?

Log in

No account? Create an account
лолита

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Возьми мою боль

Когда у знакомых кто-то в семье умирает, не знаешь, как себя вести.

Этикет диктует необходимость выражать соболезнование. Но - страшно.
Во-первых, вдруг ему сейчас не до тебя. Смерть - не только парализующее горе. Смерть – это много печальных и напряженных хлопот.
Во-вторых, боишься самого этикета, именно того, что это «положено». Вдруг подумают, что ты для галочки.
В-третьих,  сразу представляешь себя в роли басовитой дикторши программы «Время» советских времен: «Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного». Казенщина, лицемерие…

Так, может лучше не лезть неуклюжему слону в посудную лавку, в хрупкий мир чужого горя?   
 Меня этот вопрос терзал давно, и я спросила у преподавательницы, опытного психотерапевта.
Она сказала: обязательно!
Она объяснила: выражая соболезнование, мы не просто соблюдаем нормы этикета.  Мы подаем сигнал: я все знаю, я с тобой. Смерть (или другое Большое Горе) отбрасывает человека с привычной территории на другую, чуждую и незнакомую. Телефонный звонок, пара слов соболезнования и предложение помощи – сигнал того, что он там не один. Ты вместе с ним, пусть безмолвный, бесполезный, но реально существующий в этом призрачном мире горя. (А ведь помощь, действительно, может понадобиться, и твое предложение придется как нельзя кстати).

В армянском языке есть одно выражение. 
Я, конечно, не воспроизведу его в оригинале, но перевод такой: «возьму твою боль». Я его впервые услышала от университетской подружки-армянки, когда безутешно рыдала над чем-то личным. Мне стало легче. Хотя она ничем не могла мне помочь, я и впрямь почувствовала, что крошечный кусочек боли она взяла себе.

Недавно было  по-другому.

После предательства близкого друга я осталась в полном одиночестве на крошечном островке, а люди проходили мимо меня, опуская глаза, меняя тему разговора, похохатывая. Хорошие люди, понимающие, добрые. Они сочувствовали мне, возможно. Или нет. А че ей   сочувствовать!  Сидит человек на райском острове с пляжем, пальмами, кокосами и финиками. Сидит себе один, делать ничего не надо. Поди хреново!  Неужто лучше на кухне картошку чистить да мужу носки штопать!

«Хреново! - подавала я сигнал бедствия. – Хреново мне, братцы!».
«Да брось ты», - гудели проходящие мимо лайнеры с огромными белыми боками. «Наслаждайся жизнью», - шелестели парусами, снующие туда-сюда  яхты. 
«Не бери в голову, - кряхтели рыбацкие суденышки, отяжелевшие от трепыхающегося на палубе улова. – Видишь, сколько дела у людей. Займись чем-нибудь».  Самые чуткие спрыгивали на землю, неопределенно хлопали по плечу, глядя куда-то вдаль стеклянными глазами,  и запрыгивали обратно в свои клюющие носами землю шлюпки. Бон вояж, дорогие друзья, бон вам вояж. 

У  одного моего сослуживца  несколько лет назад случился пожар.
Деревенский дом сгорел дотла. Он такой человек, замкнутый, суховатый, трудный в общении. Я собралась с духом, отправила его  жене SMS-ку, еще дом догорал. Они с сынишкой стояли и смотрели. Малыш наслаждался беззвучным салютом – летящими в ночное небо искрами, этот  «мужичок с ноготок» прижимал к груди спасенное  им из огня фамильное сокровище - часы с кукушкой. Она, молодчина, ответила: "Слава БОГУ!". А была на 9-м месяце беременности.

Потом мы собирали деньги… Некоторые роптали: семья не бедная, нефиг. Пошлет он нас с нашими копейками!  Ну, набрали какую-то ерунду, вручили. Уж не знаю, на что хватило этих денег. Главное - человек не ожидал этого. Считал, что он среди нас - чужой. Пришел, сделал свое дело, да домой. Дома не стало, и  оказалось, что вокруг – люди,  и они готовы быть вместе с ним вместе с ним на этом пепелище. А не один лишь  облезлый старый кот, что по-прежнему считает этот участок домом и отказывается уходить, несмотря на лютый мороз.  

