?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Сиеста

Дневной сон, он подарок. Этого никогда не понять людям, у которых он давно вошел в привычку или "штирлицам"-"космонавтам", что могут лечь в любое время, чтобы "добрать" (их термин) недоспатое ночью. 

Речь о том сне, который ты словно воруешь у жизни с ее бешеным течением, случайно сунув обе руки в несущуюся струю  и - хоп! - в руках трепещет рыба. Ты браконьер, ты нарушитель правил.... Твои правила диктуют тебе всегда быть настороже, думать о делах  и нервничать по поводу и без повода.

Но все уже  неважно,  ведь  ты уже провалилась куда-то, в другое измерение и плавно качаешься на неспешных  волнах.

Ах, этот дивный момент между поимкой рыбы в стремнине и подкатом ленивой волны. За несколько минут самое светлое и прекрасное в жизни - быть может, не  твоей - окружает тебя.
Детство, мечты, грусть, ставшая радостью, невысказанная мудрость, места, где ты когда-то была или где тебе только предстоит побывать?... Неясно, что это, но оно упоительно и  быстротечно. 

Если в этот момент тебя будят, злишься. Меня часто будят. Из удивительного, тихого, нездешнего -  выдергивают грубо,  зачем? А  чтобы поняла,  где была. 
Провалилась бы в сон, дала бы храпака на пуховых перинах, как купчиха из пьесы  Островского - не запомнила бы этих  видений,  туманных смыслов.
Быть может,и толстая купчиха прикасалась к ним...

Судя по рассказам о святых, видения и откровения приходили к ним именно в такие минуты - в "тонком сне", когда мысль и чувства способны проникать в Иное . 

А эти спящие посреди дня средиземноморские города!.. Ослепительные солнечные стены, глухие темные ставни, на улицах ни души -  лишь тишина да неурочные таблички "closed"... Весь город видит зыбкие дневные сны в душных  задних комнатах.Сквозь ставни пробивается полосатый свет, нещадно кромсая на полоски явившиеся из Иного смыслы, чувства, звуки...
Тонкие лоскутки видений  не забываются - забиваются в подсознание, туда, где извилины мозга особенно витиеваты... Улиткой выползают наружу в прохладной ночи, и наивные южане мнят себя авторами великолепных произведений искусства. А думаете почему у них так прекрасна испокон веков  архитектура, литература, и музыка, и живопись,и философия? Да все у них прекрасно - вплоть до пиццы! И все благодаря регулярным, но кратким путешествиям по  тонким мирам в самый зной, в мертвый час.

Для нас, современных быстрых северян, "мертвый час" (так говорили в пионерлагере, потом он стал "тихим" ) - пытка. Мы увиливаем, притворяемся, мы кидаемся подушками и тайком читаем книжки.
Ах, как билась со мной мама: "Посмотри вокруг! - мы жили в тех самых, сиестных странах. - Все нормальные люди спят!".
Тяжелели веки, чугунела голова. "Нормальными людьми" были негры-аборигены  и мои взрослые родители, а ни негром, ни взрослой я быть не хотела.   
Я не хотела быть ни святой, ни гениальной.  Я хотела быть бунтарем и всеми силами боролась со сном, казавшимся мне стыдным, читая под  прозрачной простыней "Ошибку резидента". 

Вот и выросла - ни рыба, ни мясо. Не монахиня и не блудница (с), не талант и  не бездарь, не вдова, не мужняя жена... Так - "ничего особенного" (опять же (с).

Но зато я умею находить драгоценности в навозной куче суматошных буден. Зыбкие мгновения дневного сна священны для меня.
Мне сегодня повезло: меня будили дважды. Бульканье "скайпа", деликатный стук начальника в дверь... "Скайп" я заставила посереть - в цвет скучных будней, откуда он явился. Для начальника, сквозь дверь: "Я не сплю, я просто прилегла, пока тут... Пока что?... Да  не знаю. Работа пока... Что-то перекачивается на жесткий диск, мягкий диск, ватный диск....
Упоение Иного, откуда вырвали меня, гораздо важнее этих дурацких вопросов. 

Я помню  крошечную речку и чужого ребенка,глядящего на меня с пристальной мудростью. Я знаю этого ребенка, он снится мне не первый раз. Руки его в песке, песок струится меж пальцев младенца, вот-вот он скажет мне что-то очень важное.

Наверное, в следующий раз. Пока молчит.

 

Comments

запиши
Теперь ждать надо... Но, боюсь, это будет секрет...
Ты, главное, совсем не уйди в Страну Снов, ты и в этом мире нужна...
Это не страна снов. Это - между. Я там мало бываю)
Пользительно и приятно -сон дневной)