?

Log in

No account? Create an account
лолита

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Хозяйственное

В конце концов, надо признаться. И в первую очередь - самой себе. Смириться, склонить выю и продолжать тащить женское свое ярмо. Впрочем, я не слишком напрягаюсь насчет этого ярма, если честно.
А признание вот:
ненавижу домашнюю работу и все, что с ней связано
(перчатки, порошки, сумки, швабры, тряпки, счета за коммуналку, водяные счетчики, жэки, прищепки, баночки и банки).
Я могу ходить и даже бегать на длинные дистанции, переносить разумного веса грузы, сидеть до одури за компьютером и выдавать ежедневно по тексту,  ходить в фитнес-зал наравне с молодухами, но стоит мне взять в руки невесомую тряпочку и начать вытирать пыль - выдыхаюсь мгновенно. Мои члены слабеют, глаза чешутся, кожа скукоживается, голова подкруживается, а уровень сахара в крови падает от переутомления - мне дурно.
Парадокс: точно такой же тряпочкой я могу орудовать, скажем, на работе - и ничего. Могу насадить на палку швабру и вымыть целый среднего размера храм - останусь жива. Но домашний пылесос... Пока дотащу его, компактный и удобный, из кладовки до места скопления грязи - дух вон. Пора отдыхать, пить чай и кофе, смотреть в потолок, чтобы потом, с новыми силами...
Кстати, о потолке. Вчера прочла в ленте, как одна френдесса моет потолок. Хотела написать восхищенный коммент было, но рука дрогнула. Стыдно и смутительно. Мыть потолок! Что я могу написать в ответ? Какими сходными переживаниями поделиться? Это все равно, что заглядывать в блог к космонавту, балерине Большого театра или пр-ке Кэт и писать: "Ах, как я вас понимаю, как сочувствую". Не понимаю, ибо - недоступно и слишком высоко для меня (как в буквальном, так и в переносном смысле слова).
Другая знакомая пишет: "Я, быть может, плохая хозяйка, но зато я крахмалю белье". Первая часть  фразу - ок. Одинокая книжная девушка, обремененная суровой работой. Но крахмалить белье?! Зачем, для кого, с какого перепугу? Я бы поставила этой девушке маленький белоснежный памятник за женскую отвагу.
Нет, не подумайте. Я тоже гладила пододеяльники, я покупала специальную крахмальную прыскалку и любовалась мужскими рубашками с хрустящими тугими воротничками, выходящими из-под моих ловких рук.
Я лицемерила. Я занималась не своим делом, и как только прыскалка кончилась, рубашки перестали хрустеть. На второй флакон меня не хватило.
Мне есть оправдание: я люблю и умею готовить. Я без особого отвращения мою посуду. Я... Да нет. Это, пожалуй, все.
Попыталась составить рейтинг хозяйтсвенных дел. Наверняка что-то забыла по невежеству. Это значит, что не делаю этого вовсе.

Самое мерзкое во всей домашней работе, наверное - гладить белье.
Затем - пылесосить.
Снимать и стирать занавески, а после вешать их обратно.
Мыть пол.
Вытирать пыль.
Вынимать все из кухонных шкафов и устраивать там г.уборку.
Мыть духовку.
Мыть шкафы-холодильники.
Мыть окна.
Закидывать зимние вещи на антресоль и забрасывать туда летние. А еще хуже - наоборот.
Мыть кафель в ванной.
Как ни странно к чистке нужников я отношусь не просто терпимо - мне это даже нравится. Мне по душе запах и блеск свежевымытого унитаза.
Очищать со спецсредством кухонную плиту.
Стирать в машине.
Стирать руками (парадокс, но это занятие мне нравится больше).
Протирать спецсредством всякие медные и прочие металлические штучки (включая краны). Здесь я как сорока. И главное - сразу виден результат.
Мыть противни.
Мыть посуду.
Готовить - ура, это я, как уже говорила, люблю.


Среди действ, недоступных моему пониманию:
- консервирование овощей
- самостоятельный мелкий ремонт сантехники и жилища
- вынос на улицу ковров с последующим их выбиванием

Comments

У меня об этом здесь.http://irina-wald.livejournal.com/54939.html Кто сказал, что главная женская доблесть - это вылизанные полы? Кто сказал, тот пусть и вылизывает))))
Солидарна!
о! О! у меня все тоже самое!

