?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Собачий мир

Первое открытие, которое я совершила, начав  осваиваться на просторах ЖЖ, так это невероятное обилие кошек и бесконечная любовь блоггеров к ним .Коты суточные, постим котиков, бесконечные аватарки, порой меняющие выражение "лиц" и это жуткое  слово "котэ". Никого не хочу обидеть. Я котиков обожаю. Но справедливость - ничуть не меньше. 
Настал время поговорить о более серьезном звере. Точнее, не столько о звере, сколько о людях рядом с ним.


Фото c восторгом взято у d_i_k_o_b_r_a_z 
                                                          

Мир собачников разнообразен. Населяют его комбинированные существа «человек+собака (собаки)». Как и первые, так и вторые могут очень сильно отличаться друг от друга (возрастом, полом, породой (собаки), социальным статусом (люди), общительностью, степенью агрессии и дружелюбности и т.д.).

Этот мир имеет свои границы – территориальные и временные. Границы размытые и неопределенные, особенно для чужаков. Местные люди, как правило, четко знают, где те проходят: вот там живет  бродячая стая и туда лучше не соваться, здесь ухоженный газон и строгие соседи, здесь гуляют «серьезные», «настоящие» псы, а вот эта  поляна «наша». Для местных собак границы ареала очерчены более четко и незатейливо: помечены особым секретом. При входе на особо популярные в мире собачников зоны находятся своеобразные «почтовые ящики», роль которых исполняет столб,  большой камень, куст, где непременно «отмечаются» все посетители. Найдя в ящике послание чужака, иной пес выражает бурное недовольство рыча, царапая землю задними лапами и дыбя шерсть на холке.


«Наше» место может быть как стационарным (полянка, дворик, собачья площадка где кружком стоят хозяева) или перемещающимся (тропинка в парке, сквер, лес, где все прогуливаются группками и по одиночке). Собачники старой закалки, встретившись на таком маршруте, здороваются, независимо от того, знакомы ли они. Ведь их собаки тоже здороваются. С человеком без собаки приветствиями не обмениваются.   

Временные границы мира зависят от местности (конкретного двора, микрорайона и т.д.). По негласным правилам, более ранний вечер принадлежит менее крупным и агрессивным псам («шавкам», как говорят хозяева настоящих собак), более поздний – крупным («монстрам», - скажут хозяева «шавок»).  В выходные дни граница утреннего гуляния смещается к полудню, впрочем всегда есть несчастные, которые в любой день и в любую погоду выходят выгуливать собачку (как правило, мелку) всегда в одно и то же раннее время. Совсем ранний предрассветный час – удел изгоев, хозяев течных сук. «У вас течка», - кричат им за несколько километров приличные люди. Они же завидев на таком же расстоянии фигуру собачника, дают деру, крича на ходу «уберите собаку!». Признак дурного тона для изгоев – выходить на популярный среди собачников маршрут. За такие выходки могут подвергнуть бойкоту.

 

Темы для общения на собачьей площадке могут быть самыми разными: болезни и особенности кормежки собак («мой утром только с ложечки ест»), «виноградик едим только на улице»),  борьба с клещами, местные новости, собачьи выставки, политика, телевидение. У собачников есть своя мифология и устная литература, истории о Грее из 5-го микрорайона, которого съели бомжи или Рональде из 3-го, которого заклевали умные вороны за то, что пять лет назад разорил гнездо. Здесь в ходу пиво и легкие коктейли. Часто беседы исполнены самого грубого натурализма, что никого не смущает («У вас глисты, посмотрите внимательнее, вот» (указывая на кучку экскрементов),  «У моей опять ложняк» (ложная щенность).  Характерно употребление местоимения «мы» в разговоре о собаке («мы течем» (у суки течка), «нас несет» (у собаки понос). Социальные и возрастные границы в мире собачников размываются, гораздо большее значение имеет сродство их собак. Владельцы больших собак одеваются на «гулянку» в особую заьтрапезную одежду, мелких – обычным образом, только обувь должа соответствовать суровым условиям московского сквера. Последнее время принесло с собой особую собачью моду: поводки, ошейники, комбинезончики со стразами и «а ля камуфляж». Намордники большой популярностью не пользуются, так же, как порой и поводки. Не слишком популярна и европейская манера убирать фекалии («кучки», «г») совочков в пластиковый     мешочек, хотя есть среди собачников и подобные представители (чаще всего – пожилые женщины).  Хозяин пуделя вряд ли вступит в светскую беседу с владельцем питбуля, а хоязйка карликового пинчера – с владельцем дворняги («метиса», «двортерьера», «дворянина»).   Общение между незнакомыми людьми, которых объединяет наличие собачьего поводка в руке, может начаться мгновенно, спонтанно и так же прекратиться. Драка собак может послужить поводом разрыва отношений даже таких собачников, которые знают друг друга по именам. Первая, сказанная для знакомства фраза,   может звучать самым экзотичным образом: «Вы даете ему крапивку с яичком?», «Мой опять вывалялся в дохлой кошке».  Разговор продолжается как бы с середины, непринужденно и легко, однако за ним вовсе не обязательно следует личное знакомство. Люди могут общаться годами, оставаясь друг для друга «хозяином Пуси», «хозяйкой Дреда». 

