?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Жеде

Тут в каментах к предудыщем посту вышел у нас с олним френдом спор. Насчет слов. Точнее, их нещадного сокращения.  Я возмутилась, что мою нежно любимую Москву стали называть по-железнодорожному как-то - Мск. (Мск-Товарная, Мск-Курская). Что это - лень, акт презрения, модная тенденция к сокращению. Впрочем, существовала такая мода и в недоброй памяти 20-е, сколько тогда слов-уродов народилось!.. До до Мск в обиходной письменной речи никто не додумался.      
Кстати, о железной дороге.
Как-то  приехала я в Екатеринбург. Пожила, сколько надо. Пора билет покупать. Спрашиваю: "Где тут у вас вокзал?". Мне - "жеде"? Ничего не поняла, подумала, какие  "жиды", при чем тут жиды.  Переспрашиваю: "железнодорожный в смысле?". Тут на меня как на идиотку смотрят. Зачем она тратит так много лишних звукофф... Жизнь коротка. Разобрались с грехом пополам.  Но я так и не стала говорить им "жеде". Некрасиво как-то.  Глупо.
В Москве, правда, мы тоже не говорим "железнодорожный вокзал". Они у нас по именам: "Мск-Киевская", "Мск-Смоленская", "Мск-Савеловская", далее везде. 

Comments

да,уж больно слух режет......жеде
я не знаю, может, действительно уже везде так говорят - где один вокзал да автобусная станция.
могу понять только пьяных, а также старых беззубых людей. трудно выговорить. Но ведь все!
Вся спесь москвичей сводится к тому, что во всей остальной стране должны делать так же, как они. При этом почему-то забывается, что Р. - это еще не все, что внутри МКАДа, это чуть-чуть побольше по пространству территория, где живут люди, которым глубоко фиолетово на москвичей. В большинстве своем москвичи - как дети, право слово. Почему-то считают, что все сидят и, затаив дыхание, смотрят за ними...
P.S. Я понимаю, что то, что я говорю, может быть излишне резким. Если действительно так, то мое "извините"...
че ты серчаешь-то? мы, москвичи - отличный народ. правда-правда.
Я не серчаю. Просто Мск и москвичи, выходит, больная тема для меня. Просто взять бы вас с Медвепутом и куда-нибудь на Соловки! ))) Да знаю, что отличный, просто поделать с собой временами ничего не могу... )))
выходит, больная. может, кто-то тебе чем-то насолил.
Надо решить, до какого предела мы будем ненавидеть и высылать. У нас есть , кроме МКАД еще 2 бетонных кольца. Это , во-первых,
Во-вторых, за МКАДом преимущественно и живут все те, кого ты ненавидишь в качестве москвичей - новые русские, чиновники, мафиози, "звезды" эстрады. И Медвепут , в частности.
Давай решать.
А на Соловках я была. Поразительное место!...
Никто не насолил.
Просто, понимаешь, у каждого, я думаю, должно быть что-то, пусть призрачно-абстрактное, олицетворяющее собой все плохое. Для меня это - мск. Да, знаю, нехорошо это, средний москвич не ездит днем на шикарном авто с кучей бабла, а всю ночь не тусует в клубах. Знаю, но поделать с собой ничего не могу. Более того, мой брат двоюродный работает уж третий год в мск с семьей, о, ты бы слышала, как мы глумимся друг над другом!
Насчет Соловков - то была цитата из "Мастера и Маргариты"...
ну все. мск уже с маленькой буквы. главное, что ты сам понимаешь, как все это глупо. надо все ж-таки что-то с собой дел?ать, мне кажется. давай, например, не любить - жителей г. Хилтон. А че нет? Наверняка ездят на американских машинах, имеют доллары на кредитках, живут в таунхаусах, а кое-то кто и в клубах тусуется. Я составляю тебе компанию)))
Ничего подобного. Я к москвичам нормально отношусь. Просто вы относитесь к мск как к городу, который любите, где вы родились и живете. Для меня же мск - это олицетворение много плохого, что есть в России. И это неудивительно, я думаю, было бы странно, если б я относился так к Кургану или, скажем, Новозыбкову...

http://kakvamfoto.f5.ru/post/310698
Ваше мнение о москвичах сугубо личное и ошибочное. Оно скорее всего применимо к тем "москвичам" которые понаехали из ваших же регионов и создали этот негативный имидж Москвы. К медвепутам это тоже относится.
Спасибо! Я на самом деле очень сильно переживаю, когда Москву ругают и москвичей (даже не знаю, из-за чего больше). Почему-то это в порядке вещей, это можно. А вот под скажи: калужане - уроды, и ракета у них кривая в парке стоит (к примеру. первое что в голову пришло, обожаю этот город с его рекой и добрыми людьми!) - поубивают. закопают в том самом парке.
А Ден_Семенов - он добрый. Просто его Питер испортил. Все эти понты с парадными, булками, поребриками, Эрмитажем, набережной Мойки, 12... Город ("културная столица" нашей Родины) источает некие пары, недаром стоит на болоте и костях. Почему-то, пропитавшись парами, горожане начинают сильно не любить москвичей.
К сожалению, те люди, которые винят во всех своих бедах Москву, не понимают что вся гадость идет как раз от приезжих людей, которые не нашли места у себя на родине.
это и печалит...
Ебург это же мой родной город :) Я там родилась.

Да, там много такого. Есть такие глаголы, как шариться, дековаться и прочее.

Я давно там не живу, но вот сокращение Екатеринбурга от родных же слышала.
Я читала в ЖЖ более, как бы, приличествующее этому гордому городу - Екбург. Что ж, на Урале говорят скороговоркой, редуцируя гласные. Наверное оттого все и сокращают - не щадя родного города своего)))
Первые сокращать не иногородние стали ))
Ну да. У нас свое. Можайка, Рублевка, Труба, Новодевичка (извините, Новодевичий монастырь), Багры (рынок на ст.м. "Багратионовская"), Кырла-Мырла - Карл Маркс напротив Большого театра - или нет, это уже не сокращение.
У нас так вообще казахское слэнговое название города стало официальным названием города.
Город Усть-Каменогорск. Значит устье-камменных-гор. Казахи говорили "оскемен", типа сокращали. А потом типа официально так и пишут. Пока, правда, только по-казахски.
Устье Каменных Гор - это же целая поэма!
Жаль...