?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Needles and Pins and совок

Мы любили "Smokie" - "смоков", как говорили гопники. Да что там, все мы были гопниками в странной стране под названием СССР. Виниловый диск ценился, подобно брильянту, количество сделанных с него "пиратских" копий исчислялось тысячами.
Впрочем, слово "пиратство" появилось потом. Для нас  надевание новой пары джинсов приравнивалось к примерке скафандра перед полетом в другую - счастливую и свободную - галактику. Мы до дыр снашивали полиэтиленовые пакеты с картинками и даже придумали миф, будто за границей драные пакеты - шик. У нас слово "пиратство"  ассоциировалось разве что с книжкой "Остров сокровищ".

Если совсем честно, у меня-то все было: и джинсы, и пакеты, и даже диски. Но все равно я - избалованная, упакованная, со знанием английского - натуральный совковый гопник. Ибо родом из того времени. И неся в руках пакет с какой-нибудь рожей, я всегда знала, какой ценностью обладаю и не глядя по сторонам чувствовала шквал восхищенных и завистливых взглядов, прожигающих цветастый полиэтилен.
И еще я очень, очень любила "Smokie". И Криса Нормана. И... Нет названия песен перечислять не буду, и так пост длинный. Почти все любила и знала наизусть.

Гопнику- гопниково. Чем объяснялась бешеная популярность "смоков" в стране советов? Откуда она вообще здесь появилась - если не совсем уж заштатная, то уж явно не культовая на английской родине группа?

Посмотрела я сейчас это ютубовское видео: и смех, и грех. В ушах - тот же неподражаемо-надтреснутый голос Криса Нормана, тот же мотив и раскладка на голоса... Перед глазами - концерт в жэковском клубе, трогательный и неотесанный мальчик-солист, замороженные, совковые па. 
В душе - ностальгия и восторг, иголки да булавки. В башке - когнитивный, икскьюз ми, диссонанс.
Такого не было даже, когда старина Крис пел дуэтом одну из моих любимейших песен с Наташей Королевой в одном из новогодних праздников жизни (девушка заменила собою Сюзи Кватро) - этот ужас до сих можно слышать в маршрутках и ларьках.

Кстати, на родине "Smokie" тоже помнят. Несколько лет назад прочла в одной из англйских газет информашку (размером даже больше, чем спичечный коробок) о гастролях легендарной для нас группы. В Монголию. Автор, пожелавший остаться неизвестным, еще поприкалывался в своих 8 строчках, что степные скотоводы - большие поклонники наших "смоков"...

А теперь все, кто любит "смоков", можете меня убить. Только помните: я с вами.

Comments

Вот только насчет малоизвестной группы... Ну, известная группа, известная.
"On 22 September 1975, Smokey released their second album Changing All the Time. This LP sounded much softer than the debut, contained string arrangements on some songs, and heavily leaned toward acoustic guitar arrangements with close harmony vocals, which became their signature sound. The first single from the new album, "If You Think You Know How to Love Me", quickly became a big hit in many European countries, peaking at No. 3 in Britain, and won Smokey a wider audience."

насчет малоизвестной

quickly became a big hit in many European
countries, peaking at No. 3 in Britain, and won Smokey a wider audience."
Но надолго ли?
Я погорячилась, конечно, насчет малоизвестной. Но такой бешеной популярности не было, как у нас. У нас народная любовь равняла их с Beatles. Ну, мож, исключительно в сугубо моем поколении....

Re: насчет малоизвестной

Бешеной - нет. Скажем, в Америке они были даже популярнее в некоторые моменты, чем в Британии. Но все же - известная и достаточно раскрученная группа :-)

Re: насчет малоизвестной

Чем объяснялась бешеная популярность "смоков" в стране советов? Откуда она вообще здесь появилась - если не совсем уж заштатная, то уж явно не культовая на английской родине группа?

It's okay?

Говорила же: не убивайте...

Re: насчет малоизвестной

Да я ж ничего... Я так, чисто поговорить. У меня вот про Смоков фактически:
http://dir-for-live.livejournal.com/348895.html
Переиначив немного неприличную поговорку, скажу (я и в посте про русский рок так ответила одному из комментаторов): Если человек никогда в жизни не пробовал ни сахара, ни меда, то ему и тертая морковка с маслом сладкой покажется:)) Я тоже одна из тех, кого большинство :)
Пропустила, уточняю: с постным маслом
Я люблю морковку с постным маслом) Простая пища не всегда плоха) И смоков, меньше - русский рок.
А мне и сейчас нравятся) Я - безвкусный динозавр?)
ты какие-то странные выводы сделал из моего глубинно-философского поста)
я признаюсь в любви к Smokie и к тому времени, времени динозавров. я очень удивлась, когда узнала в свое время, что их популярность у нас и на Западе не сопоставима. Я думала: они великие, они крутые. А они оказались просто популярными на какой-то момент.
А клип - смешной. разве нет? признайся как динозавр динозавру.
Да я же по шутке (напомнишь, кстати, есть интересная история, связанная с этим словосочетанием) А каждое явление надо оценивать в конкретно-историческом континууме. Это же диалектика!)
не, не помню истории... память(
безусловно, без диалектики нам никуда. мы воспитаны на Гегеле, так же, как и на Смоках. Честно говоря, чего там расценивать - клевые они!
Трудно сказать как в Монголии гастроли "смоков" встретили. Но, время самый лучший критик. Группа вписала свое имя в историю мировой музыки. Это, объективно, они заслужили.
Не Элвис Пресли, конечно. Но - заслужили. А монголы, они незлые. Они хорошо встретили смоков, я уверена)