?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

+

Сегодня узнала, что 3 апреля умер удивительный человек - резчик Алексей Николаевич Чернышев. Он сотворил в одиночку всю вот эту красоту - иконостас Никольского храма в селе Ромашково. Когда я попала туда в первый раз, иконы висели просто на фанерном каркасе и рейках (жалко, не сохранилось у фотографий), а на столике в малом приделе лежали Царские врата.
Работа над иконостасом заняла у Алексея Николаевича 10 лет. Он работал - и практически жил - в домике неподалеку от храма, бывшей керосиновой лавке по-над прудом. Сидел себе и резал барочные завитушки на пару с кошкой Симой. Бывший геолог, без специального художественного образования и пары пальцев, настоящий сильный мужик, тертый калач, добряк и балагур, неистощимая кладезь таежных баек, любитель рок-н-ролла и Джонни Деппа.
Только его называли на приходе на "вы" и по имени-отчеству даже самые самые бесцеремонные и строгие старухи. Только он мог приструнить соседа-Костика, когда тот вернувшись после очередной отсидки, приходил в приходской домик побузить. Только он никогда не забывал о моих, принося трогательные подарки. Японская кофейная чашечка тончайшего фарфора - моя самая любимая. Каждый день я вспоминала Алексея Николаевича: надо позвонить, надо узнать, как он. Ведь подозревала, что с ним что-то не так: перестал звонить.
Узнала вот. Очень жалко, что не попала на отпевание. Царство Небесное рабу Божию Алексию.
 Дай Бог всем такого памятника, как этот иконостас. Памятник - от слова "память".


Comments

Упокой Господи душу усопшего раба Божиего Алексея и даруй ему Царствие Небесное.
+