?

Log in

No account? Create an account
лолита

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Нарисованное счастье

Однажды моя подруга выходила замуж.
То есть, делала она это не однажды, то был один из разов. Жених занимался продажей каких-то крупных народнохозяйственных предметов (то ли леса, то ли газа, не суть), был богат, немолод, лыс. Мне жених не нравился, ну да какое мое дело.
"Я буду за ним как за каменной стеной, - вздыхала подруга. - Хочу, наконец, побыть счастливой. А у тебя у самой муж идиот".
С последним утверждением я не спорила, что уж тут... Мне тоже когда-то хотелось быть счастливой, но как-то все так..
Подругина "стена" после свадьбы в шикарном ресторане, заехала ей кулаком по лицу, а потом мутузила ногами в снежной мартовской луже... Мой идиот ввязялся, мы совместно извлекли невесту из лужи, отвезли к себе, потом полночи отпаивались коньяком и печалились втроем на кухне.
Сейчас у нее все хорошо. Нашла она себе "стену", спокойно живет.
Да-да, сразу вспоминаются Мастер с Маргаритой, счастья не заслужившие, а только - покой. А еще: "На свете счастья нет, а есть покой и воля" (с) . Классика, не поспоришь.

Но и меня слово "счастье" всегда  смущало.
Заслужил ли его кто-нибудь из людей? Да и есть ли оно в природе? Или это лишь секундный восторг, минутное предвкушение, в лучшем случае - преходящая радость?..
Когда про кого-то говорят: "Он(а) счастлив(а)", чаще всего имеют в виду что-то другое: он(а) обеспечен(а), имеет жену (мужа), детей, здоровый регулярный секс, дом (квартиру), хорошую репутацию.
Что-то невесело мне печатать этот список составляющих счастья. Фигня какая-то, а не счастье получается, с позволения сказать.

"Скажи мне, ты счастлив?"
- спросила я на днях бывшего любимого человека. Мне было важно понять, ради чего он отказался от всего - друзей, любимой работы, тех, кому помогал, меня, в конце концов - ради чего стал таким скучным, расчетливым, таким другим.
"Да, - ответил он после продолжительной паузы. - Я счастлив, да. Дел много".
Я вновь затосковала. Жаль,  больше не пью коньяку. И это - счастье? Спору нет, дом у них красив, жена у него молода, а поселок, где живут, донельзя престижен (первый дачный поселок в окрестностях Москвы, где  уже второе столетие селятся художники, писатели и иностранные дипломаты). Все параметры вышеприведенного скорбного списка соблюдены. Но отчего-то от них тошно. Ненавижу параметры.

Все больше склоняюсь к выводу, что счастье - это безумство.
Без шального, алогичного, немыслимого поступка оно невозможно, не наступит  никогда, а так и останется покоем, комфортом, уютом. Счастье любит фантазию, безбашенность и смелость, от чуждых им натур оно шарахается, как от чумных.
Безумство не подразумевает то, что счастье есть безумие. Только в счастье - настоящая мудрость, которая заключается в умении радоваться жизни, со всеми ее мелочами и досадными подробностями. Пусть это длится не вечно, но ощущение пристутствия этой жизни не денется никуда.

У меня есть знакомая пара с катастрофической разницей в возрасте, внешности и положении.
Ск
азать, что о них судачат, значит, не сказать ничего. Все пять лет супружеской жизни они плавают в мутных водах общественного мнения. И все пять лет - светятся счастьем. Ни разу не видела ни его, ни ее без улыбки. Каждый прожитый день для обоих - Божий подарок.
"А я не собиралась жить с общественным мнением, - сказала мне как-то она. - Когда оно слишком оборзело, уволилась с работы. Подумаешь, пост я занимала! Директор фирмы, ну и что?". Да, теперь живет в деревне, кропает на дому какие-то бухгалтерские штуки - и светится себе!

Иногда случается, купишь для картинки рамочку, а та не лезет.
Редко приходит в голову подрезать изображение, только если совсем дерьмовенькая картинка. Обычно идешь покупать другую рамочку. А в жизни отчего-то пытаешься втиснуть свое яркое и неповторимое существование в тесные рамки чужих ожиданий и "параметров".

Счастье не платье, сшитое по выкройке из журнала.
То есть, сшить-то его можно, но вот носить... По молодости было у меня к судьбе несколько заказов. Работать на дому, появляться в редакции раз в неделю, работать с языком, а еще чтоб жизнь - праздник. Все желания исполнились, хотя я загадывала я их без особой надежды на успех. Спустя пять лет такой работы (а ведь еще и деньги за нее платитли немалые) я попала в клинику неврозов с депрессией.
"А, журналист! - улыбнулась врач. - Ну, у нас тут все - творческие! Все с запросами и талантом. Вам будет уютно".
Что до праздника, то он в нашей квартире был практически ежедневным - с музыкой и непризнанными талантами, но только вот выть хотелось от этого праздника.
Я долго думала: где просчиталась? в чем причина такой фигни?

Видать, не на пустом местое сочинялись сказки про золотую рыбку и прочих исполнителей мечт: загадывать желания надо с умом.
Мне очень нравится немецкая сказка (ее, по-моему, приводит где-то Фрейд).
Мужу с женой достались три таких исполняемых желания. Жена учуяла запас жареных сосисок, доносящийся от соседей, и мечтательно произнесла: "Вот бы сейчас поесть таких!". Тут же перед ней оказалась тарелка с заказанным блюдом. Одно желание коту под хвост. Муж осерчал: "Да чтоб тебе эти сосиски к носу приклеились". Сказано-сделано. Ну, а третье желание пришлось потратить на ликвидацию посдествий сбывшихся мечт...

Окружающие нарисовали для меня сейчас уютный образ счастья.
Одна, в новой квартирке, с кошкой и старушкой-мамой, рядом метро (выставки, кино, подруги), природа, кирха, кухен, только киндеров нет, ну да не беда. Нарисуют они для меня все это великолепие, вставят в рамочку и умиляются себе, стряхивая непрошенную слезу.
"Счастливая, - шепчут, - смотри, как тебе хорошо... А еще ведь можно - в монастырь, благодать-то какая! Мы бы сами пошли, но нам нельзя: у нас дети, внуки, коровы, собаки, достаток, ремонт, комфорт, мужья, стеклопакеты, тараканы в голове, сосиски на ужин, каменные стены, дома, зарплаты, картины в рамках, общественное мнение, грядки, огурцы, журнальные выкройки...".
Я молчу. Иногда киваю. Так легко делать окружающим приятное! Меня уже вставили в рамочку, что же расстраивать хороших людей? Повишу, повисю на стенке их странной фантазии. От меня не убудет. Все равно сделаю так, как хочу - и назовите меня сумасшедшей. Но я, по крайней мере, попытаюсь.

"Что именно?
- спросит въедливый читатель, слазивший под кат и осиливший длинный текст до конца. - Что именно ты попытаешься сделать?".
Все-то тебе расскажи, дорогой френд! И потом, откуда я знаю?! Пост, собственно, о том, что счастье не живет в рамочках, не шьется по выкройке и знать не знает собственных критериев и параметров. Оно свободно, наше дело - нос по ветру держать, не более того.

UPD. Ура, во френдленте - два поста про счастье и один - про счастливый билетик))) Что за день сегодня?!   

Comments

Спасибо!)))