?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Украинский язык в метро - 2

Вдогонку к посту про украинский язык в метро. Пост, собственно, ни про какой не про язык, а про то, как уберечься от агрессии в транспорте. "Избитая" за мову девушка была приведена исключительно ради примера - в оригинальном тексте даже без указания языка, на котором та говорила.
Реакция и на статью, и на пост более, чем странная. Отфренживают - это даже забавно. Но обижаются - за что?
Вот рассказал Шарль Перро о "Красной шапочке" - делаем выводы, что негоже маленьким девочкам одним по лесу шастать. Написал Корней Чуковский: "Не ходите, дети, в Африку гулять" - читаем. Пишут люди: "Не влезай - убьет" - не влезаем, коли есть мозг и глаза. Никто не обижается ни на Перро, ни на Чуковского, ни на безвестного автора объявления. И уж тем более - на волка, Африку и электричество. Я рассказала с чужих слов о случае - море негодования. Почему?..
Наверное, потому, что сделала не те выводы.
Что мы имеем: девушка, разговарившая в московском метро по-украински, подверглась оскорблению, а после и удару со стороны некоего гражданина. Безусловно, неадекватного. Женщин бить нельзя. Как вела себя девушка, мы не знаем. Но, посочувствовав ей, высказываем предположение, что, наверное, сама ее речь вызвала такое негодование и, наверное, не стоит в нынешней международной обстановке... Опасно же -  как в лесу, как в Африке, как в трансформаторной будке, где высокое напряжение.
"Это дикость! - получаю я в ответ. - Да какое право вы имеете запрещать!"
Никакого. Я просто переживаю за тех, кто может попасть в аналогичную ситуацию. Не будьте дурами, девоньки. Неадекватов много. Мова - ваше личное дело, но ... не стоит.
А вот, оказывается, неправильный я сделала вывод, мораль сей басни должна была заключаться совсем в другом: в метро ездит ватное быдло, которого надо опасаться. Как-то так.
"Люди, - надо было сказать, обратившись ко всем пассажирам московского метро, а лучше вообще ко всем жителям РФ (только станут ли они читать мой бложик?). - Какие же вы все-таки сволочи! Не смейте обижать девушек, говорящих на мове в метро, а также трамваях, троллейбусах и очередях в "Эрмитаж". Не смейте раздражаться, злиться и вступать в дискуссии. " Ну вот, написала.
Девушки, теперь можете ездить спокойно. Я свой долг выполнила.

Comments

Вот. Следовало просто начертать:
"граждане, отдельные имеющиеся случаи агрессии на почве враждебного отношения к чужому языку - недопустимы!"
Всё. Граждане, довольные, расходятся по своим бложикам.
:)))
Надо было сразу догадаться( Вот пытаюсь исправить ситуацию...
Особенно сейчас. Видит и слышит то, что больше всего раздражает, а остального не хочет замечать.
Да не обращай внимания на этих "троллей"! Это ж наши маленькие друзья - старые добрые "нытики". Слава Богу, сейчас такая ситуация с Украиной, вот и повылазили они на свет Божий, сейчас им раздолье, вот и кричат они про Путина, Россию и "колорадов". А нет, уж сдохли бы, наверное, от того, что на фиг никому не нужны...
Нашли бы другую тему...
-Микола, пойдем москалей побьем.
-А если они нас?
-А нас то за что? (с)
Да, в тему)
Только концовка звучит немного иначе: "за шо?"
А как вам митинги хохлов с плакатами Путин-МУДАК? Их охраняют наши менты, по сколько желающих набить им морду велико (включая меня), наблюдал все это на Третьяковской в будний день, само собой пикет не разрешен но...
Украинский культурный центр на Арбате видели? Висят хохлофлаги, в центре Москвы и ничего
Культурный центр - фиг с ним) А вот мат в адрес президента меня поражает, точнее безнаказанность при полная за это... Кровавый же режым.
Ситуация просто бесит, им за несанкционированный митинг - ничего а нашим - статья)
Дык иностранцы ж)
По тому что это не митинг был, а провокация.
Если бы в метро кто-то начал требовать от меня чего-то по испански, то это было бы нонсенсом. Действительно, все понимают, что по испански в РФ практически никто не говорит. Поэтому на этом языке никто бы даже не стал пытаться говорить.

Если какая-то дура начинает говорить в РФ со мной на украинском, то я понимаю, что она прекрасно знает, что в РФ также никто не говорит по-украински. Более того, все знают, что украинцы прекрасно владеют русским. И разговор со мной в РФ на украинском языке я воспринимаю не иначе как агрессию в мой адрес. Ну а если подсолить эту агрессию небольшим препирательством, выражением непробиваемой наглости украинской женщины, а также желанием устроить провокацию на весь мир, то удар в лицо - это самое малое, на что она могла рассчитывать.
Надеюсь, затраты на пластического хирурга не компенсируются выплатой ей гонорара за удачно провернутую провокацию.
"Все знают, что украинцы прекрасно владеют русским" - это и есть самое главное во всей истории. Ей не стоило труда перейти на русский (если она вообще пользуется укроязыком в своей жизни, а не применяла его здесь специально для публики).
Я так поняла, что она с кем-то разговаривала. Хотя сейчас задумалась: может, вы и правы, она к мужику на мове обратилась...

Edited at 2014-10-03 05:18 pm (UTC)
а был бы там пару кавказцев горланящие на своём собачьем языке - все бы сосали писю, как обычно это бывает у ссыкливых кацапов, этож не девушку обидить, тут могут и зарезать нахрен, тут кацапы ссут выселить или хотя бы слово сказать.
Здравствуй, тролль! Я ждала тебя)
солнце моё, это просто неприятная констатация фактов.
Нынешняя ситуация вызвала вот такую странную реакцию на тот твой пост. Вот же ж времена настали, мама дорохая. Можно ли было еще год назад такое представить...
Времена накаленные. То, что год назад и не заметили бы, сегодня вызывает взрыв(
Я как-то писала статью про виктимность. И психиатр заметила (в ряде других вещей) -- когда женщина идёт одна по ночной улице в короткой юбке, она должна понимать, к чему это может привести. Здесь примерно также. Я своего сына учу тому, что взрослый ответственный человек будет стараться предусмотреть последствия своих поступков. И девушка, говорящая в метро на украинском, либо полная дура, либо провокатор. Ну а какие ещё есть варианты?
Мне припомнили и юбку эту. Мол, глупость, обвинять девушку в том, что она идет в короткой юбке (почему - не знаю). А еще - в пропаганде виктимности) Тоже не очень поняла, почему.
То есть, все понятно. Тут другой психологический момент очень интересный: люди вообще склонны воспринимать информацию фрагментарно, а в такие напряженные периоды, как сейчас - особенно. Выхватывают те слова, которые, как кажется им, ущемляют чьи-то права и свободы, и начинают, пардон, с..ч. Кстати, я вспоминала твой пост о купальниках почему-то)))
Про фрагментарность хорошо подмечено.
Наблюдаю...
...а лучше - переезжайте в Африку или в красной шапке валите в леса, там таких проблем нет.
Ну, или так)