?

Log in

No account? Create an account
лолита

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

I like Фейсбук

Не я первая, конечно, заметила, но все же не могу перестать тащиться с Фейсбука.
Пишешь на сайт просьбу о помощи: "У Паши ДЦП. К 10 годам он не умеет говорить и ходить".
На самом сайте кнопки с "лайком" нет, здесь тексты такой тематики что она смотрелась бы малость неуместно, Есть лишь "Я рекомендую". Просьба попадает в ФБ и -  "12 пользователям нравится это".
Закрываешь просьбу с формулировкой: "Дашенька умерла". - 37 пользователям нравится это.
На днях знакомая пишет: "Мама в реанимации. Прошу молитв". - Добрый десяток не в меру чутких людей это дело одобряет.
Сегодня ее же: "Мама умерла". -  Соболезнующие идиоты продолжают ставить лайки.
Понимаю, выбор невелик. Изо всех человеческих эмоций нам предлагают лишь одну. Хочешь со-чувствовать, показать, что что-то чувствуешь - лайкай. Есть еще, конечно, комментарии, но здесь надо еще и показать, что ты думаешь. Впрочем, наверное, менее цинично в этой ситуации написать "+1" или даже "стопицот". По крайней мере, не "Таня, мне нравится, что умерла твоя мама".
С одной стороны, это смешно.
С другой, мне страшно представить, что чувствует сейчас Таня. Надеюсь, что  мама девочки Дашеньки, умершей в реанимации месяц назад, в ФБ не заглядывала.
С третьей, привычка рождает характер. Может, я преувеличиваю, но мне кажется, что перенимая обычай на любую ситуацию тупо реагировать демонстрацией поднятого большого пальца, человек медленно и верно тупеет. Как эмоционально, так и в прямом смысле - интеллектуально. Если моск не использовать, он начинает отваливаться - се ля ви.
   

Comments

меня тоже всегда коробят эти "лайки"
Тошнотворные.
То же ощущение,не могу себя заставить. Слова сочуствия, поддержки не равняются "лайку".
Они рассчитаны на фотографии, я думаю. "Вот я на лыжах, вот я в ночном клубе, вся из себя красавица, лайкате меня". А для других ситуаций как-то не очень...
лайки - это сетевые рефлексы зомбо-поколения
О! Слово найдено. Рефлексы, они.
Ты говоришь: "Комментарии лучше". Чем? Всегда думаю, чем руководствуется человек, пишущий пятьсот какой-то коммент какому-нибудь Навальному. Он всерьез думает, что его прочтут?
Это просто бессмысленно - писать Навальному "+1000" и т.д. А ставить лайк под известием о смерти или рассказом о чужой беде - кощунственно и непроходимо глупо.
Вообще-то все эти новые коммуникации без мозгов особенно не освоишь. Эмоции - это дело совсем другое. Тут тупеет эмоциональная сфера, но не когнитивная.
Хотя люди, живущие в ФБ, прекрасно понимают разницу между поддержкой и радостью по поводу. Это условия игры и не такие уж они сложные. Не хочешь, чтобы каждый прохожий лез в твою жизнь, не пости каждый свой шаг в соц.сетях.
Однако постят...
Мне кажется, когнитивная сфера тоже затронута. Что-то же должно остановить твой палец, жмущий на лайк в неподходящей ситуации. И что-то мешает написать комментарий. По-моему, тут чисто мозговая недоработка. А эмоции страдают уже как следствие.
подобный пост уже встречался где-то... и смысл ведь не в том что людям "нравятся" плохие новости. лайк ставят, чтобы показать - что мы видели, прочитали, соболезнуем. можно конечно в комментариях написать "мои соболезнования"... но вот мне когда горячо любимый человек сказал, что у него умер отец - я вообще не нашлась что сказать, только через месяц смогла как-то проговорить ему, что я очень сопереживаю, но слова кажутся циничными.
в общем то ФБ не мешает добавить кнопку "просмотрено", кроме "мне нравится"
Я знаю, что не первая это заметила. Недаром на сайте милосердие.ру нет кнопки лайка - тексты мрачные, в основном.
А соболезновать надо, обязательно. И здесь как раз текстовые сообщения служат нам очень хорошую службу. Лично или по телефону, во-первых, сложнее, а во во-вторых, и для того, кому соболезнуют, может быть не очень удобно: не ко времени, или он будет пытаться сдержать слезы, или ему вообще не до кого. А смска, мейл, коммент - свидетельствуют: я с тобой, ты не один. Он может их потом прочитать, неважно. Наше дело - показать человеку, что он не одинок в своем горе. Я эту тему специально изучала и спрашивала у психологов хороших, когда училась в магистратуре, как поступать.
меня изначально удивляют люди
которые пишут в фб, что мама умерла
это на мой взгляд уже патологическая форма
морального эксгибиционизма
или на днях какая-то френдесса френдов мелькнула в моей ленте
сфоткала на айфон (!!!!) как ее ребенка везут в больнице на скорой
вывесила в фб и пишет типа пичалька
я омуела пардонемуа
какая-то глобальная виртуализация общения и подмена моральных ценностей
в такие моменты людям требуется не поддержка близких
а лайки трехсотвосьмидесяти типадрузей

