?

Log in

No account? Create an account
лолита

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Праздник и праздник

Дело не в календаре. А в том, что праздники - разные.
Тут, как ни кощунственно прозвучит, та же история, что и со святым Валентином. Мы ведь тоже его (их) почитаем, эти раннехристанские святые есть в святцах, и день их памяти - праздник (как, впрочем, и любой день в Церкви). Но розовые конфетки и красные сердечки к дням кончины мучеников имеют крайне мало отношения. Точнее, никакого.
Очень многие сегодня чают радости и веселья, уюта, вкусностей и разноцветных фонариков. Так этого добра всегда хочется - особенно зимой, будь то снежной или бесснежной. И я напекла б какого-нибудь безвредного печенья, если бы было время.
Но в честь чего? В честь знакомых, которые сегодня отмечают Christmas, в честь своей юности, когда мы собирались 25 декабря праздновать нечто красивое и полузапретное, не всем ведомое? В честь Диккенса и прекрасных рождественских песен? В честь "Крепкого орешка" и "Одного дома", наконец? Что ж, все это вещи и люди достойные распития чая с разноцветным печеньем в свою честь.
Рождество - оно будет позже. Другое Рождество.
Когда мы поздравляем друг друга с этим Праздником, то говорим просто: "С Рождеством!" или даже "С Праздником!" Не желаем мы друг другу "Веселого Рождества" (Merry Christmas!). Это было бы нелепо. Масштабы слишком разные: все равно что звездное небо рядом с мерцающей елочкой.
Наше Рождество не веселое, оно таинственное. И, конечно, радостное.
Но эта радость не связана с конфетами, подарками и елками. Разве что для маленьких детей, которые традиционно все - герои дня. Они - младенцы. Мы суем им - знакомым и незнакомым - маленькие подарочки после службы в храме. Они еще не умеют по-другому воспринимать радость, они только учатся Радости. А потом малышу становится дурно от огромного количества не санкционированных мамой шоколадок и он, возможно, впервые задумывается о том, что не в шоколадках счастье.

Comments

радостно было читать. Иногда не можешь выразить, а кто то другой смог и получилось это понятно о доходчиво. И я рад,что 14 февраля у нас в России,по сути, не прижился. Храни Вас Господи.
Я рада, что вам понравилось. Спасибо)
Это старые посты, я жж теперь практически не бываю.