?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Вычитала

А.А.Ухтомский:

"Рано утром я проснулся с готовой формулой, которая, мне кажется, выражает самым кратким способом основную мелодию, которая мною владела и владеет в жизни: мне представляется тревожным, опасным и вредным для человека то состояние, когда сбываются его мысли.... 

Вот теперь я задаю себе вопрос: что же это во мне? Недоверие к реальности или недоверие к мыслям о реальности? Может быть, есть и первое, но преобладает несомненно второе! Реальность, милая, болезненная, любимая, режущая, радующая, как никто, и вместе убивающая, бесконечно дорогая, и в то же время страшная, - в сущности, всегда такая, какою мы ее себе заслужили, т. е. какова наша деятельность в ней, наше участие в ней. А вот мысли о реальности - это то, что всегда нечто такое, что вселяло в меня недоверие, - тем большее недоверие, чем люди более ими довольны и гордятся... 

Когда у человека все сбывается, по мыслям, это ведет в нем к самоудовлетворению, к покою, к глухоте относительно тех голосов, которые рядом с ним. Самоудовлетворенный и довольный своими мыслями человек - солипсичен! Это он довел самого себя до конца, когда заговорил о солипсизме! Хорош человек тогда, когда он в борении, и прежде всего в борении с самим собою, когда он в творчестве и готов принять реальность и новое вопреки своим излюбленным теориям и покою".

О "сбыче мечт" (ох,терпеть не могу это выражение!) говорит Ухтомский  в статье "От Двойника к Собеседнику".  Если это и не основная моя мелодия, то, по крайней мере, мысль, что часто мучает меня. Почему реализация мечты обычно кончается так в лучше случае бездарно, а в худшем - трагически. И первое, и последнее я пристально и недоуменно наблюдаю уже второй год... Ухтомский, кажется, разрешил мое недоумение.
Вот и вторичная выгода работы над диссером.    

Comments

ах, как же всё по полкам разложил!
Да, он голова. Но ведь всю жизнь мучился этой "мелодией", пока откровение не снизошло.
однозначно,твои новые юзерпики вводят меня в ступор))),но енто ничего я привыкну)), а так -гениальные люди всегда мучаются!
Этот пик - был. Просто давно не использовала) А что, не нравится? Еще была раньше другая тетка с книжкой, но у нее был очень напыщенный вид)
да нет,нравится,просто полное несовпадение с нынешней;)
А, ну может быть. Я и хотела сменить эту оторву с дредами на что-то более солидное... А тетка с книжкой -когда про книжки что-нибудь говорю. Больше для каментов, конечно... Одно и то же надоедает.