?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Что у нас в башке

"Когнитивный диссонанс" - термин модный, хотя не все толком понимают, что это такое.
Словосочетание "когнитивные искажения" менее популярно, хотя намного более полезно. Это - систематические ошибки в мышлении, которые влияют на всю нашу жизнь и изрядно ее портят.

Под влиянием нескольких постов вчерашнего дня решила написать о том, что все мы сегодня буквально болеем генерализацией (одно из таких искажений), то есть, склонностью к необоснованному обобщению. У человека личная трагедия в семье - ужасна страна. Человеку не дали во время исповеди покормить сисей ребенка - ужасна церковь. Человеку наступили на ногу в транспорте - ужасны власти, загнавшие всех добрых автомобилистов в метро. И т.д.

Но будучи человеком скрупулезным - и больше, конечно, журналистом, чем психологом (кровавая власть не дала развернуться моему второму дарованию), решила сверить значение этой самой "генерализации". Вдруг путаю?

Википедия быстренько огласила весь список когнитивных искажений. Их - тьма. И мое социальнопсихологическое открытие в этой тьме потонуло. Ведь в какое искажение ни ткни, попадешь в точку - болевую. А болеем все (уверена, что даже я, прекрасная, не исключение).

Ну вот, например (тычу наугад, правда):

Иллюзия контроля - тенденция людей, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут;

Недооценка бездействия — тенденция оценивать вредоносные действия как худшие и менее моральные, чем в равной степени преступное бездействие;

Игнорирование доступных статистических данных в пользу частных случаев;

Предвзятость подтверждения — тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции;

Следование теории заговоров;

Каскад доступной информации — самоусиливающийся процесс, в ходе которого коллективная вера во что-то становится всё более убедительной за счёт нарастающего повторения в публичном дискурсе («повторяйте нечто достаточно долго и это станет правдой»);

Искажение в оценке гомогенности членов другой группы — люди воспринимают членов своей группы как относительно более разнообразных, чем члены других групп;

Эффект Даннинга-Крюгера — когда люди некомпетентны в выбранных ими стратегиях достижения успеха, они испытывают двойной удар: они не только приходят к ошибочным заключениям и делают неудачные выборы, но также их некомпетентность лишает их возможности осознать это.

И т.д.


 Интересное чтение. Всегда его любила, но сейчас особенно большое удовольствие получила. Рекомендую.

Comments

такичто путин нивчем неуиноват?

Edited at 2017-06-17 08:39 am (UTC)
Не знаю) Все субъективно.

Портят жизнь или нет, вопрос спорный. Что влияют, несомненно, ведь эти эффекты социального поведения и психики вырабатывались десятками тысяч лет. То что они сейчас особо заметны заслуга интернета и массовых медиа где есть возможность наблюдать многие сотни тысяч людей и их реакции что раньше было невозможно.


Так вот, тот факт что подобные аспекты поведения и восприятия реальности (может не все) наверняка имеют смысл, иначе они бы несомненно исчезли в ходе эволюции.


Или я ошибаюсь и это именно эффекты интеллекта и особенности нейрональной физиологии "сапиенсов"? )

Может, они как раз приобретены в ходе эволюции? Это же все (почти) - защитные механизмы, в широком смысле слова. Обобщая, перекладывая, отрицая, мы защищаемся. Или действует так, как привыкли, идя по выработанной когда-то давно, в детстве, линии обороны.
Портят - конечно же. Иначе что бы делали когнитивные терапевты?!)))