?

Log in

No account? Create an account
лолита

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Эльза и анти-Эльза

Когда-то, давно, мы считали себя умными. Мы учились в шестом классе, рассуждали о Вселенной, ее бесконечности и пространственно-временном континууме. "Что было бы, если бы ничего не было?" - написала я подруге на промокашке во время какого-то урока. "Ничего бы не было", - ответила та, и мне показалось, что она достигла просветления и высот мудрости. Она и впрямь потом поступила в юридический, чтобы стать генсеком КПСС, но тут не сложилось и пришлось быть просто крутой. А что было бы, если б не канула в Лету КПСС? - Этот вопрос пришел мне в голову только что - и я не знаю ответа. Вдруг Наташка и впрямь стала бы генсекретаршей?..

Странно, что вопрос посетил меня лишь сейчас. Ведь он из серии моих любимых. Народ мудр. Для таких, как я, он давно придумал кучу остроумных отговорок: "Если бы да кабы, то во рту росли б грибы". "Если бы у бабушки был ...." - или это не совсем про то?

Как бы то ни было, мой любимый сказочный персонаж - глупая Эльза. С детства меня так дразнит мама, а мама всегда права. Хоть и ржу я над собой, льющей три ручья слез и трясущейся от страха перед событиями, которые могут (могли бы) случиться при стечении ряда обстоятельств - не помогает. Не годится тут сказкотерапия, знаю, что глупа, а все равно - трусиха.

И не сказнотерапия мне близка, а шкала тревожности Бека и прочие тесты на ее определение. Часами могу отвечать на нехитрые вопросы о стуле, аппетите, сексуальной удовлетворенности и способности сосредоточенности. Успокаивает, помогает отвлечься от тревожных "если бы". Кстати, интересно, если бы с той бабушкой из поговорки случилось именно то, была бы ли она более сексуально удовлетворенной и как это сказалось бы на ее генерализованной тревожности?

В общем, боюсь я. Медицинских обследований, полетов на самолете, меняющихся редакционных планов, новых станций, повляющихся на нашей ветке метро и новых котлованов рядом с домом, чуть повысившегося давления и чихов у любимых людей, прыщиков на кошачьей спинке - а что, если? А вдруг это? И если так, что как все кончится?

А самое страшное в страхе, как известно, сам страх. Боюсь не диагноза, а тона врача, с которым мне его объявят (а в чем я буду одета и как буду сидеть, а вдруг с утра будет отличное настроение и я куплю новые туфли на шпильке, не зная, что завтра мне ампутируют ногу или две, а кошку велят усыпить и спалить собственный дом, пораженный неведомой заразой?). Боюсь не самого события, а того, как воспримет его главный зритель моей биографии - то есть, я.

Главный мой психотерапевт, моя анти-Зльза - жж-юзер. Стоит мне заикнуться о какой-то тревоге, как следует веселая лекция о глупой Эльзе - в ее современной вариации. Мне становится легче, и я почти не боюсь. Так юзер почти что научил меня любить авиапутешествия...

Но и в нем есть своя Эльза. Если моя со страхом смотрит в будущее, то его - в прошлое. "Что было бы, если бы я тогда...", - вопрошает порой он. "Ничего бы не было", - вспоминает моя Анти-Эдьза древнюю мудрость шестиклассников. Конечно, ничего. Мы не знали бы о существовании друг друга и не задавались бы этими дурацкими вопросами. А может, и нас самих не было бы. Закон бабочки-с. Пространственно-временной континуум. И если в нем происходит некое странное и необычное событие, то самое глупое, наверное, что можно делать - это задавать вопрос "почему?" и страшиться будущего. Ведь чем диковиннее происходящее с нами, тем очевиднее неслучайность, отчетливее рука Драматурга. А ведь и волос с головы не упадет... Чего ж тогда бояться?

Comments

мне - да!)))
Я рада)