Уборку не выношу, а готовить - да! К уборке нормально только кухонной отношусб, посуда+столы+плита+пол.

И зарядку делать не люблю.
Аналогично. Быть может, тут дело в пыли?
Хотя... Если убираться все время, как примерные тетеньки, то пыли не будет (наверное).
Ну а кому нужен управдом? Вот у меня она живет в соседней квартире, но я живу не с ней! :)
Она консьержка!
Так вы просто лентяйка)))
Нет, я не лентяйка. Я очень много работаю. Но домашние дела - не люблю.

Re: 3000-ТОП

Странно...
А я все в одинаковой степени не люблю. Как процесс. Зато результат радует. Этим и спасаюсь.
Радует, да. Но меня - не настолько, чтобы я спаслась)
Подписываюсь почти под всем. Гладить, пылсосить терпеть не могу. Готовить люблю:-)
А вы еще гладите? тогда мы идем к вам!
Не глажу ничего 7 лет, и жива-здорова и даже не подвергнута общественной обструкции. Все развешиваем на плечики, аккуратно расправляем и ок, через 2 минуты после надевания никто не поймет. Из перечисленного: тоже люблю мыть унитаз (однако не ежедневно, как абсолютно необходимо, по мнению множества передовых хозяек). Ковровые покрытия лежат невыбитые по 20 лет иногда, так что примитивная логика говорит, что смысла в выбивании в эпоху пылесосов мощностью более 1400 - никакого. Главное, любмть себя любую. Хотя... Есть некая черта, за которую даже мне заходить не хочется. А когда заходишь в дома людей, ее перешедших - хочется бежать вон. Подозреваю, что подобная черта есть у всех, но у каждого - разные ее координаты
Бывают дома, где не убрано, но уютно. Я свой дом не имею в виду. К приходу людей он выглядит более-менее чинно)

Edited at 2013-03-29 03:06 pm (UTC)
мне повезло, половину из вышеперечисленного я люблю, плюс у меня полквартиры - плитка ( ее и мыть и пылесосить легко) а потолок - натяжной. Его влажной тряпочкой Серж протирал один раз за 4 месяца.
Да, повезло)
Я люблю убирать квартиру, могу увлечься и постепенно одно за одно всё переделать. Не люблю гладить бельё - это нудно. Но вот всё это я люблю делать без фанатизма, под настроение. Если я впахивала весь день, то в 9 вечера прихожу домой и меня не заставить что-то делать. Зато, через неделю отпуска я начинаю методично перемывать, переставлять, перекладывать и т.п. И не успокоюсь, пока всё не сделаю. Подруга вот моя - идеалистка: с ног падать будет, но всю семью накормит, на утро все им постигает, приготовит, сложит и т.п. Она любит и уборку делать, и готовить, и вообще правильная вся. Муж ее говорит: в туалет ночью встану, прихожу, а она уже постель заправила. Правда она сейчас не работает, родила недавно. А до этого работала воспитателем. И по полдня. Мы когда коллегами были, очень были похожи ))) Сейчас я испортилась, могу плюнуть на всё.
Ох, бывают же женщины!.. Я бы хотела иметь немножко этих женских инстинктов. Но они если и есть, то только в виде инстинктов( Иногда, правда, прорывает. Вчера, кстати, в 9 вечера схватила вдруг пылесос - и быстро убралась!

дамы, я вас люблю!

Втайне считала себя ущербной. Ура, я такая не одна! Ненавижу: пылесосить, разбирать шкафы, протирать пыль, мыть шкафчики, холодильник-микроволновку. Не глажу ничего: избавилась от вещей, нуждающихся в этом. Исключение: кимоно мужнино и киндерово, и 1 (одна!) моя рубашка. И домашней работы спокойно мою кухню с плитой, и раковиной, готовить люблю, ведро выношу, в стирку все забрасываю) Протереть полы тоже не вопрос. Но не каждый же день, блин!"

Re: дамы, я вас люблю!

Ура! Нас много!
Радует, хоть не одна я такая.
Не люблю домашние обязанности. Мне так жалко тратить на них свое драгоценное время. Правда, когда чисто, нравится. Но не так, чтобы убиваться в борьбе с пылью и грязными полами.
У меня есть знакомые, после похода к ним в гости у меня вырабатывается комплекс неполноценности, правда, через два дня он проходит))))
Не надо комплекса! У меня перед гостями тоже все блестит)))