?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Велосипедисты - зло

Когда-то у меня тоже был велосипед. "Орленок" или что-то вроде этого. Потом его сперли - и с тех пор (а это было давно) я мечтаю о велосипеде. Но нижеследующий текст вызван отнюдь не завистью - отчаянием.
Я больше не мечтаю о велосипеде, хотя, казалось бы, что мешает мне его купить? Денег худо-бедно наберу, модель можно выбрать любую - в том числе, и подходящую под мою мини-комплекцию. Но не куплю. Потому, что не хочу превращаться в одного из них. Велосипедистов.



Бунт машин
Вы еще не заметили? Бунт машин, который так долго предсказывали антиутописты, уже свершился. Только машины эти - не роботы, не киборги-убийцы и не суперкомпьютеры, а самые простые велосипеды. Смеялись-смеялись, поговорку сочинили о тщености и глупости повторного изобретения велосипеда. Однако внесение некоторых модикификаций в эту простейшую машину совершило революцию. Из детской забавы, спортинвентаря и транспорта для неимущих чудиков велосипед превратился в явление. Он везде.  Он рулит, а следовательно, рулят и велосипедисты.

Мутанты среди нас
Рядом с ними автомобилисты превращаются в кротких овечек и эталон вежливости. Эти, по крайней мере, иногда подозревают о том, что пешеходов надо любить (с), а для лучшего усвоения простой истины  у них есть светофоры, зебролайны и инспекторы ДПС.
Велосипедист сам себе хозяин. Он - волк в овечьей шкуре, маскирующийся под пешехода. "Ребята, я один из вас, - словно говорит он, переходя дорогу на зеленый сигнал светофора с двухколесным другом подмышкой. - Такой же двуногий и безобидный". Но стоит зажечься зеленому, как он вскакивает в седло и взрезает толпу: бешеный мутант, неущийся поперек движения. Его машина железна, его скорость высока, его голова защищена. Он крепок и силен. И даже если просто заденет тебя рулем, останется синяк - больно и неприятно. Велосипедист, где ты, ау? Унесся за горизонт.

По проезжей части
В детстве, пока у меня еще был "велик", с нетерпением ждала, когда мне исполнится 14 - возраст, начиная с которого можно  ездить по автотрассе на велосипеде. Даже успела проехаться пару раз по улицам местного значения, но страшновато было. Добраться до настоящего шоссе, к счастью, не успела: транспорт сперли.
Тех, кто едет вдоль, я искренне уважаю. Это - участники дорожного движения, смелые и ответственные люди, которых, правда, становится все меньше. Не потому, что гибнут под колесами. Бздят-с. Разве что спортивная команда проедет по улице Крылатские Холмы к своему велотреку - но это сильные духом и телом люди. Остальным сподручнее лавировать среди мягкотелых пешеходов на тех же, к примеру Холмах.

Боль моя - Холмы
Бегуны, мамы с детьми, собачники и просто гуляльщики здесь вне закона. На одном из входов установили знак, запрещающий движение пешеходов даже по обочине - такой ставят лишь на скоростных и очень опасных магистралях, куда человеку, действительно, никак нельзя. На прочих входах ограничились просьбами ходить только по обочине, предупреждениями о том, что скупившая райский уголок частная организация никакой ответственности за покалеченных нести не будет - но это уже другой разговор.
А ведь не так давно здесь был заповедник, жили зайцы и горностаи... Видимо, в тщетной попытке спасти уникальную территорию, здесь оборудовали несколько детских площадок - сооружений неприкосновенных. Их благополучно снесли: опасно детям стало вдруг. Сейчас здесь якобы тренируется олимпийская сборная. Дорожку на самом деле клали 30 с гаком лет назад к Олимпиаде-80, но за это время воды утекло много. И организованных спортсменов я на ней видела от силы раза три. В основном, носятся обычные велосипедисты - зато с полным сознанием, что здесь они хозяева и можно даже не зветь в звоночек, прося пешехода построниться. Учитывая, что подавляющее большинство джоггеров предпочитает бегать с музыкой в ушах и, в отличие от велосипедистов, без шлема на голове, затея чреватая.
Сами виноваты? Пусть так. Внезапно ставшая частной "олимпийская" дорожка - просто символ столичного велосипедного хамства, оттого и начала я с нее. Те же Крылатские Холмы испещрены дорожками, тропинками, по которым носятся все те же люди в шлемах вместо головы. А где еще прикажете выгуливать дорогие горные велосипеды?

