?

Log in

No account? Create an account
лолита

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Советы

У меня сейчас жизнь такая счастливейшая. Все дают мне советы. Щедрые, добрые люди.
Вот что интересно: каждый вменяемый человек прекрасно знает, что советам грош цена. За редким исключением, когда дает его мудрец, эксперт в проблеме или очень близкий друг. Но - раздают направо и налево. Может, потому и раздают, что не жалко - грош цена?
Я чувствую себя чемоданом путешественника, оклеенным разноцветными бирками. "Париж", "Лондон", "Ж-Бубенцово"... Моли бирки все похожи. Каждая начинается со слов "Ты должна".

Никогда никому не была столько должна, сколько сейчас одному человеку под кодовым наименованием б.д. 

"Ты должна смириться", "Будь с ним быть с ним поласковей", "Веди себя так, словно ничего не произошло", "Тебе придется его принять. Уже настал час", "Ты не должна уходить, когда он приходит пить чай". И мой любимый перл: "Он тебя боится, поэтому перестал работать практически. Ты должна быть с ним помягче". Проблема моя в том, что работаем мы с б.д. в очень маленьком коллективе и, когда он не прогуливает работу, наврав что-нибудь, то маячит перед глазами.  

Спасибо, люди добрые. Куда б я без ваших советов!..
Очень хочется ответить вам грубо, добрые люди, но не могу. Поэтому лучше напишу плакат, повешу его  на шею, как "человек-сандвич" или  алкоголик, проходящий 28-дневное  лечение в стационаре по программе "12 шагов":  "Вы должны купить этот пылесос", "Я вчера напился и должен и всех попросить у всех прощения".
А я красиво напишу гуашью: "Б.д. наложил кучу, я должна ее убрать".
Тогда, надеюсь, все будут довольны. Или нет, мне придется все-таки убрать кучу? Не буду.

Я не разговариваю с ним и после одного недавнего случая даже не здороваюсь. Ведь он продолжает класть свои кучки повсюду, этот запуганный мною б.д. (Может, гадит от страха, конечно). Я не буду бегать за ним с совочком, как за болонкой, которую вывели на прогулку - в ожидании ее фекалий. Мое молчание удобно мне и, кажется, полезно ему.

Когда люди приходят впервые к психологу, они ждут от него совета. Так и просят обычно: "Посоветуйте, что мне делать". А мы не должны давать советов. И сказать об этом прямо тоже  нельзя - обидишь, напугаешь. Наше дело - мягко дать человеку понять, что он не получит готового рецепта, что созреет до решения сам, что если и будет здесь немалая толика помощи психолога, он этого, скорее всего, даже не почувствует. В общем, непростая задача: лавируешь между Сциллой и Харибдой. А самое главное: подмывает жуткое желание дать этот самый совет. Ведь ежу понятно, что ему надо делать в данной ситуации.
Но во-первых, даже ежи могут ошибаться. А во-вторых, совет твой на фиг ему не нужен. Это все равно что дать голодному консервную банку, не снабдив ни ножом, ни другим пригодным для вскрывания предметом.  Разве что по башке он будет себя этой банкой лупить в приливе отчаяния. Может, конечно, и пробьет дырочку, но, скорее всего - в собственной башке. 
А мне башка дорога. Поэтому спасибо, люди добрые, но не надо мне советов. Я как-нибудь сама. Большая уже.    

Comments

Не совецкая Вы какая-то :))).
Отнюдь.
Так я и не понял - это тебе не нужен совет или твоему "б.д."?
совет никому не нужен. вообще-то я про себя писала. неужели так коряво?
Так я и не понял, кому не надо советов - тебе или "б.д."...
мне.
Ой не советую я Вам....:)))
чего? )))) Вы, кстати, тут тоже давали мне совет на эту тему - несколькими постами ранее)))
Я имел в виду - чего не советуете? Как-то резко получитлось... Наверное, оттого, что я разозлилась. Перенос.
Вот это да! Ты же счастливый человек! Как же - без бывших? Не, наверное, не давала. Я не ЖЖ, имела в виду, конечно. Просто немножко съехидничала))) Нет, тут в реале замучили. Злюсь.
Да, я щас такая свеженькая.
И правда. Зачем психологу давать советы, и сами с усами.:) Это всё равно,что сапожника учить сапоги чинить.
Да дело не в психологии. Совет - штука непрактичная, как чужие ботинки. Неудобно в них будет: или большие, или маленькие, трут, жмут, страшные какие-нибудь... Особенно, если сам хозяин ботинок в них ни разу даже не влезал и вообще не знает, что они собой представляют. Вот поделиться собственным опытом в похожей ситуации - другое дело. Отсюда что-то полезное можно вынести - иногда...
Да,согласна вполне.Вы правы.
C Днем Варенья, штоле?!)
Спасибо!
Значит, так и есть. Тогда продолжу)
Желаю исполнения самых смелых твоих желаний, и чтобы даже после всего этого у тебя все еще было желание жить, творить и дарить)
Целых 2 поздравления. И главное, первое - ровно в полночь. Как же здорово)))
Старался)
ох, как я советчиков люблюууу..., тех, которые всю жисть мою, как на ладони видят. но держу себя в руках. держись тоже!
Дык держусь. Все сюда вылила. А с ними - корректно, улыбчиво)))
C днем рождения!!!
А я бы послушала советов, чисто поржать....Но мне никто не советует. Думают - сама умная
А я глупая... Вот мне все их и дают. Поржать пока не получается что-то. Ну, надоело просто. Один - одно, другой - другое.

С днем рождения!

Re: С днем рождения!

Красотища. Спасибо!