?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Почтальон и лохотрон

Вчера смотрели фильм про почтальона Тряпицына. Мама у нас смотрит только отечественное, так что торжественно уселись перед ноутом всей семьей.
Бедная мама. Лучше бы она решала свои судоку с кроссвордами и болтала с подругами. Толку больше. Фильм ведь даже не гамно, а просто - пустота. Как у наперсточника под стаканчиком, который выбирает наивный игрок.
Хочешь высокого, умного и философского? Пожалуйста, выбирай, в  стаканчик. Пусто? А это потому, что ты идиот, и культурно заряженный шарик лежит  рядом, просто ты не видишь.
Я дура, я соглашусь. На свете есть много кино (а еще больше - музыки, чтения и тонких вин), которого я не понимаю. Моего культурного уровня хватает ровно настолько, чтобы не плеваться "Вдовой Клико", говоря "кислятина" и не ржать над Шнитке ("какофония!"). Я умею главное: отличить вещь, недоступную моему пониманию, от вещи, в которой просто нечего понимать.
Кроссворд - тоже незамысловатое развлечение, но настоящее произведение искусства всегда содержит его в себе. Слова, понятия, вопросы пересекаются, тянутся, встают в полный рост, по вертикали, по горизонтали, среди них сами собой рождаются отгадки и ассоциации, находятся смыслы и подтексты. Процесс может занимать несколько часов, дней, а то и месяцев.
А что если придумать кроссворд, в котором не будет ответов? Одни вопросы - и те скороговоркой, еле резберешь. Вот кот, вот невод с рыбой, вот ракета и полно еще всякой ерунды, даже невидимая кикимора. Вдруг кто-то купится и примется разгадывать сей квест?
Пошуршав в интернете, дураков не нашла. Может, высоколобые кинокритики и рассуждают всерьез о метафоре кота и улетающей ввысь ракеты, но это значит, что они пали жертвой шутки. Фильм про почтальона - игра, лохотрон для тех, кто верит, что хотя бы под одним из стаканчиков имеется шарик. А его нет. Даже в руке создателя нет, зачем он ему?
Главное ощущение от фильма: досада. Украли из жизни полтора часа, хорошо хоть денег платить не пришлось. Действительно, пора переходить на кроссворды, а от этого кино одно расстройство.

Comments

Да не тоскливо даже. Никак. Есть такие документальные фильмы - о жизни в глубинке, где неспешно показывают, как люди ходят, курят, коров доят) А здесь еще типа сюжет.
И дикция у "актеров" такая, что понятно лишь процентов 20-30 из сказанного(
А мне понравился.
На вкус и цвет...)
У меня создалось впечатление, что режиссер не уважает зрителя. Ну, хоть бы субтитры пустил что ли. Непонятно же ничего!
А я не буду его больше смотреть! И братика его тоже! Тоже мне, режиссеры... Если б не их папаша, в свое время написавший гимн СССР...
А братика чего не будешь смотреть?
Его последний фильм про солнце хвалят,правда я его ещё не видела. )
фильмы Андрона я как-то не запоминаю,единственно "Одиссей" и "Глянец" понравились.А его высказывания о России не нравятся,хотя если очень хорошо подумать,он во многом прав.
А братика мне почти все фильмы нравятся.)

Посмотрю по почтальона ради интереса.
Ну, на вкус и цвет... А братик мне его просто не нравится, ни он сам, ни его фильмы...
Понятно..)
Братик так себя поставил, что очень многим трудно перешагнуть через его личность и смотреть его шедевры беспристрастно. Хотя это неправильно, конечно. Лично мне он больше всего мил как актер - в фильме "Вокзал для двоих")
Братик был и есть всегда ближе к России,в отличие от Андрона.

Посмотрела фильм,так безысходностью повеяло,что дальше некуда.О чём фильм? О добром,одиноком и непьющем почтальоне.Все эти колобки и капустины рядом с нами живут,мы их каждый день видим.
чем Андрон хотел нас удивить,не понятно..Как-то так..
А дальше что? Ничего...
Есть мнение, что этот фильм - лубок для западного зрителя. Нам непонятно, что он так показал - да ничего же! А им - экзотика, рашн ватники, водка, рыба, бабы, бедность, воровство. Когда думаешь о фильме с этой точки зрения, все встает на место. Даже неразборчивость речи: все равно же будут английские субтитры)
Кончаловский всегда был чернушником,западный зритель посмотрит и скажет,что мы тут в россии все такие пьянчуги,воры и бездельники.
И туповатые, да.
Да уж, вряд ли им грозит второе творческое рождение.
Мы после просмотра задались вопросом: что он этим фильмом сказать-то хотел?
Показалось, это была некая насмешка над русским человеком.
А вот оператор неплох - картинки хороши.
Он в каком-то интервью сказал, что-то вроде: чтобы понять этот фильм, надо этих людей любить. А вот любви-то я как раз там не увидела, да(
Картинки хороши - тут еще и природа виновата)))
Жизнь этого почтальона мне как раз очень даже понятна. Так полстраны живёт.
Любви с его стороны тоже не почувствовала.
Да и что можно знать об этих людях, не живя какой-то период жизни с ними рядом? Когда он их полюбить-то успел? В процессе съемки?
Смотря сколько снимать. Есть такой жанр документального кино - снимают людей где-то в деревне. Простая жизнь, ничего не происходит, а захватывает. Например, "Ребро" - про жену священника. (Как бы продолжение фильма "Попы"). Один киношный человек сказал: "Да снять такой фильм очень просто! Нужно просто лет 10 жить рядом с этими людьми, снимать, а потом - нарезать и смонтировать")
Вот именно. Лет 10 с ними жить.
Похоже, Кончаловский недалеко ушел от своего братца Михалкова.
Родственники, идут синхронно. Хотя фильмы, конечно, очень разные.
Понятно. Не смотрел, но гневно осуждаю.
Перефразируя Горького, скажу: в кроссворде нет красоты; красота - в глазах разгадывающего.
Я тут тоже не удержался, начертать изволил:
http://seakonst.livejournal.com/122457.html
Кроссворд (равно как тетрис, ребусы, паззлы и любые головоломки) - способ принести в хаос немного гармонии. А некоторые кина этот хаос только усугубляют) В данном случае я не про почтальона, но вот едва ли не каждый кинопросмотр оставляет меня в странном недоумении: "Зачем?..."

Урал, выпил, в тюрьму ©

Фильм про тапки. Свесил ноги, видит тапки. "А больше ничего не случилось ©". Нет, мне ничего - я такой жанр даже люблю. Но что у них с дикцией! Совершенно невозможно разобрать слова.

Re: Урал, выпил, в тюрьму ©

Да, про тапки. Ведь попытался изменить жизнь, уехал, а там тапок не оказалось... Не получилось ничего.
А дикция - обычная дикция обычных людей) Не для кино.
Очень точно описаны мои ощущения от просмотра.
Ура, я не одинока!)