?

Log in

No account? Create an account
лолита

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Ждать

Есть ли человек, который любит ждать?
Недаром сложена поговорка про "ждать и догонять", так что вряд ли.
Есть люди, которые умеют ждать, а есть несносные торопыги вроде меня - это точно.

Меня, наверное, так папа воспитал. Был он человеком невероятно пунктуальным, даже более того. В театр, намример, мы порой приходили, когда еще двери были закрыты - чтобы не спеша, чтобы "подышать запахом фойе", посмотреть портреты актеров на стенах купить и изучить программу, съесть пирожное колечко... 

Когда меня кто-то ждет даже пару минут, я изнемогаю.  Оттого с упорством маньяка-эпилептоида цепляюсь за цифры. Сказала: "буду через 10 минут", значит, буду через 10, максимум через 12. Умом прекрасно понимаю, что "10 минут" - понятие растяжимое, типа "щас", никто его всерьез не воспринимает, а переводится оно на язык эпилептоидов просто как "подожди немного". Умом понимаю, что телу бедному физически становится плохо оттого, что кто-то в пространстве ждет его явления, а оно медлит. Даже если пространство виртуальное - скайп, например.
Но я перевоспитываюсь, не думайте, что не исправима. Раньше, например, совершенно не могла опаздывать. Если вдруг и выходила позже, то наверстывала потом бегом по эскалаторам, прыжками через лужи. И пространство со временем шли мне навстречу, изгибались, съеживались, посылали вовремя  поезда метро, сажали за руль автобусов добрых дядянек, готовых подождать, несущуюся по улицепо весь опор девицу.   

Не помню точную цитату из "Алисы в стране чудес". Суть в том, что время нужно уважать, иначе "старик может и обидеться". Я опоздала раз, я опозхдала два. Время отказалось перемещать мое тело в пространстве так, как нужно мне. Оно, не дождавшись должного уважения,   поняло, что ошибалось во мне. Поезда в метро стали задерживаться, ехать до какой-нибудь занюханной станции, а за рули автобусов уселись суровые лимитчики, с упоением закрывавшие двери перед московской фифой, пытающейся сходу заскочить в их транспортное средство ("Торопится,  ишь! Охолони немного"). 
Я стала выходить заранее, я не просыпала, но время больше не хотело мне помогать.
Тогда я  возроптала и совершила кощунство. Уже лет пять не ношу на руке часов. А мобильник мне доставать лень. Так и живу: душа педанта в теле копуши. 

А потом время  принялось учить меня ждать. Я устроилась на свою тепершнюю работу. Здесь время не просто остановилось. Оно бродит в тихой заводи затейливыми спиралями, тонет в ней водоворотами, засасывает в себя все живое, порой вспениваясь на поверхности  прихотливым мутным фонтанчиком. Электрички в наши края заползают раз в полтора-два часа, а население деревни тянется   к платформе не спеша, не тратя лишних нервов. Такой народ, такой на селе пространственно-временной континуум образовался. Один из наших славится тем, что садится пить чай за пять минут до электрички.Те, кто в деревне недавно, пытаются суетиться, торопить его, но он невозмутимо режет сыр, вскрывает коробку с зефиром, а я с замиранием сердца слежу за их попытками - вдруг собьют! Ведь - за все 10 лет, что мы знакомы - ни разу не опоздал на поезд. Вписался, как я когда-то, в витиеватый ход времени, и время помогает ему. Разрушить хрупкую спираль легко, но как тогда он будет ездить?!

Про то, что время нелинейно и непостоянно, что обладает свойствами сжиматься и растягиваться, я знаю давно. Да это каждый знает. Приедешь в новую страну, а к вечеру поражаешься: неужели утро было только сегодня? Словно неделя прошла, прлетела в бешеном карнавальном ритме. И наоборот. Ждешь чего-то, дни тянутся, похожие друг на друга, от утра до вечера - огромная опрокинутая чаша, которую надо чем-то заполнить. А спустя месяц поражаешься: неужто было так? Куда же делись эти бесконечные недели? Оборачиваешься - пролетели как один  день.
Когда-то, давно я писала очерк про переводчика "Улисса" - С.С.Хоружего. Он сделал это в рекордно короткий срок. При среднестатистических 10 (а то и 20) годах, осилил труд за три года. "Но как? - вопрошала я. - Это же невозможно!". Он сначала отнекивался, мол, писал что-то на клочках, в трамвае по дороге на работу и обратно, на лавочке в сквере. В конце концов он сдался. "Время имеет свойство сжиматься, - объяснил, -  когда я  работал над "Улиссом", оно было очень плотное, и я за час успевал сделать столько, сколько в нормальных условиях - за неделю". Я подивилась, но поверила. Ведь по профессии Сергей Сергеевич - физико=математик, наверное, думаю, о чем говорит. А на полке - вот, здоровенный джойсов кирпич, который прочесть-то за три года не каждый сможет.    

