. Звуки походили на призывный рев китов в бескрайнем океане. Но она не пришла, и даже не отвечала на звонки и оставляла без ответа смс, которые он слал ей весь день, поккуда не села батарейка. Зарядное же устройство кануло, и он был теперь совсем один.
И тогда он заплакал. Влага потекла по моему окну. Решила: дождь. Но нет, асфальт был сух, лист тускл и неподвижен, и пух летал, усугубляя грусть.
И я решилась. Я пошла к нему. Звонила в дверь. Он чем-то шелестел, не открывал. Я не утешила б его, о нет. Но высказала б все про перфоратор, про караоке, про рожок в глубинах ночи, про запах рыбы и про мокрое окно.
Он - мой сосед.

Comments

Проникновенное объяснение причины различных шумов, которые частенько доносятся из соседних квартир!
Во всем виновата любовь!
и он кормил ее ужином с рук, ловко сдирая черные кожи с лакомых кусков.

По правде говоря, сначала я решил, что это негр.

Лишиться всего этого - значит, лишиться всего.

Неправда, не всего. У него есть еще московская квартира!
Я имела в виду социальный статус.
А квартира... Может, он снимает)
В смысле, он бомж, но он снимает квартиру? А рассказ чудесен!
Почему ты решил, что он бомж? Это он без ТВ сравняется с бомжами...
Я решил, что он бомж, потому, что ты написала: "Я имела в виду социальный статус". Запутался я опять с тобой! :) Не, не, не "без ТВ", а с ТВ, и не с бомжами, а с дебилами...
Я сама запуталась.
)))
Ага)
Катя! Ну, очень хорошо. Единственное, что мне бы хотелось: "акынствовал" - один раз.
Там 2? Щас посмотрю)
О, там было три! Внесла правку. Замечание по делу, спасибо)
Так любовь же)
Какая же ты добрая! Немногие способны так любить и понимать соседа с перфоратором :) Я однажды расторгла свою единственную в жизни помолвку только за то, что мой избранник пел в туалете по утрам - без слуха и голоса. А был бы сосед - убила б небось :)))
"По утрам он поет в клозете" (с)... Как прекрасно! Мой избранник вчера глухо страдал от пения соседушки, ибо обладает обостренным слухом. Мне стало жалко мужика, решившегося на многочасовой музыкальный марафон)
Это что, моя учительница английского рассказывала, что рассталась со своим молодым человеком, потому что он говорил "курей", а не "кур"...
Я бы с таким вообще не начала встречаться. Хотя... мой самый любимый учитель -словесник (из 5 моих школ) говорил "ехай" и "пОртфель", это был местный вариант нормы. И даже исправил мне в сочинении "едь" (тоже грамотейка была, извиняет слегка, что 5 класс только) на "ехай" и поставил четверку. Шок на всю жизнь. А было это в городе Ефремове Тульской области. Наверно, недавние смерчи там - наказание за безграмотность от бога Грамара (Громара) :)))
А мне в городе Москве учительница в 3-м классе исправила "росомаха" на "рассомаха". Тут по радио обещают ураган, кстати.
Ай,ай, а мне домой завтра... Полечу как девочка в "Волшебнике Изумрудного города"...
Элли.
Спасибо, но я лучше на метро, можно? :)
Давай...
Здорово!
Спасибо)
Спасибо.
Пожалуйста)