?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Притча

Семенов притчу сегодня сочинил. Мне понравилось.

Оригинал взят у den_semenov в Притча



В небольшом захудалом городишке люди никогда не видели солнца. Да и их ли в этом была вина? Вся жизнь их проходила между серых домов, а вверх посмотреть они не были научены...



И вот, однажды, решено было построить у них небоскреб. Такой, знаете, выше туч. Такой, какого эти люди никогда не видели. Сказано — сделано. Решили тогда жители городка узнать, что это у них появилось. Пришли они к небоскребу. Стоят, удивляются.



Лишь один человек набрался смелости и зашел внутрь. Увидел лифт там, зашел в него и нажал кнопку «100». Поднявшись, вышел на балкон и изумился. В первый раз перед ним был рассвет. И солнце, которого невозможно было увидеть внизу. И то, что было за городом. Оказывается, там был целый мир...



«Неужели я один буду смотреть на это? Несправедливо!», - воскликнул человек и, так как никто бы его не услышал с такой выси, вздумай он кричать вниз, он вытащил сотовый. «Ребята! Не бойтесь! Поднимайтесь скорее! Тут такое!», - написал он.








Люди внизу получили смс. Задумались. «Такое» они тоже захотели увидеть. Кто-то принес альпинистское снаряжение и ну, по стенам. Кто-то долез до третьего этажа, посмотрел наверх, подумал: «Э, да ну его, мне и внизу будет неплохо», - и полез обратно. Были и такие, кто взобрались, было, повыше, да не удержавшись, упали.



Кто-то вошел все же внутрь здания и, пораженный красотою убранства, так и остался на первом этаже. Кто-то увидел пожарную лестницу и по ней решил взобраться. Кто-то нашел все же лифт, но нажимал то цифру «4», то «15», то «76» и растворялся бесследно на своем этаже.




А оставшиеся внизу горожане все стояли, переминались с ноги на ногу и боялись зайти.



«Вот что я вам скажу, ребята, здание это — никакое не здание, а просто выдумка. Нет его. Пойдемте лучше по своим делам!», - раздался голос. «И то правда! Видано ли где-нибудь, чтобы человек находился на такой высоте и с ним ничего не случилось? Ни к чему нам эти выдумки!», - сказал другой.



Тут к зданию приблизились Электрик и Лифтер.



«Э!», - послышались крики. - «Да зачем тому, кто построил это здание, ваши услуги? Ведь даже младенцу понятно, что будь он на самом деле таким большим и великим, в ваших услугах бы он не нуждался!» «Вы нужны только для того, чтобы существовать безбедно за наш счет! Дармоеды!», - послышалось с другой стороны.



«Да и что мы вообще это выдумали? К чему это все?», - сказал один. - «Жизнь у нас одна, и потратить ее лучше на понятные вещи, а не на то, что и потрогать нельзя. Тем более, на это. «Поднимайтесь скорее! Тут такое!», - передразнил он и сплюнул. - Что «такое»? Э, да ерунда это все, а тот, кто верит в нее, просто дурак ничему не обученный».



«И то правда», - сказал другой. - «Тут неподалеку кафе открыли, там такие вкусные пирожки, пошли все туда!»



А человек все так же стоял на своем сотом этаже, удивлялся никогда не виданному и знал, что больше он никогда не сможет спуститься вниз. Просто неинтересно ему будет там. И только удивлялся, почему же другие люди не видят того, что видит он. Ведь это так просто, войти в здание, найти лифт и нажать кнопку. Просто поверить в это...













Tags:

Comments

Хорошая притча))
Мне тоже нравится!
В этой притче он остался жить на крыше...если уж быть реалистичным, то лучше б он спустился, собрал рюкзак и пошел исследовать землю. Хотя - это вопрос автору...

Edited at 2014-10-02 05:37 pm (UTC)
Так он же с земли пришел.
Задумался.
Так на то и притча)
win-win ситуация :) он остался наслаждаться красотой, а мир пошел своей дорогой :)
Но он предлагал!
в итоге у него:
1. совесть чиста (предлагал)
2. куча впечатлений (узнал новое)
3. полная свобода и народ под ногами не путается :)
Думаю, третье обстоятельство его печалит. Он не хочет быть один там.
примеряя на себя скажу, что пара человек ко мне бы поднялись, а больше и не надо!
У каждого свой Рай.