?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Трудоголики-2

Не могу отказать себе в удовольствии в честь окончания затяжных каникул вернуться к теме о трудоголизме.
   
Чаще всего мы употребляем слово «трудоголик» с иронией. А между тем, речь идет о самом настоящем психическом нарушении. Может, дело в том, что трудоголизм – единственная душевная болезнь, способная принести страдальцу богатство, признание, власть?..  Однако это скорее – исключение, нежели правило. Самое обидное, что люди, помешанные на работе, чаще всего отнюдь не являются лучшими сотрудниками. Они пашут день и ночь, принося на алтарь собственного честолюбия дружбу, любовь, семью, душевный мир. А вот собственно трудовые результаты зачастую оказываются мизерными.

Многие психологи склонны искать истоки  напасти в детстве пациентов. Трудоголики, по их мнению, вырастают из детей, привыкших постоянно заслуживать одобрение родителей. Их стремление  к совершенству основано на ложном убеждении, что любят за что-то, а не вопреки. 

Карьерный рост для таких несчастных – лишь странноватый способ заслужить любовь окружающих. К последним трудоголик относится, кстати, тоже весьма оригинально. Каждого человека он оценивает лишь   с точки зрения полезности для своей  блестящей карьеры. И, руководствуясь сим мерилом, подбирает себе друзей, любовниц, жену… Выбирал бы, наверное, и детей, если б смог.

Окружающие платят трудозависимому той же монетой. На работе их, мягко говоря,  недолюбливают. Дружный коллектив любого отдела сделает все возможное, лишь бы злостный карьерист не пришел к ним в подразделение.

Как любая страсть, страсть к работе со временем начинает пожирать своего приверженца. Ведь его карьерные амбиции никогда не будут удовлетворены. А значит, он будет взваливать на себя все более и более тяжкий воз, пока не упадет в изнеможении. Медики установили, что трудоголики подвержены целому ряду серьезных недугов – в первую очередь, сердечных. А японское слово «кароши» скоро, наверное, станет международным. Означает оно смерть от переутомления. «Кароши» ежегодно уносит жизни 10 процентов японских трудящихся.

Но до той поры трудоголик еще успеет помучить всласть своих домочадцев. Мало того, что они практически не видят своего кормильца. Даже, находясь в кругу семьи, мыслями он витает далеко – где-то в районе своего письменного стола в офисе. Кому приятно жить с зомби? Согласно последним данным социологов, помешательство на работе является главной на сегодня причиной супружеских разногласий. 80 процентов жен бизнесменов считают, что их благоверные работают чрезмерно много. А дети трудоголиков подвержены всяческим неврозам так же часто, как и отпрыски алкоголиков.

 

 

Псевдотрудоголик.  На самом деле он только хочет, чтобы его таковым считали. Трудится в поте лица лон лишь в присутствии босса. Цель притворы – карьерный росит, а вовсе не конкретный результат. Потому он берется лишь за те задания, которые сулят повышение по службе.

Беглец. Такой трудоголик засиживается  в офисе допоздна лишь потому, что не хочет идти домой. Работа для него – лишь способ забыть на время о семейных и личных  проблемах.

Сезонный трудоголик. Представители этого типа принимаются работать на износ периодически. Например, перед широкомасштабным сокращением штатов или, наоборот, после него – с перепугу. Как только ситуация нормализуется, и они вновь обретут уверенность в себе, сезонное обострение быстро сойдет на нет.

Авральщик. Он нередко работает по ночам. Перед сдачей ответственного проекта он может не спать несколько суток. Про него говорят: «горит на работе», а ему всего-навсего не хватает усидчивости, организованности и умения сосредоточиться.

Истинный трудоголик. Этот несчастный действительно свято верит, что важнее его работы на свете ничего нет, не было и не будет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

 

 

Comments

Уфффф! Я не подошла ни под одно определение британских ученых. Со спокойной душой ложусь спать и отправляюсь завтра на работу!
День закончился приятной, хоть и незначительной новостью. Я рада)))
Я причисляю себя к сезонным трудоголикам. Зимой я работаю буквально на износ, потому что на улице холодно, и меня в этот период редко куда можно вытянуть. Летом иногда тоже просыпается желание поработать, потому что я ненавижу жару. А вот, осенью-весной я пропадаю для заказчиков и ударяюсь в загулы))
То есть, в классический период обострения всех заболеваний, ты как раз свободна от трудоголизма))) Значит - все в порядке, я думаю.
а сезонные авральщики есть?
конечно. мильен сезонных авральщиков. они, в основном, такие.