?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Люди с книжками и люди с блокнотиками

Два сорта людей интригуют меня. Внушают уважение, смешанное со страхом и недоумением.

Первые - это обычно женщины - всегда имеют при себе тетрадочку, куда что-то записывают. Они достают ее на каки-то скучных, ни к чему не обязывающих собраниях, жековских лекциях, гербалайфских презентациях. Особенно активны эти тетеньки на экскурсиях. Мне жутко интересно: когда они читают этих свои  записи? Вот садятся в кругу семьи или, наоборот, на одинокой кухне, где липкая дешевая клеенка и кружка со скучным спитым чаем. Садятся и читают: "высота колокольни - 28 метров", "морщины сокращаются на 76%", "алкоголь - враг печени". Обдумывают фразу (если в одиночестве), делятся радостью с близкими (если в кругу). Какая вдумчивая неспешная жизнь!... Какое проникновение в ненужные, казалось бы, детали мирозданья. Непостижимо для меня, погрязшей в суете. 

Вторые - обоих полов, но чаще мужчины - читают книги, сидя за столом. Сразу вспоминаются черно-белые фильмы на производственную тему, где за круглым столом под абажюром собралась образцово-показательная   советская семья. Девочка делает уроки, папа читает газету, мама вяжет, старший брат изучает учебник на ту же производственную тему. А отрицательный герой(младший брат-оболтус)валяется на диване в носках и нахваливает западный образ жизни.

ри виде человека, читающего книгу за столом, я чувсвтую себя этим жутко отрицательным героем. Я люблю приткнуться с книжкой на мягком диване, прихватив с собой кошку, коробку конфет и желтый свет торшера. Я ненавижу фразы "Лежа читать вредно" и "Нельзя читать за едой". Я валяюсь под теплым пледом, кошка тарахтит,  я не глядя достаю конфеты из коробки. Я счастлива. 

Один мой бывший любимый человек читал книги именно так. Я не чувствовала себя при этом отрицательным героем, я просто пыталась представить себе нашу грядущую совместную жизнь. Что-то в ней не склеивалось из-за этого способа чтения.
Мы селились в гостиницу, и блч бурно радовался письменному столу. "Можно будет читать!" - смеялся он, довольный, потирая руки (с).  Я смотрела в окно с упоительным видом за ним (залитая солнцем  лужайка, белоснежный аккуратный храм, ровный длинный холмик - оборонительный некогда вал). "Смотри!" - задыхалась я от предвкушенья счастья, а он уже сидел за своим столом и изучал автомобильный атлас. Зачем? Приехали ведь уже... Обратно по прямой.
Как-то ночью, часа в три я проснулась от грохота. Уютно горела настольная лампа,освещая раскрытую книжку. Рядом с книжкой лежала голова б.л.ч., только что издавшая тот самый грохот. Заснул б.л.ч. за своим столом.

Тогда мне впервые пришла в голову мысль, что пора бы со всем этим завязывать... Я задохнулась снова - от предвкушения конца так и не наступившего счастья.
Была бы умницей, пошла бы сразу на вокзал да купила бы на поезд билет.  Но я - отрицательный и безалаберный герой.       
Tags:

Comments

Да, и я часто раздражал мало знакомых чтением за обеденным столом. Но только если ел один. Поэтому и старался по возможности опоздать на очередной приём пищи. Но это давно в прошлом.
Теперь я ем над клавиатурой
Это опасно. Я как-то на новенькую (второй день работала)дорогую клаву пролила сладкий чай. Очень плохо было клаве, пришлось выкинуть)
Правда, сейчас рядом со мной - снова чай)))
К новой просто привыкнуть не успела, а так уже и кружку ставишь между изгибов не глядя )
Да, наверное... Меж изгибов - как красиво!..
Электронку в ванне? Тебя же может убить!!!
Я читаю только в койке. Иначе не понимаю... Ну, или с экрана. И то приспособилась ноут класть на живот. Хотя, думаю, вредно и горячо очень к вечеру - как утюг)))
Мне кажется, это не связано. У меня всю жизнь было великолепное зрение, а то что стало подсаживаваться чуток в мои 40+, так это, скорее, от компа. Правда, у блч приснопамятного - орлиное зрение. Может, все же потому, что читает за столом, как примерный малшик?)))
Животное не читает)
Да, не пью, не курю, читаю лежа. Пойду диссер писать. Грехи наши тяжкие...
Да не-е, я и лёжа читаю, и в ванной бывает. Только с листа. А с монитора с перерывами. Тогда нормально
Диссер писать, диссер. А кто-то там валяется на диване в одних носках. Интересно, у него кроме носков еще что-нибудь имеется? Диссер писать, а не представлять себе этого сладкого "кого-то" в своих неокрепших девичьих мечтах!
Я не перечислила все предметы одежды, простите, молодой человек. Кроме носков еще были: трусы, брюки, кепка... Чувствую, скоро я закрою ЖЖ до окончания диссера. Такие строгие френды(
один раз в поезде видела двух женщин они открыли свои тетрадочки и по записям живо обсуждали,что вот тут было и что тут...
Я вот ни разу не сподобилась видеть такого! Мне кажется, это нечто сокровенное, приватное, почти ненастоящее. Может, все дело в том, что времени у меня нет и спать постоянно хочется. Записать-то я предположим, запишу (но на фига?), но вот перечитывать!...
А я вот похоже, книжки на мягком диване отчиталась. Теперь только за столом, что ужасно дискомфортно с непривычки. Причина - болезнь, которая в принципе не лечится, поскольку, как сказал доктор, это расплата за прямохождение, а не болезнь. Наш далекий предок-обезьян, который решил, что на двух задних конечностях сподручнее, чем на четырех, "наградил" нас всех потенциально остеохондрозом, и у некоторых это довольно рано проявляется. Так что следить за осанкой - необходимое условие (ах, но оно не достаточное). Да еще сидение за компом...
Ой. Какая печаль... Но ведь как раз непрямоходящие - они много лежат. Я когда за столом сижу, тут же хондроз и хватает( Ну, и за компом, конечно...
А я этим тетенькам наверное завидую.Они всегда все помнят,знают, где взять у кого спросить и у них все где-нибудь записано..А я расписание занятий ребенка не могу запомнить,нужно бы записать хотя бы в телефон,но и это все время забываю и произвожу несолидное впечатление несобранной мамаши...
Читать за столом-это знатное извращение)))это ж неудобно!!
Я записываю - всякие дела,по дням. Есть специальная книжка - "склерозник". Но все равно все путаю. И высоту колокольни никогда не буду пытаться запомнить или запечатлеть.
А в чтении за столом для меня - эталон правильности. Не знаю, почему так...
слава Богу, что есть еще такие девушки, заинтригованные старомодными мущщинами , которых в гостиницах интересуют не письменные столы, а хорошие удобные кровати))
Ой, не говорите. Старомодные мушшины - веселее. Но ведь надо поселиться в гостинице, чтобы узнать, что ему интереснее)
интересы старомодных мущщин известны всему миру по умолчанию))
Ну раз так, что же в них интригушшего? Веселее с ними - да)