?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Митрофанушка как офисный планктон

Шибко грамотные в курсе: слова "невежа" и "невежда" различаются по смыслу. Первый - невежлив, неотесан, второй - необразован.
Странное разделение: корень-то один: "ведать", то есть знать. Невежа вырос в курной избе или в купеческой лавке, с правилами этикета не знаком, в этом отношении он "невежда". Научи - и все в порядке будет.
Интересно, что до середины ХIХ века слова эти не различались по значению. Взять фонвизинского Митрофанушку - кто он? Все делает не так, ничего не знает, смешон и нелеп.
Почему они все же приобрели разное значение? Рискну предположить, что именно тогда, в послепушкинскую эпоху, этикет въелся в плоть и кровь определенных слоев населения - и можно было быть галантным светских малым без особо утежеляющих знаний в голове. А самоучка Кулибин таскался на балы в кафтане, с длинной бородой  и вряд ли соблюдал светские приличия. Но умел остроумно отвечать на насмешки - и был прощаем светскою толпою за уникальность, талант и умение повеселить.
Я не лингвист, но скоро-скоро, думаю, эти два слова вновь сольются в одно в этимологическом экстазе - словно два близнеца в латиноамериканском сериале, нашедшие друг друга после десятилетий разлуки. Мы с тобой одно, брат - скажут слова друг другу.
Первая причина этого радостного события будет совсем простой. Воспитанный на сериалах и подобного уровня искусства наш самый читающий народ разучился слушать, слышать и ценить слова. Интеллигенты смакуют слово "стартапер", не слыша странного созвучия со "старпером" - какие уж тут чередования гласных XVIII века!
Вторая - глубже. Этикет перестал пребывать в плоти и крови, он вырвался наружу, где тотчас разложился и размылся под влиянием рыночных и природных стихий. Все эти идущие от сердца "пожалуйста", "извините", "здравствуйте" остались прерогативой редких старорежимных мастодонтов. Их сменили новые формулы: "удачного дня!", "чем могу вам помочь?", "берегите себя" и, конечно, "ничего личного".
Эти монстрики не выросли сами собой. Их привили новым митрофанушкам, оказавшимся в скучном горниле корпоративной культуры. Монстриков много, все они - кальки с английского. Их невежда-митрофанушка не просто подхватывает в офисном пространстве, чтобы не прослыть невежей. Он учится им на специальных тренингах - вместе с правилами этикета, о, ужас.
Я не знаю, кто составляет эти правила, и могу лишь представлять, как проходят эти тренинги - только недолго, ибо меня начинает тошнить. Зато у меня есть прекрасная возможность оценить результаты.
Новый офисный невежа невежлив не потому, что он хам. А потому, что его не научили. То есть, здороваться, улыбаясь во вес рот, к примеру, научили, и вкладывать сокрушенную интонацию в слова: "ничем не могу вам помочь, к сожалению" - тоже. А вот отвечать на письма - почему-то нет. Хотя я специально погуглила всякие советы для клерков и там этот скилл (ловко я словцо ввернула?) входит в обязательную программу. Но нет. Не применяется он на практике - чему свидетельство не один год общения с "офисными". Их просто не научили тому, что это очень важно. Им просто не рассказали на тренингах, как отвечать отказом, как решать щекотливые вопросы. Не проводили ролевых игр, не писали на доске необходимые умения, не проделывали специальных упражнений.
Раньше говорили: ничего, жизнь научит. Но теперь существуют специальные места, оплаченное руководством компании время и куча руководств, которые призваны учить. Если вдруг искомый навык или знание окажется там упущенным, наш бедный мирофанушка так и будет штурмовать карьерную лестницу, оставась невеждой. Он будет холен, лощен, языкаст и улыбчив - и при этом обладать манерами деревенского простофили, стоящего с мешком картошки за спиной на площади Трез вокзалов, и не зная, как оттыскать рынок. Он будет дико озираться, лупя своим мешком по бежащим мимо людям, не понимать, чем они недовольны, и кричать им в спину "Э!", а потом чесать репу, что ж за уроды, не хотят остановиться.  -
Жалко мне его? Ничуть. Потому, что я знаю, что он очень выгодно продаст свою картошку, невзирая ни на что, купит шелковую рубаху, костюм с отливом и машину "мерседес" и все у него в жизни будет тип-топ. А если кому не нравятся его манеры,так это от зависти)

Comments

А меня тошнит от этих манер. Эти бедные дети разучились улыбаться(
Неужели на Трех вокзалах кто-то еще с картошкой тусит?)))

Edited at 2014-10-30 08:43 am (UTC)
Да нет) Метафора! Там теперь даже в нетрезвом виде появляться запрещено, что, похоже, тоже метафора)))
Очень точные наблюдения) Хотя правильнее скобочку поставить так -((

=скилл=
Хочется рвать и метать...
Мне тоже хочется рвать и метать - как от самого слова "скилл", так и от его наполнения.
не писали на доске необходимые умения, не проделывали специальных упражнений.

На обезьяну, конечно, можно надеть костюм и обучить ее нехитрым штукам (равно как писать ей что-то и проделывать), но она от этого не перестанет быть обезьяной. А что. "офисная обезьяна" звучит лучше, чем "офисный планктон"...
Грустно все это. Тем не менее, есть и прекрасная молодежь, к нам в библиотеку каждый день приходят, даже если что-то не знают, то хотят и прочитать, и научиться)
Да есть, конечно. Я про тех, кто в крупных корпорациях работает и в буквальном смысле голову потерял. И душу куда-то старательно загоняет(