?

Log in

No account? Create an account
лолита

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Счастье - это норма (обсессивно-компульсивный невроз)

Пошла на работу и вдруг мысль: не выключла конфорку на плите. Чуть не вернулась, ведь все помню в подробностях. И как выключила, и как потом опять включила на единичку, чтоб рис дошел. Но кто не знает, какие штуки способно проделывать подсознание, ежели угнездится в нем навязчивая мысль.
Ох эти утюги, включенные в розетку, незапертые двери, невыключенные краны... Особенно изощренным может быть мозг, когда мне, например, как сегодня, нужно идти к зубному врачу. "Иди домой", - шепчет мозг. "Перенеси визит", - командует. "Спалишь весь дом!" - стращает. Но я подкованная, меня не проведешь.
Я читала Фрейда и знаю, что даже простая лписка или оговорка может выдать наше нежелания сделать что-то. А уж цельная обсессия! Стоит разок поддаться, как начнешь ежедневно возвращаться выключать холодный утюг. Это наука именует компульсивными действиями. Подключаясь к ритуалу, ты превращаешь свою жизнь в кошмар. Это лечится, но непросто.
Тем более, что в метро, есть дивная реклама, когда у спещащих на работу людей интересуются, не забыли ли те выключить газ на кухне и тот же утюг. Мне ужасно интересно, как подобное проявление повлияло на общую производительность труда в столице, и скольких страдальцев погнало домой к холодным утюгам и выключенным плитам. 
Но я - не такова. Я с большим удовольствием посетила стоматолога и гнала все мысли о плите.
Я не страдаю обсессивно-компульсивым неврозом - и тому есть явное подтверждение. Нет, не справка!
Вернувшись домой, я обнаружила, что плита действительно  включена и все мои воспоминания отнюдь не были ложными. Я счастлива. Хоть в этом я нормальна.

Comments

Я однажды подружку-соседку заставила бежать ко мне выключать утюг. Он оказался выключенным. Но мне в холодном поту мерещились сгоревшие мои два зверика... Жуть.
А я чуть не вернулась от "Чистых Прудов" в свое Крылатсокое. Щипцы для волос , конечно, горели синим пламенем. Подошел трамвай и спас меня от сумасшествия. Шипцы были холодны как лед.
Рис не сгорел?
Нет) Тогда б и впрямь могло случиться что-то. Он мирно стоял на соседней конфорке.
Расскажите откуда растут ноги у этого психоза, а то я раньше по несколько раз возвращалась закрыть закрытую дверь:))
Это не психоз, к счастью. Просто синдром, невроз. Откуда ноги? Да по-разному - как и с любым неврозом. Что-то служит толчком - стресс, переутомление, злоупотребление...Все эти утюги-плиты-двеи - в общем-то, нормально, "в пеоеделах нормы". Бывают суровые случаи, когда человек, действительно, болен и нуждается в лечении. Навязчивая идея может быть причудливой, а ритуалы (компульсивные действитя - те, что совершаем помимо воли) - все более неотвратимыми. В наших случаях лекарство просто: не поддаваться, не возвращаться к утюгут(двери), но быть внимательным. Если уж случилось такое (имею в виду навязчивые мысли), всякий раз, вытаскивая шнур из розетки, говорить себе : "Я вытащил шнур из розетки". Ну, а если более серьезные фантазии или никак не отделаться - к доктору или психологу. Это не больно)

Edited at 2012-07-20 06:46 pm (UTC)
ага!!! стало быть, ты проявила героизм и дошла до стоматолога)))
снимаю шляпу!
покаж!
дадада, очень знакомо
конфорка, утюг.... и ведь просто глюк, все выключено на автомате
А я вдруг вспомнила, что до недавних пор была у меня привычка возвращаться от двери и проверять плиту. А ведь неплохая, как оказалось, была привычка-то!)))
У меня с дверью такое частенько бывает. Особенно, когда сильно устаю.
Вот ты и ответила на вопрос, "откуда растут ноги", заданый выше. У таких поначалу невинных вещей, как дверь и утюги - из стресса, усталости. Впрочем, начни ты регулярно ездить ее закрывать...
Коллега регулярно несется домой на такси к холодному утюгу...
Со мной (пока?;)) такого не было.
Бедная... (коллега). Все-таки главное - не доводить до действий, до регулярных действий. Хотя желание поехать оно, конечно, очень труднопреодолимое...
никогда не догадывалась что про утюги и плиты это болезнь:) с облегчением обнаружила что я нормальна, никогда не возвращаюсь:)

обнаружила что я нормальна

или память выпадает фрагментаме:)
Никогда не заморачивался насчет плит и утюгов. Я больной? Или мужского полу? Загадка :)
Мужской пол не застрахован! Он часто подвержен, напр., навзячивому мытью рук) А ты, Денис Семенов, просто пофигист.
стоматолога посетила - это ты герой! А остальное обошлось, что уже хорошо!
Стоматолог не страшен. А вот плита, да, успела, раскалиться докрасна. Буду бдить отныне!