?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Воскресение

Люди, жившие в Раю, не знали, что такое смерть.
Так же и дети.
Когда осознаешь, что ты - такой живой, неповторимый - когда-нибудь исчезнешь, это -  шок, переворот, событие вселеенского масштаба для каждого из нас. Сродни потере целомудрия. Недаром первородный грех часто понимают именно как вульгарную утрату невинности Адамом и Евой, забывая о том, что вместе с ним пришла Смерть.

Вчера на Полунощнице за мной стояли папа с сыном. Мальчишка лет 8-9 тянет шею, силясь увидеть за огромным количеством взрослых плащаницу, что еще пребывает  на солее, перед Царскими вратами. 
Шепчет:
- Папа, я не вижу, как Он там лежит.
- Иди, - говорю вперед. - Там свободно, все увидишь.
- Я с папой хочу только пойти, - он  жмется к отцу, но тому неохота протискиваться вперед. Мальчишка тянет шею. Ничего не видно, кроме большой резной гробницы. 
Снова шепчет:
- Папа,  ты боишься смерти?".
- Не-а, - бойко отвечает молодой папаша.
- А я - боюсь... - Мальчишка умолкает.  Он, похоже, считает, что там, на солее, водружен настоящий гроб с Телом внутри. Ему страшно. 

Да, видимо добросовестный отец  провел с ребенком кое-какую катехизаторскую работу перед походом в храм. Рассказал ему о Воскресении. Как  мог, объяснил смысл искупительной жертвы Христа.
Но Смерть при этом осталась за скобками. 
Как объяснить, что такое Вечная Жизнь, человеку, не знающему смерти?  Он и так пока собирается жить вечно, этот малыш.      

Comments

Насчёт детей - да ,моя дочка ( 6 дет )говорит о бабушке - моей
маме - как о живой уже больше года после маминой смерти .
А взрослым трудно понять это душой , больше разумом . Поэтому
всегда остаётся место для сомнений .
А мне кажется, тут у каждого по-разному. Кто-то душой понимает, кто-то - разумом. А кто-то - и тем, и другим, всем естеством. Я даже не знаю, чем я понимаю и смерть и бессмертие. Наверное, все-таки - сразу всем. Хотя = подумать надо над этим...
Мне кажется ,чтобы понимать это всем
естеством , надо подняться до уровня старцев .
Я знаю искренне стремящихся , но , живя "в миру", так трудно не поддаваться на искушения .
Я сейчас думала, пока писала ответ. Либо до уровня старцев, либо, наоборот - чисто по-бабьи. У меня второй вариант. Отчасти, конечно, и мозг задействован в процессе принятия факта Вечной Жизни. Но в основном, душой, душой. А еще - телом. Тело тоже понимает, что оно совершенно не соответствует душе. Оно болеет и стареет, а внутри него такая интересная штука размещается. Не может быть, чтобы она взяла да и исчезла вместе с ним)
Если чисто по - бабьи ,то только смирением .
Понимая , что всё от Господа ,и всё на благо .
Вроде бы так просто , а на самом деле ...
Нам - проще, чем им (мужчинам). Недаром нас в храме больше. Им , бедным, нужно до всего умом дойти, логикой. А мы и так можем принять - со смирением, да в простоте ("по глупости").
Правда, в нашем храме в последнее время едва ли не поровну. Много мужчин стало, слава Богу. Видимо, обдумало все как следует - и стали ходить.

К сожалению много таких , кто считает ,
что для души достаточно ходить в церковь ,
а остальное приложится .
Но в некоторых случаях лучше так , чем
никак . Это констатация без осуждения .
Хотя в области " без осуждения " лично для
меня работы " непочатый край" .
Ну, это у всех))) Тут уж точно надо старцем быть или святым))) Без осуждения! Скажете тоже.... Неинтересно тогда.
Главное , что мы это понимаем - уже хорошо !
C праздником Вас ещё раз !
:-)
с праздником
С праздником!
Это нельзя объяснить,своё понимание сложно вложить в мозг или сердце другого,да и слова тяжело подбираются.
До понимания на уровне чувств каждый доходит самостоятельно или не доходит,как повезет,т.к.должна происходить работа по осмыслению и не один день.
Конечно, конечно. Просто я подумала, как трудно было этому папе: сказал про свет, а тень - вроде само собой. А мальчик-то еще не думал про тень, он еще не дозрел до понимания и принятия смерти (до принятия, впрочем, мы всю жизнь зреем). И - он испугался. Другие дети радуются. Может, просто, потому что праздник, красиво, ярко. Может, объяснили им лучше. Или они не вдумываются: раз Христос воскрес, значит, до этого - умер. Трудно сказать...
Вчера взрослые мужчины обсуждали тему наказания за преступление против детей,их вывод-самочинное убийство преступника,им ничего не доказать,они прямолинейны и упрямо не слышат ничего против,что ж время терять...
Мужчины прямолинейны - что поделать. Но, честно говоря, не думаю, что когда дойдет (не приведи Господь) до дела, они смогут осуществить задуманное.
Это как с нашими котятами. Все: "топить! топить" сразу видно, что вы городские, не умеете!". Я говорю одному: "Но ты же, деревенский, первый котят нашел. Что ж, пруд рядом. Я бы, может, и не бросилась бы выцарапывать тебе глаза". Он: "Да я что... Я не... Я сам-то не умею...". )))
Сложно понять кто на что способен в экстремальных ситуациях,сами мысли настораживают.
Вообще,осознание жизни происходит через страдание.Деток,к счастью,защищают от горя,да и беды у них короткие и быстро забываемые.
Мысли - да. Самосуд может быть быстр.