 

Впрочем сами себя собачники называют чаще всего «мамами» и «папами». («Иди к маме, сынок», «Пойдем в магазин, дочка», «Кто на маму рычит?»).       

Псы здесь – «мальчики» и «девочки». Сказать «кобель» или «сука» - грубовато.  Так говорят либо несобачники, либо собачники, стремящиеся чем-то выделиться из общей компании (например, профессиональные заводчики, охотники). Вести обстоятельные беседы с собственным псом – дело обычное. («Скажи мне, почему ты опять извалялся в какой-то гадости? Нет, отвечай!», «Не хочешь туда идти? Ну ладно, пойдем Джерика поищем»). Рассказывая потом о «разговоре» другим собачником, его участник скажет: «Джерри говорит: «Пап, ну зачем нам идти на эту дурацкую поляну?».   И реплики пса не вызовет у слушателя никакого удивления и протеста.

 

 


Comments

Знаете, что напомнила мне описанная Вами собачья площадка? Подавляющее большинство сообществ в жж (Те, в которые я заходила, как гость и те, в которых я участвую:)
А что касается "постим котиков" одного из самых известных блогеров, который не скрывает, что зарабатывает на блоге деньги, то, Вы конечно поняли, это как разговор о погоде, и потом нужно хамство Лоба-ва как-то разбавить, ну котики выручают, разговор ни о чем и комментаторы при деле :))
А тема сегодня превзошел самого себя, написав, что он пукнул. Он показывает всем, кто он есть и кто остальные, может писать абсолютно что угодно, по инерции блог будет процветать и давать доход от рекламы.
Пукнул? Ах, как миленько!..Что за прелесть!
Да, может, некоторое сходство и есть. Но главное различие в том, что там - настоящая жизнь, хотя, как и здесь, часто - ненастоящая дружба. Так - по пиву, пока песик какает, о погоде (да-да!), о последних новостях микрорайона. Да, сходство немалое.
А я именно собак люблю. К котам сейчас равнодушна, хотя раньше была заядлым кошатником. Но эти приколы с котЭ...они рождают ненависть в моем сердце))
Кошки же не виноваты в этом котЭ. Я всех люблю. Раньше собак - только на расстоянии. но когда муж принес домой щенка (я против всегда была), за несколько дней превратилась в ярую собачницу.
Конечно, не виноваты. Но эти котЭ сейчас вызывают у меня приступы нервозности))

Я очень животных люблю, а что касается домашних зверюшек, то на данном жизненном этапе для меня собаки вне конкуренции! Мне всегда кажется, что в них человеческая душа. Потому что взгляд осмысленный.
я всех люблю. даже котЭ терплю. за их красоту.а откуда взялось это слово?
В Интернете кто-то придумал, и теперь это слово везде:(
Странно. В общем-то неостроумно. Грузинское имя - Костя. Ничего удивительного, конечно, что так говорят (пишут). Удивительно, что так много людей подсели на это слово. Впрочем, тех, кого от него передергивает, тоже встречала немало. Подруга говорит: "убить готова!". А она добрая...
Вот-вот...я тоже добрая, но от этого слова меня передергивает и хочется кого-то убить.

А то, что это грузинское имя - знаю. Еще был такой замечательный спортивный комментатор по имени Коте Махарадзе, которого сейчас, увы, уже нет:(
Ненавижу "собачников". Когда у меня были собаки и я с ними гулял, или сейчас, когда просят выгулять собаку родственников, стараюсь выбрать маршрут так, чтобы никаких собак, а тем более их хозяев не встречать.
Вот в этом, на мой взгляд, основное приимущество кошек, их выгуливать не надо :).
На мой взгляд, основное преимущество собак в том, что с ними надо гулять. Такой вот парадокс. Конечно, если есть, где. Собачьи площадки, похожие на тюремные дворики - это, конечно, жуть. А вот какие-нибудь Крылатские холмы... Я любила гулять. А тетки, которые рассказывают про то, что ест их пусик и чем они гоняют ему блох, к общению не обязывают (я по-русски выразилась, чо-то не соображаю)...
Вроде не совсем по-русски, но я понял. Кстати, мой комент точно не совсем по-русски. Каков вопрос, таков ответ. С кем поведешся, с тем и наберешся. Конь о четырех ногах и то спотыкается. Да, а фотка в посте просто класс!