Спецдорожки
Шут, впрочем, с ними, спортсменами и тем, кто примазывается к их славе. Есть же обычные физкультурники, обычные велосипедисты, которым до недавних пор в нашем сумасшедшем городе действительно ездить было совершенно негде. На дороге - страшно, на тротуаре - нехорошо вроде. Идея оборудовать для них специальные дорожки прекрасна. Но она, на мой взгляд, немного запоздала. И дорожки стали появляться тогда, когда велосипедисты прекрасно обжились на сугубо пешеходных территориях. С другой стороны, куда им деваться? Прокат двухколесных монстров теперь налажен по всей Москве, а дорожки есть далеко не везде.
И там, где есть, велосипедисты кривят нос. Промежуточное звено между автомобилистом и пешеходом решило, что статус гибрида дает ему право ездить, где хочется. Пример: берег Москвы-реки вдоль парка "Фили". Есть набережная, повыше нее - велосипедная дорожка, снабженная соответствующими знаками. Туда, конечно, пешеходу лучше не соваться. Я по незнанию попробовала - и пожалела. Спустилась вниз. Действительно, велосипедистов здесь поменьше. Но это вовсе не означает, что их нет. Существует дорожка для всех и для тех, кто сильнее и быстрее. На одной висит знак "велосипедная дорожка", знак "пешеходная дорожка" на другой отсутствует. Дети, собаки и пенсионеры и инвалиды должны быть начеку. К сожалению, все эти категории населения, за исключением собак, не слишком расторопны - и увернуться от спортсмЭнов им удается не всегда.

Дядя-дебил
Зато начеку надо быть теперь всегда и везде. В том же Филевском парке меня на днях чуть не сбил дядя, устроивший на многолюдной аллее гонку с сыном. Люди шарахались врассыпную, мальчишка был счастлив, дядя был и остается дебилом, о чем, каюсь, я ему и сообщила. Мне пришлось отскочить от "гонщика" в сточную канавку, выложенную цементом, больше деваться было некуда, а ноги я не переломала лишь по счастливой случайности.
Теперь я не слушаю музыку в парке (хотя дядя-дебил мчался мне навстречу), зато чутко прислушиваюсь к звуку колес, иногда шугаясь даже мам с колясками или тетенек с сумками-тележками. Береженого Бог бережет, а шлема у меня нет.

Это  паранойя?
Зато, похоже, уже почти есть  паранойя -  вы, наверное, заметили. Но они - тссс! - они же везде. В пешеходных зонах, которыми по праву гордится наш город в последнее время, на тротуарах, тропах, аллеях, в подземных преходах и даже в метро.
Для них не существует правил и если очередной дебил все же сломает мне ноги, я ничего не смогу сделать. Ведь эти транспортные средства не носят номерных знаков. Идти в полицию и жаловаться на "мужичка в красной шапочке, который умчался прочь" - занятие, имхо, не очень плодотворное.

ПДД
А на десерт - выдержка из Правил дорожного движения.

Пункт 24.2:

"Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

... по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:


  • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине".

Такая вот фигня.

Comments

Классный текст! Нарочно не придумаешь. =)))
От имени питерской велобратии передаю пламенный привет и жму руку.
Но вы же велосипедист!) Или вы за пешеходов?
Велосипедист и мне очень нравится текст.

Такое надо смело включать в какие-нибудь списки для обязательного прочтения. Для острастки.

Потому что написано про веломудаков и недалёких чиновников, согласовывавших схему парков. )

А делить на черное и белое... Вы, за войну с Украиной или против Путина? =))))))))))))) это как пример ложной полярности позиций.
Ну да, я тоже сразу подумала про Украину, когда вопрос задала)
Делить ничего не хочется, потому что в душе-то я тоже велосипедист... Просто не сложилось. Надеюсь, что устаканятся все же какие-то правила. Вот пешеходные переходы все-таки стали автомобилисты уважать (в Питере, не знаю, как сейчас, года два назад - не особо), а ведь казалось, у нас такого никогда не будет...
Вот, например, необходимая мера "против" велосипедистов. Вполне поддерживаемая велосипедистами, тем не менее.

http://elaginpark.org/visit/pravila
Проезд в парк и по парку на велосипедах в выходные и праздничные дни запрещен.