Он стал другим, тот человек. За несколько дней переменился совершенно. Стал засиживаться с нами за чаем, разговаривать, интересоваться,  кто чем живет. Оказался -  веселый, компанейский парень, поет здорово, играет на всех мыслиымх и немыслимых музыкальных инструментах. Стали в гости к другу ходить, устроили шашлык в честь закладки на горелом участке нового фундамента.  Пели, смеялись, ржали. И страшная территория перестала быть страшной. Теперь там уже стоит новый дом, почти все готово для переезда семьи с двумя  малышами.

 Заболел человек неизлечимой болезнью.
Впереди – лишь  боль  и смерть. Этот путь можно проделать лишь в одиночку. Зачем ему я в такой момент? Можно позвонить, конечно, но… Вдруг он на процедурах, на ужасных обследованиях, вдруг плачет сейчас, депрессия, говорить не желает. А если  – умер, подойдет безутешная вдова?… Ах, я не так воспитана,  чтобы бередить чужое горе.
А на самом деле никакой я не чуткий интеллигент,  а   трусливая эгоистка.  Шарахаюсь от болезни, словно та способна передаться через телефон, боюсь чужой беды, будто бабкиного «сглазу», боюсь колючих слов - "хоспис", "метастазы", "химия", но пуще всего – боюсь не получить  благодарности за проявленное «мужество». 

На моем счету – несколько таких не сделанных звонков, которых никогда не прощу себе.  Пусть бы послал меня умирающий на 3 буквы – лишь бы ему стало от этого легче, лишь бы на эти несколько секунд он забыл про свое страдание.    

                                                                       * * *
Что бы ни случилось - смерть,  болезнь, пожар, предательство – долг окружающих  подать сигнал терпящему бедствие: мы здесь... пусть не близко... пусть не можем пока спасти... но мы на связи... мы с тобой, и останемся здесь до последнего... Мы каждый возьмем по песчинке твоей боли, и тебе станет капельку легче.

После разговора с преподавательницей мне стало проще подавать подобные сигналы, ведь я узнала, что это  не бестактность. Это – всегда проявление любви к ближнему, даже если сделано  неуклюже, не вовремя, невпопад. Бояться этого не стоит. Лучше так, чем никак. Куда страшнее равнодушие,  тупая философия " хата-с-краю-ничего-не-знаю".   

Опыт:  Если очень стесняешься и боишься, лучший способ подать сигнал сострадания  SMS-ка. Необременительно для обеих сторон. Почти всегда на них приходит благодарный ответ. И чаще всего люди не отписываются в ответ, а звонят. Они ждали этой крошечной весточки. 

 P.S. Если кто-то воспроизведет мне то армянское выражение русскими или латинскими буквами, буду очень благодарна. Забыла, как звучит… АПД: Спасибо princes_hedviga за ответ в каментах и отдельно - за стихи.  

 

    

 

 

Comments

Болезнь, неприятность (пожар и т.д.) - это те случаи, когда человека обязательно нужно поддержать в любой форме.

Что касается смерти, то я в таких ситуациях всегда искренне выражаю соболезнования, но сама по себе очень не люблю играть роль жилетки в вопросах, когда дело касается смерти - я очень тяжело это переношу. Тем более не пытаюсь вытянуть человека из депрессии. На мой взгляд, единственное, чем ему можно помочь, это дать понять, что жизнь продолжается, и не дает Бог таких испытаний, которые мы не можем пережить. Наверное, это жестоко, да...Но я достаточно жесткий и жестокий человек - мне часто неведомо сострадание, и от других я его не требую. Однако при этом я могу не выражать всем своим видом вселенскую скорбь, но всегда помогу человеку не словом, а делом, чтобы он понял, что есть люди, которые готовы прийти на помощь в любой момент.

