?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Бабушки не догоняют

Вчера хотела записаться на один семинар психологический, а туда, оказалось, принимают людей до 45 лет. Обидно стало, спрашиваю: "Что так?"

"Да бабушкам сложно, - отвечает секретарша, - не успевают усвоить, преподавателю приходится повторять, замедляться, всем остальным скучно".
Я икнула - надеюсь, не слишком звучно. Мы, бабки, бываем такими неаппетитными.
"Но бабушки разные бывают, - попыталась сопротивляться, не чувствуя за собой пока ни склероза, ни г-на Альцгеймера  с маразмом. - А если у некоторых, например, два высших образования, да и сами еще ничего себе?"

Если честно, ничего этого я не сказала, только подумала. Обидело не списывание моего умишша на помойку, а слово "бабушки". Ужель уже?.. Вроде рановато. Я и в тетки еще себя не записала. То, что с работой проблемы, это я усвоила давно. Уже в 30 с небольшим никуда не годилась, однако в магистратуру поступила в 45 лет и не была там самой старшей. И двоечницей тоже не была: одни "пятерки" в дипломе. Знаю бабушек, что и после 70 повышали квалификацию и даже немного меняли профессиональный профиль - успешно.

Мне любезно предложили выслать программу (я не сказала своего возраста). Взглянула на обратный адрес: ххххх_87. Год рождения, надо полагать. Подумала, прикинула: а мне в 27 ведь тоже, наверное, все, кому за 45, казались древними бестолковыми бабками... Не буду обижаться.  Запишусь лучше на какой-нибудь вебинар, чтоб не мешать никому.

Comments

С точки зрения терминологии бабушкой и в самом деле можно стать в 45. Моя мама стала, и её мама тоже.

Что касается всего остального... Но мне и тридцатка когда-то казалась ужасающим возрастом, и 35. Всё это условности. Но осознаёшь их, когда ты сам уже перешагиваешь определённые рубежи.
Тут "бабушки", конечно, не в смысле наличия внуков, а как явление) Моя подруга в 39 внуками обзавелась, а однокурсник - в 37.
Насчет "тридцатки" - помню, в школьные годы ходила такая красивая и мудрая фраза: "До 30 доживу, а потом покончу с собой: дальше жить нет смысла". Дураки)))
"Пальцем искрить, вилки глотать - в нашем возрасте уже не годится... Наше дело - сторона, сиди на солнышке - грейся"
Солнышко - вредно!)
Достаточно почитать объявления на сайтах вакансий, чтобы понять, что в нашей стране следует не увеличивать, а уменьшать пенсионный возраст. Хозяева вакансий полагают, что после 35 лет человек становится мало на что способным, а после 45 уже только зря коптит небо:)
Вот ведь удивительно: самый плодотворный возраст... Вдобавок, когда мне было 30-40, это был возраст, при котором люди еще обладали приличным образованием (не скороспелые "академии" заканчивали, а настоящие вузы) и опытом. Но нужны были 25-летние(((
Было в 90-х (и остается сейчас - на беду) ложное представление о том, что только юные могут модернизировать страну(
Они уже намодернизировали(
Но выводы не сделаны...(
Вернее, сделаны с точностью до наоборот.
Выводы тоже делают молодые и перспективные...
Замкнутый круг, увы(
:(
Мой друг, которому 35, недавно вернулся в Россию из Японии, потому что, по его словам "Если я сейчас в Японии поступлю в ВУЗ здесь, закончу его и не смогу потом найти работу, в 40 лет в России я точно не трудоустроюсь, а потому, нужно ехать туда и пробовать сейчас, чтобы потом не бомжевать". Когда я рассказала это своим японцам знакомым, они долго не могли понять и все спрашивали: "Погоди, а что, 50 лет - это у вас уже старость?". Тут просто в 35-40 лет мужчина только женится...
Вот молодцы они. Все-таки мозг у человека после 30 только дозревает как следует - ну, это я по собственному опыту говорю) А тут уже - бац, вторая смена. В 90-е вообще везде писали "до 32" - это максимум. Потом чуточку подняли возрастную границу... Глупо очень. Мужик в 40 лет, со свежим высшим образованием - это ли не находка?!
Как-то мне в 29 дамы за 45 бабками совсем не кажутся)!
Я пытаюсь себя вспомнить, возможно, что и казались. Но тогда еще и выглядели тетки по-другому( Сейчас все же и в 60 можно вполне себе молодухой щеголять при желании и возможностях...
Моей маме 54, она прекрасно выглядит! Бабкой язык не повернется назвать, сейчас женщины выглядят лучше, чем раньше в таком же возрасте.
К счастью, да. Тогда ведь и одевались ужасно, и косметика была ужасная, и краска для волос - да все!
Да, уход за собой был не на высоте...
Да ужас!
В свои 44 я вполне еще могу сменить работу. И я знаю, что меня считают вполне приличным специалистом в своей сфере.
По поводу обучения... тоже вопрос интересный. Почему человек за 45 не может учиться, но может учить? Не вижу логики)))
Мужикам проще... Заметь, что мне не сказали про "дедушек") Придут гипотетические "бабушки" и будут тормозить учебный процесс. А когда я училась в магистратуре, у нас все, кому за..., были круглыми отличницами почему-то.
А логика... К кому с ней обращаться? Так уже установлено и ничего не поделать. Я тоже в 45 получила другое образование, но профессию сменить не получилось. То есть, были возможности, но они сорвались, а вот уже с улицы идти я никуда не могу, никто и читать мое резюме не станет. Се ля ви.
да уж..россия...везде нарушение прав по возрасту
Традиция)
И все же есть еще места в нашем прекрасном государстве, где человек и в 45, и в 50 лет может почувствовать себя желторотым салагой! В любой цех промышленного предприятия зайди - и все, мастера в возрасте 70-75 лет надают подзатыльников, пошлют к технологу, а потом все-таки поделятся секретами мастерства. :)