поэтому общая картина выглядит несколько иначе
одни странные люди пишут, другие лайкают
Да, ты права. Эксгибиционизм тут с самого начала - фундамент. И неважно, о печальных событиях речь или о веселых. Со временем человек перестает чувствовать грань, что можно, а что нельзя выносить на люди.
С другой стороны, я нашла хорошее решение сообщить бывшим сослуживцам о том, что вышла замуж. Запостила в ФБ букет цветов и так и написала: "Вышла замуж". А то надо было бы рассказывать, отвечать на вопросы или, напротив, таить, а все равно это станет известно.
ФБ - какое-то странное смешение знакомых и незнакомых, реальных и виртуальных знакомых. Здесь, например, мне мила условность, анонимность, хотя есть люди, с которыми могу уже говорить о сокровенных вещах. А там в одну кучу - твоя лучшая подруга, твой начальник, люди, которые могут быть полезны плюс целая толпа не-пойми-кого.

Edited at 2013-03-26 01:13 pm (UTC)
Я бы не стала так сгущать краски. Рулетка разве что в том, что если отключаешь мозг, рано или поздно по мозгам же и получишь...
Да, эти лайки не должны присутствовать везде и всюду. Одно дело, когда человек фотками поделился, и совершенно другое, когда помощь нужна или опоздала уже помощь...
Интересно, а они сами этой нелепицы не понимают? Или кругом должен царить позитиффчик один?
Это точно. И главная причина, почему в ФБ я заглядываю раз в две недели. Эти тупые лайки достают.
Мне там вообще неуютно. Я стала чаще заходить, когда уволилась. Там бывшие сослуживцы, вроде как не теряешь связь.
Или еще проще:
что бы за кнопка ни была и где бы она не располагалась, всегда найдется тот, кто на нее нажмет )
Ну, ты знаешь, как я люблю фейсбук и пр. соцсети. Я в них есть, но они у меня для связи, а не для общения или публикации сообщений. Даже разбираться не хочу, как там всё устроено.
У меня редакция просто очень офейсбученная. Аккаунт завела по повелению начальства. А сейчас появляюсь там тоже для работы, чтобы светиться немножко. Ну, и тексты свои отслеживаю с сайта, комменты, вопросы...
я так понимаю, что амеры употребляют словечко-паразит "лайк" в значении
= типа того
= как бы
= вроде бы.

это не оправдывает название кнопки (с функцией поддержать-перепостить), но вдвойне лишает смысла и обесценивает и эту космополитичную культуру, и наше доморощенное заимствование.
Есть и такое значение, конечно, но здесь-то оно обозначает исключительно "мне нравится". Воспринимать так, как вы говорите - здорово. Ударение можно поставить как на первом, так и на втором слоге. Может, например, помочь не так тошнить в ФБ, если там зачем-то надо пребывать. Многие же ходят туда только по рабочей нужде)
да уж .. ФБ вещь такая ...
Вещь в себе)