Полуофициально можно заезжать до 10 утра и после 22 вечера.


Edited at 2014-10-16 07:13 am (UTC)
Хотя бы что-то... А то получается, что для пешеходов парки станут запретной зоной - опасно просто(((
Да, в "Филях" меня добило то, что велосипедисты толпами едут и по набережной, хотя их велодорожка в 10 метрах параллельно идёт.
Им хочется вдыхать запахи нашей широкой и полноводной реки)
Поосторожней глаголом жги.
А то уже хочется взять палку и выйти к реке, сшибать супостатов. Или - в колёса.
Если серьёзно, то согласен, конечно. Стрёмно ныне стало.
Так наболело же... Иногда гуляешь и мечтаешь о каких-нибудь железных шипах. Хотя я вообще-то добрая)
очень созвучно - так же мечтала снова сесть на ведосипед, и увы... В Сокольниках та же история - еще как-то разграничено местами, но иной раз просто бесит, что они считают себя вправе ездить везде...
Самое противное, что в парке больше нельзя расслабиться. Брести себе по аллее, ни о чем не думая... Кончилось наше время(
В Сокольниках еще остались места, к счастью, но народу и вообще стало больше - пешеходы тоже бывают те еще, что не расслабишься )
Наш парк менее многолюдный, конечно, но вот насчет "остались места" - это самое опасное. Ты думаешь, что находишься в безопасном месте, а тут-то и выскакивает злостный велосипедист) Разве что на лестнице их нет и на особо крутых тропах...
У вас да - места такие, для этих монстров соблазнительные очень.
Будем надеяться на лучшее. Что еще делать?
Да - остается только надеяться ))
:)
Я велосипедист)) Кручу по всяким делам педали старенького велосипеда. Езжу без шлема. Не понтуюсь. Там, где есть специальные (благо их много) дорожки пользуюсь ими. Там, где нет - проезжая часть. Как все, впрочем. Не принято тут кататься по тротуарам и ходить пешком по велосипедным дорожкам. У всех - своя территория и свои правила. И большинство их выполняет. Иначе пенсионерам-велосипедистам (коих тут валом) с цветочными горшками в корзинах туго бы пришлось.
Думаю, культура поведения - решение проблемы. И скромность.
Но, к сожалению, нашим людям понты дороже. Хотя и не хотелось бы никого обижать, но это - факт.
В том-то и беда, что у нас территорию делят пока по праву сильного. Велосипедист не суется на проезжую часть, куда ему можно, зато едет по тротуару, где ему нельзя. Культура сама по себе не появится, ее надо привить - как было с "зебрами". Лет пять назад никто бы не поверил, что в Москве тебя станут пропускать без светофора, да еще и ждать, и призывно рукой махать. Ввели штрафы - научились, и теперь пропускают, думаю, не из-за страха. Только вот велосипедистов пока некому воспитывать - и как? Для начала о них позаботились, выделили дорожки, а они для начала... охамели)
Придется воспитывать, как и автомобилистов.
Или как собачников( Многие люди ходят гулять с большими палками, например. Зато теперь с собаками почти все гуляют на поводках - во избежание травм и неприятностей.
Москва упускает возможность пополнить бюджет! Представь, выставили бы спец. людей, которые выписывали бы нехилые штрафы (тыщ 5, например). Думаю, хватило бы месяца максимум для наведения порядка...
Рассадили бы их по кустам... Думаю, велосипедиста труднее всего оштрафовать. Пешеходов-то никто не штрафует (хотя я попала однажды), а этого поймать надо)
Гаишник в кустах? М-м-м... Вот так какая-нибудь парочка будет где-нить целоваться в укромном месте, а там сумасшедший наблюдатель! :)
Фантазия Семенова полетела...
Чего это (обиженно так)? Значится, кто-то по кустам прячется, высматривает, а Семенов виноват...
:)