Да, вот именно, что в любой форме. Речь даже не о поддержке, не об искренности (это идеал), не о том, чтобы быть жилеткой, и, конечно, не о том, чтобы выражать вселенскую скорбь. Речь о сигнале: "я с тобой. я знаю, что случилось". я потому и считаю, что смс-ка здесь - лучший помощник: ибо малодушна. смс - самый простой и безболезненный способ подать такой сигнал. бОльшего от нас зачастую не требуется. а надо будет - позовут, если будут знать, что мы рядом.
В общем, я больше хотела сказать о том, что формальность в данном случае - это не стыдно, это необходимо. Это не просто формальность, а знак.
Как-то так... Может сумбурно получилось, волновалась немного.
Да, я поняла основную мысль поста и считаю так же.
цавт танем
точно? мне казалось как-то по-другому, подлиннее... или я путаю что-то. а как дословно переводится?

даже стих нашла)

ЦАВТ ТАНЕМ
Есть у армян слово одно - «Цавт танем, цавт танем»
Мы говорим его не всем! - Цавт танем цавт танем!
А только тем, кто любим - цавт танем цавт танем!
Кто сердцем томим, бедою гоним…
Мы говорим цават танем, цавт танем!….

Мы не подарим крылатку врагу! Пусть враг уходит
(Ни с чем), в обитель свою!…
Цавт танем, цавт танем!
Мы «тёплое слово» скажем друзьям,
Матерям, мужям, сыновьям! ……
Я боль этим забираю, разделяю твою -
(Вот что означают такие слова)
Ес ку цавт танем, ес ку цавт тонем!….

Не воспел си слова ни скрипач, ни поэт
Но фразу хранит наш народ много лет,
Передавая Слово из уст в уста!
Армянская в них отразилась душа!
Галина АЙРАПЕТОВА.
Армения. 2007г.
ух, и все правда. недавно побывала и в роли страдающей, и в роли сочувствующей. даже не знаю, в чьей шкуре лучше.
все проходит. но вместе - легче. просто от сознания, что ты не один, что про твою беду знают и грустят хотя бы чуть-чуть...
это безусловно, что время лечит.
а я заметила, что не ото всех хочется принимать сочувствие. или дело в том, что человек слишком его навязывает?.. вот сказал он "соболезную, держись", и вроде бы, все, расшаркались, спасибо, а он все лезет и лезет, и по спине похлопает, и спросит, что там и как, а говорить и рассказывать совсем не хочется, и остается такое чувство, что человек не помочь хочет, а поучаствовать, не запачкаться, так сказать, в грехе равнодушия, что ли... очищал-очищал совесть, и перетрудился в этом деле. даже не знаю, как объяснить по-человечески. мерзко как-то становится, как будто по воспоминаниям бульдозером проехались.
или наоборот, говоришь: держись, если надо - говори, помогу. а потом уже и воды море утекло, а при малейшей ассоциации, мелькнувшей в разговоре, человек устраивает истерику на тему "ты же знаешь, что случилось, зачем ты говоришь?..". и вроде ведь не хочешь обидеть, а без вины виноватая.
во всем какая-то грань, очень уж зыбкая.
Мне стало так легко после прочтения!Я поняла,что действительно нескрываемая эгоистка.Завтра обязательно поеду к Людмиле и поддержу её присутствием.
Как сложно переступить через свою зашоренность,как просто стать человечнее.
Спасибо.
Я рада, что смогла помочь хоть чем-то. Спасибо Вам...
Это полноценная хорошая статья.Я дам прочитать её сыну.Он поймет.
И ещё мне понравилось понятие вненаходимость,ёмкое.Спасибо))
Как кстати мне попался этот пост! Я 2мес. назад потеряла отца...
Очень банально, но потом становится легче. Нас там еще учили писать эссе о проживании горя. Печальное, но очень полезное занятие. Хотя, конечно, горе совсем не уходит, притаится где-то, а потом иногда колется(
Думаете, стоит написать? А то эти мысли крутятся и крутятся в голове :(