?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Раскрываю тему сисег

Врачи меня любят: пациент аккуратный, все делающий по графику. И в меру грамотный: знает, что ранняя диагностика онкологической бяки - лучшая профилактика.
А как не знать? Об этом вам расскажет интернет, развешанные по стенам поликлиник ликбез-плакаты,социальная реклама и участники странноватых акций, бреющие головы. Предупрежден - почти спасен!
Мой возраст, когда проходить женские обследования на предмет наличия или угрозы рака, надо регулярно, наступил давно. Уж 20 годков минуло с тех пор. Всякое бывало: и пугали меня, и излишне обнадеживали, и пропускали то, что нужно было видеть, и резали, и зашивали.
Одно остается неизменным: график посещения узистов, гинекологов и кабинета маммографии для меня свят. Только он уплотняется со временем - согласно паспортным данным (с) и состоянию здоровья.
И еще одно не меняется. Все эти мероприятия даются с боем. Надо потратить или очень много нервов, сил и времени (как было, например, сегодня), или - денег. Последнее проще. И безопаснее. Тревожиться нам, тетенькам, никак нельзя. Онкологи-маммологи вздыхают, когда дают такой совет: "Постарайтесь не нервничать, хотя это невозможно, конечно".
В первый раз я столкнулась с ними, когда мне не было и 30. Направили в Московский маммологический центр (название могу переврать) на Красной Пресне. Дали телефон. Я честно звонила несколько дней, потом все-таки поехала. Записалась, отстояв огромную очередь. И телефон тот видела - с лежащей рядом трубкой. В центре делали УЗИ и продавали травяные сборы. Очереди были такие, что однажды муж поднял на уши пол-Москвы и чуть ли не в милицию собирался звонить. Я сгинула там на целый день, а мобильники в массы еще не внедрились.
После этого я завязала с этим заведением и стала ходить в Диагностический центр неподалеку от дома. Это были благословенные времена. Онколог-маммолог - чудная женщина, которой пациенты звонили прямо в кабинет, и она сама записывала их и на маммографию, и на УЗИ. И на пункцию. Это было еще до модернизации и оптимизации, поэтому запросто можно было ходить туда бесплатно, не чувствуя себя предателем по отношению к своей районной поликлинике.
Теперь тоже можно ходить. Но платно. В прошлом году попробовала. Отсидела три с половиной часа, заплатила полторы тысячи... Бесплатные пациенты шли вне очереди, а я вроде как буржуй.
Перед этим я честно пыталась пройти обследование в районной поликлинике. "Каждая женщина после... обязана проходить его раз в год", - скажут вам активисты с розовыми ленточками на грудях или просто врачи. "Обязана" - ого. Когда я попросила выдать мне направление, участковый врач посмотрела с интересом. "Маммограф сейчас сломан, звоните в регистратуру через месяц не раньше". Позвонила. "Звоните заведующему отделением". Звонила много дней. Не берет он трубку. Никогда.
А до районной я несколько лет ходила в ведомственную поликлинику - за деньги тоже. Кляла себя за леность и нерасторопность. "Обязана" же, что ж ты платишь по 2 тысячи каждый год. Ну вот, попробовала бесплатно, не получилось.
Получается, что розовые ленточки, призывы и веселый акции - отдельно, а жизнь - отдельно. Девочки, признайтесь, а кто из вас проходит все эти обследования - по графику? У меня складывается ощущение, что для очень многих они - какая-то экзотика. Пока не получишь по башке, нащупав у себя случайно что-то странное или не ощутишь непонятную боль, не пойдешь на эту обычную ежегодную процедуру. Кстати, те мои знакомые, кому поставили диагноз "рак груди", оказывались в кабинете маммолога чаще всего именно после "нащупывания"...
Кто-то не проходит маммографию, боясь боли. Но это - просто рентген. Штука почти совершенно безболезненная - если от природы вы не награждены роскошным бюстом. Так красота всегда требует жертв)
В общем, разочаровавшись в платном и бесплатном вариантах, я решила прибегнуть к помощи "третьего сектора". И с отстраненным журналистским любопытством смотрела на вывешенное на дверях поликлинике объявление: (форму утрирую, смысл остается) "Спешите, спешите, только 5 дней, и только у нас. В головной поликлинике есть возможность совершенно бесплатно провести диагностику онкологических заболеваний молочных желез!" Тем, кому до 40 делали УЗИ, кому больше - маммографию, хотя нужно эти обследования совмещать. И если тебе стукнуло 50, это не повод лишать тебя уточненной диагностики. Впрочем, за деньги УЗИ сделают хоть каждый месяц...
Но больше меня смутило другое: почему в поликлинике висит приглашение на совершенно необходимые любой женщине обследования как на какую-то диковинку? Почему нет объявления: "Вы еще не проверились? Срочно в такой-то кабинет!"
В благотворительном фонде, куда я решила обратиться, УЗИ делают дважды в год (так заявлено на сайте). Конечно, туда, только туда! Такой внимательный и тщательный подход, не пойду я ни в какую головную поликинику на их диковинку. Дождусь третьего четверга месяца, запишусь и спокойно пойду. Дождалась. Ровно с 9.00 висю на телефоне. Полтора часа без перерыва. Потом дозвонилась, слушала музыку и механические голоса, уверявшие, как им ценен мой звонок, я была первой в очереди, еще немного и!... Короткие гудки. Еще полчаса я позвонила без перерыва, потом позванивала, потом почитала отклики на форумах: я не одинока, невозможно дозвониться в этот прекрасный центр, взявший на себя заботу о женщинах целого огромного города. Кому-то везет, прорывается. Но нам же нервничать нельзя, вы помните.
Я не задаю вопрос "как быть?" Я пойду на диспансеризацию, благо время мое пришло, а в нее - о чудо! - включена маммография. Если очередь будет в три месяца, а маммограф опять сломается, я достану из чулка две тысячи и пойду, как обычно, приплачивать за то, что обязана делать. Мой график - декабрь. В прошлом году ходила 31-го, даже празднично как-то)

Вот, собственно, и все, что я хотела рассказать вам про сиськи. Если интересно, продолжу тему женского здоровья в одном из следующих выпусков. Тему сисег, как могла, раскрыла, спустимся ниже)

Comments

Уважаю такой ответственный подход к здоровью и стоицизм в преодолении бюрократических препятствий! :)
Какой там стоицизм!.. Выбили меня из колеи эти благотворители на весь день( Работать даже не могу, уроды какие-то)))