Но в ситуации с семинаром я б не смогла - обиделась бы смертельно.
Это прекрасно. Раньше везде так было( Я всю жизнь в редакциях работаю. Вспоминаю с нежностью редакторов - циничных прокуренных дядек, эдаких газетных волков. Хоть успела у них поучиться профессии. А потом они куда-то делись - и пришли девочки с накладными ногтями и нулевым опытом работы. Тоже что-то редактируют, организуют...
Ох... так мы еще и нежданно коллеги :). Правда, забегая вперед, скажу, что мои редакции по линии радио преимущественно проходили, но там тоже были главреды и музреды - умнейшие люди. А потом власть взяли менеджеры продаж, а они, как известно, возрастными не бывают...
:) Менеджеры продаж - это уже люди новой формации)
всё, можно ползти в сторону кладбища))
просто секретарша - дурында молодая)
Да нет, это все же тенденция. Я вот работала на работе, еще только что туда принимали без ограничения возраста практически, а сейчас - до 40(
Тут дело не в том, что "в России так". Это общество у нас такое дремучее. Ты ему, обществу, расскажи о разнице в возрасте людей, живущих вместе (где Ж старше М) и посмотри на его реакцию...
Ох, лучше не надо!)
несправедливо((
самые обучаемые женщины после 45
Да конечно! По крайней мере, усидчивые - это точно. У нас одна пенсионерка училась в магистратуре, кандидат наук. Казалось бы, зачем ей это? Но она просто носом землю рыла, да.
Вот буквально вчера на ту же тему кумекала. Бабуленцией себя пока не чувствую. Что касается трудоустройства, то описанная тобой тенденция свойственна не только России. В Европе после 40-ка тоже ловить нечего. В остальном же как-то тут и 70-летних еще не совсем трухлявыми считают. И редко бабушками величают.
Обидно( Я думала, у нас с Запада эта тенденция. Ведь в сов.время все же такой дискриминации не было. Или мне кажется, сама-то молодуха была)))
в советской не было, мне кажется. Там опыт и знания всё же ценили. И тенденция эта именно с Запада пришла. Тут даже те, кому всего 25 стукнуло, считают, что у них остается только пятилетка, чтобы запрыгнуть в последний вагон и пристроиться в профессиональном и карьерном плане. И упаси боже, если у девушки в этом возрасте ребенок имеется. Никуда на работу уже не берут, хоть семи пядей во лбу будь, хоть с образованием суперским. Знакомая переводчица с кучей языков и дипломом второй год пишет резюме и получает отказы. Сыну 4 года, ей 28.
Ничего себе,женщиу в 45 лет назвать бабушкой!)
Где её учили,эту особу,интересно.
В наше время ещё и в 60 многие молоды душой.
И вообще то поколение по-моему здоровее намного молодых,у них столько энергии!
Да вот так вот( Обидно, конечно, но ничего! Меня вот удивили очень комментарии из-за рубежа. Оказывается, в других странах ничего такого нет, это наша специфика. Впрочем, помню, как меня американка спрашивала: "У вас что, 83 - это старость???"