?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Калейдоскопы, садистские частушки и прочее - поностальгировать

Вчера метали бисер перед сном. Не спрашивайте, зачем. Тут больше важны выводы. Бисер был не метафоричным, а самым настоящим, разложенным  по баночкам вперемешку со смешными штучками из детства: обломками маминой клипсы и купленных в учрежденческом туалете сережек; переделанной в брошку заколкой; колокольчиком, некогда бывшим частью самодельных бус из помпонов; застежек для цепочек; разнокалиберных бусин; начатков фенечек (не осилила)...
"Зачем тебе все это?" - недоумевал муж.
"Бижу, - объясняла я, разглядывая ставшую мусорной мелочь. - Из этого можно было делать украшения или, например, пришить куда-то, облагородив вещь. Все лежало, ждало своего часа. Вот эти клипсы-переделки, кстати, всегда вызывали зависть и восхищение".
(Кстати, а носят ли сейчас клипсы? Ведь больно до ужаса).

"А еще, - углубилась я в воспоминания, - прозрачные бусинки можно было засовывать в калейдоскоп, чтобы сделать его узоры разнообразнее".
Оказалось, что супруг застал калейдоскопы, только вот модернизировать их ему в голову не приходило.

"Я даже знаю о такой вещи как диафильмы, - обиженно сказал он. - Правда, не смотрел их никогда".
Ах, диафильмы! Я рано научилась читать и не слишком их любила, но редкий детский праздник обходился без натянутой на шкаф белой простыни и  торжественного выноса главой семьи проектора. Почему-то из всех диафильмов помню лишь один, самый дурацкий  - "Мель-карамель".
Интересно, а сейчас кто-то смотрит эти неспешные волшебные картины? Что могут в них найти айфонистые дети?

Я чувствовала себя путешественником во времени и черепахой Тортиллой одновременно. Перечислять предметы моего детства и даже отрочества с юностью, которые канули в Лету, -  долго и неинтересно.

А интересно вот что. В пионерлагере мы рассказывали после отбоя страшилки про "черный-черный-город" и т.д. Не хватало нам чего-то в крови, адреналина или другого какого гормона. Была потребность пугаться, а Фредди Крюгер к нам еще не пришел и даже пятница, 13-е не наступила. Ужель сегодня жив тот жанр - в устном детском творчестве, ужель востребован?

Еще в большом ходу были садистские частушки и стишки. Сегодня вдруг вспомнила один: "Девочка просит: "Дай мама, конфетку", мама сказала "Сунь палец в розетку", ну, и т.д. Мы смеялись над страшным и учились быть циниками в жестком и закрытом от нас мире. Сегодня мир открыт и если, например, смотреть криминальные новости по телевизору, то оттуда можно почерпнуть много такого, рядом с чем блекнут выдуманные садистские сюжеты. Ситуация с мамой и розеткой перестает быть абсурдной (кстати, еще один любимый жанр - так называемые "абстрактные анекдоты", например, про двух летающих коров, "одна в клеточку, а другая в жопу"). Подобную маму сегодня вполне можно представить, увы, и даже увидеть можно в том же телевизоре, к чему выдумывать?..
Я не любила садистских частушек, эта, пожалуй, одна из немногих вещей моего детства об исчезновении которой я не жалею. Впрочем, если вдуматься,  в причину - ставший слишком жестоким и открытым мир - пусть бы лучше они оставались столь же популярными, наряду со страшилками.    

А вот телефоны-автоматы и переговорные пункты никуда не делись.              
 

Comments

Неправда, диафильмы смотрел! :)
Пардон.
И я диафильмы смотрела) И даже племяннику, младше меня на 12 лет показывала)
И как впечатления у племянника?
я тоже терпеть не могла садистские стишки.

а диафильмы и калейдоскоп у меня были.

и клипс всяких лежит немерено ))
Лежать-то они у меня лежат. Но носить - страшно подумать. Помню, ходишь-ходишь, а потом с остервенением их с себя сдираешь. Уши красные - и такое облегчение!..
страшилки по "черный черный лес" и т.п., мне недавно дочь из сада принесла, так что просто контингент помолодел))
Ужас. Если бы мне в детском саду такое рассказали, я бы провела свою жизнь в специальных учреждениях, наверное... Крепчает психика у народа!
Ах, диафильмы... Это был ДР и Рождество одновременно когда отец занимался со мной показывал диафильмы. :)))
Да, это было такое сугубо мужское почему-то занятие - вывешивание этой простыни, установка проектора) А еще были счастливчики - но это уже за гранью - у которых был кинопроектор. Помню, как у соседки смотрели мультфильмы. Их было не больше трех штук, но мы смотрели их бесконечно...
Бисер! Феньки! Украшения!

Я не ношу (хотя феньки носила лет 15 назад), но очень хочется снова начать их делать. Но не могу себя выпинать за леской и бисером. Эх.
Ну и ладно. Очень для глаз вредно) Хотя феньки - это вещь.
Ах, диафильмы! Ни один детский ДР не обходился без оных, да-да-да!:)
...а я вот помню такие, как "Гуси тётки Теклы" (это как тетушка сварила вишневочку, а гули поклевали ягодки - и "...глазенки замутилися, погоготали бедные и пьяные свалилися"... как-то так. Такая себе "антиалкогольная пропаганда" среди подрастающего поколения))) и еще "Плюх и Плих" (обожала их! Оттуда же "крылатое выражение": "...Очень-очень-очень-очень папа Фитих озабочен"!). И это только что припомнилось навскидку. Такие круглые коробочки с пленочкой... Цельная коробка дома была. Кому-то отдали потом что ли, не помню...
...а садисткие стишки я, помнится, еще учась на первом курсе универа, пробовала собирать и записывать с специальную тетрадку (зачитывала маме - та хохотала до слез) Была даже идея курсовую или диплом этой теме посвятить - но не судьба...)
У меня мама, заслышав один садистский стишок, чуть в обморок не упала. Я же говорю, крепчает психика от поколения к поколению)
А диафильмы - чудо. Не видела - ни про пьяных гусей, ни про Плюха-Плиха (недавно, кстати, набрела на это стихотворение - Хармс).
Калейдоскопы и диафильмы я обожала просто. У меня до сих пор коробочка со всем этим добром дома у родителей хранится.
Про сегодняшнее время могу сказать, что айфонистые дети смотрят фильмы через проектор перед домом теплыми летними ночами. Даже айфонистые взрослые дети.
Совсем маленьким иногда покупают такие "минипроекторы", в которые смотришь, как в калейдоскоп, крутишь ручку, а внутри меняются картинки.
Калейдоскопы тоже есть, но они уступили место "звездному небу" и аналогичным прибамбасам. Телескопам, кстати.
Страшилки рассказывают до сих пор и они очень популярны. Только теперь в них фигурируют еще и маньяки с вампирами, оборотнями и зомби. Красная рука и черная простыня, однако, живы.
Садистские стишки я страшно не люблю!!! Надеюсь, что они ушли в прошлое. Пусть уже лучше "стишки-пирожки" будут.
Понятно. В общем, все модернизировалось. Телескоп... Я мечтала о телескопе, и у меня была книжка, в которой рассказывалось, как его сделать самостоятельно! Вплоть до шлифовки линзы. Детская советская книга. Пионеры были настойчивы и умелы. Но линза скосила меня еще на этапе чтения)