с ними надо гулять

мой монстр летом на воле живет:)
http://knowhereman-a.livejournal.com/91216.html

Re: с ними надо гулять

ой, какая красота!!! но летом, летом мы все на даче живем... кроме меня - не обзавелась)))

Re: с ними надо гулять

мы снимаем домик фанерный летом, своего тоже нет.
котэ!
не поняла возгласа! это - в защиту слова или котофф?
фсех!)
тогда скажи мне, откуда взялось слово "котэ".
когда я научился включать комп, это слово уже было фсехнее:)
странно. когда я научилась его же включать, не было такого слова. впрочем я в Рунете и не бывала, все по англоязычным, понимаешь, сайтам лазила.
у меня дети научились на несколько лет раньше меня:)
сам-то, только пятый десяток разменяв, созрел
А не скажешь... Такая сноровка. А я все тыр-пыр(
обучаемый:)
*гладит себя по голове*
А еще хороши аквариумные рыбки :)
и инфузории туфельки)))
Я никогда не был кошатником.
За всю жизнь мне нравилась только одна кошка (у моего друга), но она была совсем нетипичной. ;)
А что до собачников - то у меня жили дома два пса, об одном из них у меня даже пост был. "Собака - ХОРОШИЙ человек" (с) ;))
а можно поинтересоваться, в чем заключалась особенность той кошки? лаяла? я меня один кот тявкал))) "мяв-мяв".

а у меня самое замечательное время было, когди жили в доме пес коша и маленький котенок. он залезал псу в пасть и царапал морду. иногда (нерных прошу не читать) оттягивал ему, бедолаге веко когтем. тот тепрел. но однажды чуть не проглотил, когда котеночек (сантиметров 10, наверное, длиной) сунулся в его миску, а тот был сильно голоден. Кот обкакался и впал в кому часов не 20.
Разве не умилительно???
у меня подруга (муж ее страшно боялся собак), построив загородный дом, решила завести пса. муж решила: надо, будет охранять. сначала эти два чудик хотели купить кавказца. я им доходчиво объяснила, что это не совсем та порода, которую заводят первой. надо бы приноровиться сначала. тогда - немецкая овчарка, решили они. "она будет спать с нами", - мечтала подруга. Я снова приступила к занудному ликбезу. "если вы хотите заводить собаку для охраны дома, то целовать ее в попу не нужно". - "Как, - совсем запуталась подруга. - А зачем тогда собака, если ее в попу не целовать???".
В общем, не завели они собаки. Попа и охрана - две вещи несовместные, как сказал бы классик.
Продали они нафик этот дом, а потом в Африку уехали. Там рядом с домом целое сафари разруливало...
Прочитала. По делу все.
у меня они приходят, но когда, я не знаю. так как сообщения появляются, когда хотят - что-то утреннее сегодня получила на почту, потом их же - во входящие... что с жж?
в смысле - утреннее получила к вечеру))) а что-то, по-моему и по 2 раза.
О, платный аккаунт. Клево. Но не геморройно ли с ним?
ну да, отключился младенец... я думала все. положила ее рядом со своей подушкой (да!), к утру вроде зашевелилась...
)))))))

Та кошка была на редкость интеллигентной по поведению, любила мыться, могла сутками не есть (понимала, что её хозяин не в состоянии "после вчерашнего")...
Никогда ничего не воровала и точила когти в одном месте, где ей спец.коврик вешали.
Ненавязчивая была, но и не пряталась от людей, норовила сесть столбиком в угол и смотреть оттуда на всех.
Когда подходила к ноге сидящего, всегда сначала осторожно трогала несколько раз лапой - это так просила позволения на колени прыгнуть. А прыгнув, всегда сразу прятала когти и начнала тихо и протяжно мурлыкать.
Очень любила мыться (что совсем уж нетпично для кошек).
Красивая была, пепельно-серая вся и в меру мохнатая. 21 год прожила.
хорошая кошка...
Но вот что мыться любила - не поверю ни за что! Вы еще 2 раза написали - точно фантазируете. Моя сегодня весь день намывается - так ведь с отвращением, с отвращением к себе!
Не фантазирую! Дважды написал, видать,потому что это одно из самых сильных впечатлений от неё))
Иногда даже сидела в раковине под текущей струйкой!)))
А, ТАК мыться. я думала, языком.
Вообще по повадкам очень похожа на мою кралю. Только у моей все в меньшей степени. Любит сидеть рядом со струей, например. Хвост мокрый, а она балдеет. Ни за что не пропустить шоу под названием "полоскание белья".
Кошки - они хорошие.
И собаки - тоже.
Собаки - лучше!!!
Для меня во всяком случае. :)