?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Сапоги да слезы

В детстве я занималась в киностудии во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Учили нас на совесть, ппомимо прочего, прививали хороший вкус, умение отличать настоящее от фальшивки. Запомнилось выражение "давить сапогами на слезные железы зрителя". Нюх и аллергия на это занятие остались у меня на всю жизнь.
Кинорежиссером я не стала, как мечталось (смешно) в пионерском детстве. Стала журналистом. А то киношное образование пригодилось едва ли не больше, чем все остальные. Дурновкусие и манипуляции чувствую за версту.
Сейчас их очень много - в изложении известных печальных событий. Каких? Да мало ли сейчас печальных событий происходит в этом мире? Пусть каждый выбирает для себя.
Просто где-то достаточно двух скупых строк, где-то - фотографии, а где-то нужно так наподдать по железам читателя-пользователя, чтобы слезы исторгались, как у Царевны-Несмеяны в кино. Та была несчастной девочкой, страдавшей неврозом на почве недолюбленности. С неврозом очень трудно включать мозг, да и не поможет это.
Но нормальный человек просто обязан это делать, обязан не давать захлестывать себя эмоциями, не вестись на клише в духе мимимишных сайтов с розовыми слюнями.

"Посмотрите на эту девочку, вглядитесь в ее доверчивые голубые глазки. Разве вам не жалко ее, разве вам не хочется быстрее схватить ее крохотные ручонки и отогреть их? Вложить в них конфеточек и смешных маленьких куклят? Она ведь даже не знает, что это такое, бедная малышка.
Эту девочку украли злые подвальные коты и выкормили вдали от человеческих глаз на дереве. Из книжек у нее был только Юнг, вот она и выросла такой злой. Коты требовали, чтобы она читала им вслух по ночам, но бедняжка не умела ни читать, ни говорить. А потом она упала с дерева и вот теперь мерзнет на стылой чужой земле, тянет ручонки.
Она не заслужила такого отношения! Прости, деточка, всех землян, а заодно и жителей других планет, за все. И управдома нашего прости, гадину. На тебе, милый наш человечек, конфет и игрушек, а вот и мое селфи в инстаграмике: видишь, какие красивые штучки я подарила тебе? И как много! А с теми злыднями, что не пришли к тебе сегодня, мы разберемся, верь, дорогой!"
Бред написала? Именно так. Старалась. Единственное его отличие от того информационного бреда, что вываливается на наши головы - краткость. Длинные тексты о страшных случаях, кишащие несуразностями, несостыковками, отсутствием логики, разными подробностями одних и тех же событий отчего-то никто не называет бредом. Указать на нелогичность в них - огрести по полной горячих углей за шкирку. Мы тут сопереживаем и скорбим, а ты лезешь со своей фактурой и логикой. Но этими же самыми углями и подпитывается ваша скорбь. Не будь манипулятивных розовых слюней и сапог на слезных железах, скорбь бы давно улетучилась.
Поймите правильно: я не против сочувствия и справедливости. Мне жалко всех, и если не нахожу в себе сочувствия совсем, то стараюсь сопереживать хотя бы мозгом. Но тот же мозг не дает мне сопереживать, когда есть ложь и фальшь. Мухи отдельно - котлеты отдельно. Случилась беда. Мертвецы оплаканы. Но продолжать плакать, глядя на танцы на костях - нужно ли? Танцы - это шоу, танцорам за шоу платят. При чем тут я? Особенно, если эти плясуны как будто невзначай так и норовят съездить сапожищем по моим нежным слезным железам...

Comments