Есть и другой вариант плодотворного общения со временем. Можно издеваться над ним, тянуть его за хвост, но быть при этом настолько наивно-пофигистичным, что время все просит. Ты опоздаешь, пропустишь все сроки, доведешь тех, кто ждет, до белого каления - но без последствий для себя. Проорутся, позаламывают всласть руки - и примутся исправлять твои же ошибки, а что делать? На тебя ведь надежды никакой. Рядом с таким человеком я провела пять лет, постигая таинственное и крайне нужное умение ждать. 
Едем с друзьями на машине. Только тронулись в путь. Звонит жена одного из них. "Буду через сорок минут", - отвечает он. "Надо же, - восхищенно вздыхает мой спутник, - я бы сказал "через 10"...
А у моей лучшей подруги - такой же муж. Когда эти двое встречаются, коэффициент растяжения времени умножается на два. Они часами стоят перед витриной с растительным маслом в супермаркете, погрузившись в нирвану, транс, молитву к Кроносу - неважно: им кажется, что они выбирают сорт.  

Однажды мы пошли всей компанией в Кремль. Там стоял солдатик в большой кожаной перчатке, с  хищной птицей  - назовем ее сокол, хотя наверняка ошибемся - на ней. Сокол призван гонять с золотых куполов ворон. Мы полюбовались им, сфотографировали даже. "Пойдем?"- "Пойдем". Долго шли мы с подругой много успели обсудить, добрели до спамых Троицких (наверное)  ворот, обернулись, а спутники наши все еще радуются на сокола. Мы-то были уверены, что они послушно идут за нами, ведь так радостно сказали "Пойдем". Мы так хохотали тогда на этой доступной простым смертным суперправительственной дорожке, так, с позволения  сказать, ржали, что в советское время нас, безусловно, забрали бы и долго пытали в лубянских подвалах: а что такого смешного может быть в Кремле?
Откуда вышколенным, впитавшим дисциплину в плоть и кровь нквдшникам понять  очистительный смысл нашего смеха. Даже под пыткой я не смогу объяснить им этого. Я хохотала - и чувствовала, что вступаю в новую эпоху своей жизни, грядут новые отношения со временем, основанные не на мучительном педантизме, а на упоительном пофигизмею Я научусь опаздывать без последствий, сжимать минуты в долю секунды и успевать на электричку тогда, когда   мнге это захочется. Как? Мистика, но я верю, что этому можно научиться.

Пока еще учусь. 
        

Comments

Здорово.Я и не задумывалась над этим. А сейчас вспоминаю и, правда, один-два раза опоздала и понеслось ))) Я везде и всегда хронически опаздываю ))) Если даже выйду вовремя, то что-нибудь да помешает. Если заранее выйду, то чувствую себя не в своей тарелке и намеренно тяну, заглядывая в разное куда-нибудь )))
Мне кажется, это можно исправить, но пока не получается у меня. Чтобы начать опаздывать, понадобилось 2-3 раза, а вот восстановить хорошую привычку и за несколько лет не удалось. Здесь, мне кажется,очень важен внутренний настрой.
А как вы до Спасских дошли? Там же не подпускают!
Ах, Троицких, конечно! ))) Спасские - тока снаружи.
ну ты, блин, физик-ядерщик, целый трактат накатала))))))
Прошу прощения... Но ведь прошел! Пространство изогнулось - и прошел!)))
Как всё верно подмечено!
Когда я понимаю,что опаздываю,перестаю торопиться,бессмысленно рваться.При этом говорю себе,что моё опоздание в данной ситуации необходимо.И обстоятельства меняются в мою пользу.
А я хоть и подметила, но сама и опаздывать толком не научилась (нервничаю страшно), и приходить вовремя разучилась(
Учись, учись. На самом деле управление временем, это талант. Научиться можно только на уровне ремесленника. Я вот сколько себя помню, пофигистически отношусь ко времени, а оно мне все прощает и помогает. Эх...еще в детский сад бывало опаздывал...
Ты сам ходил в детский сад?!
меня тоже папа учил, что опаздывать - это верх невоспитанности
в итоге дошло до психоза
(как часто у меня происходит)
когда я опаздывала, у меня начинали болеть сердце и голова
сердце от предчувствия чего-то ужасного
а голова от роя наталкивающихся друг на друга мыслей
"боже, я опаздваю, какой кошмар, что же делать... ааааааааааааааааааа...."

и отучить себя от этого
чертовски тяжело
Но отучила? Я вот пока испытываю именно это: сердце, голова, а-а-а(((
Отлично написано!
"Так и живу: душа педанта в теле копуши." - +100))))
"им кажется, что они выбирают сорт" - хахаха, узнаю близких!
Спасибо!) Тоже такие близкие? - сочувствую. Хотя - ко всему можно привыкнуть. Я к своим друзьям-сослуживцам привыкла, ничего, только смеюсь...
Ты его порвала в клочья!)
Хорошее начало для новых отношений со временем)))
Тсс, оно обидится...
А я никогда не опаздываю.
С детства - ни разу.
Зато муж - всегда и везде.
В разном времени с ним живём ,это точно.
Я раньше такая была. Но стоит начать - и втягиваешься. Это как курить)