?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

В этой стране не будет ничего хорошего

В заголовке - любимое присловье одной моей знакомой тетеньки. На ногу наступят, нахамят, суп гадкий подадут в столовке, фильм неинтересный покажут - на все случаи у тетеньки готова мантра.
- Почему не будет?
- Потому что "потому" начинается на букву "пу", - объясняет она. - Фашизм, коррупция.
Я в такие споры не лезу, глупо. Тем более, что в последнее время совершенно перестала понимать, что такое фашизм. Запостишь легкий девичий пост, скажем, об уместности закрытых купальников для определенных возрастных и весовых категорий дам, запросто запишут: дискриминируешь!
Коррупция - вещь более спокойная и понятная. Происходит от латинского глагола "растлевать". А еще ее часто сравнивают с паутиной, которая опутала все кругом, или со ржавчиной, которая все съела. Бороться с ней сложно страшно. Слышала мнение специалиста, что если начать борьбу всерьез, без дураков, по тщательной  и мудрой программе, первые серьезные результаты появятся не раньше, чем через 10 лет. Даже если перестрелять-перевешать всех плохих чиновников, а за компанию - поваров, готовящих плохие супы и трамвайных хамов (хотя они вроде к делу и не относятся). Почему так? Это тоже известно. Потому, что растлеваем друг друга мы сами, причем постоянно и не замечая этого.
Однако бороться можно. Вот, например, на московской "скорой помощи" была жуткая коррупция. Подняли работникам зарплаты, можно было бы сказать, что общаться с ними - сплошное удовольствие, когда б не повод, по которому мы с ними встречаемся. Внимательные, вежливые, ни о каких взятках, чтобы аккуратнее несли да в лучшую больницу повезли, вроде и речи быть не может.
К чему это я? А к тому, что тетенька надысь похвасталась, что умудрилась все-таки всучить им денег. Те отказывались, сопротивлялись, но в конце концов сдались. Слаб человек. Или легче было взять, чем объяснить, что не хочешь.
- Так зачем??? - гневно вопрошала я ее. - Слава Богу, что перестали вымогать. Насильно-то зачем???
Меня обвинили, что я ничего не понимаю в чистых человеческих отношениях и это была просто - благодарность.
Спустя пару недель она спрашивала, что нынче дарят врачам - пришла пора выписываться из больницы. Коньяку ли, денег ли, какого и сколько? Или, может, по старинке - шоколаду?..
Я промолчала. Ни фига не понимаю в этих чистых отношениях. А наблюдать за тем, как ржавчина снова потихоньку разъедает выздоровевшую вроде бы "скорую", будет печально и интересно. Воистину, ничего хорошего не будет в этой стране, пока мы будем потихоньку какать вокруг себя этой ржавчиной и во всем винить других, а особенно самых главных.
Впрочем, отдельные оазисы, конечно, есть. Недавно тетенька ехала в метро до станции "Пушкинская",  и там под конец остались люди исключительно с открытыми лицами и лучистыми глазами. Представьте: целый вагон, целый поезд сплошных лучистых, чистых и прекрасных. Мне б там, наверное, было неуютно и страшно, как грешнику в Раю. Не понимаю я в этом. На фиг.

Comments

Зря эта тетенька ехала только до "Пушкинской". Лучше бы она взяла этот вагон "чистых, да лучистых" и куда-нибудь на Колыму. Или на Северный полюс, по крайней мере. Там самое место всем либерастам...
Ты злой)
Неправда! Я только сейчас пил чай с вафлями и потому добрррейший! :)
:)
Таких пруд пруди.
В частности мои знакомые.Оба сына с купленными военниками и купленными же дипломами о высшем образовании.Но на тему коррупции мёдом не корми,дай порассуждать,поругать Пу.
Один раз я спросила напрямую про военники и дипломы и сразу попала в немилость,не любят правду они.
И не увязывают ее с собой. Им можно.
Это то же, что и с мусором. Люди кричат, какая вокруг грязь, а бумажки себе под ноги кидают: все же так делают...
Моя мама участковая медсестра в женской поликлинике. Ей очень трудно объяснять женщинам, что не надо совать деньги за продление больничного и направление на бесплатный массаж.
Но люди привыкли совать... Почему-то им так легче. И это не благодарность, имхо. Это стремление застраховать себя. От чего?..
У меня недавно был такой же порыв, в смысле дать денег (оформляла какую-то бумажку, сделали быстро).
Я просто стараюсь как можно более сердечно сказать "спасибо")
Одно время, кстати, я была в шкуре чиновника - в специфическом, правда, месте. Иногда люди, желая меня отблагодарить, совали деньги, и это было очень обидно. Хотя зарплату я получала крошечную. А иногда притаскивали конфеты, которые я не ем - и это было приятно)
Кать, это все-таки бытовая коррупция.
Тоже абсолютно нехорошо, потому что явление массовое. А это, имхо, негативно сказывается на умонастроениях обывателей. опять же отношение к ней становится терпимым, что вообще не гут.
По мне так страшнее все же коррупция на уровне государства. Получение контрактов в сфере госзакупок, принятия решений о господдержке, льготах налоговых и таможенных, да много есть всяких разных выгод, за которые принято платить. Есть даже легальное определение кое-каких действий, которые я бы отнес к коррупционным. Лоббизм.
Так о чем это я? Всего лишь о том что такую коррупцию повышением зарплат не истребить, ибо зарплаты должны подняться до космических высот, да и тех, кто дает деньги не усовестишь, это их бизнес.
Бытовая - это просто самый низкий ее уровень. А коррупция все уровни пронизывает. Так что начинать надо, имхо, все-таки с себя. Конечно, ворованная с работы скрепка не сравнится с тем, что делают высокие чиновники, но тем не менее... Определение касается не скрепок, конечно, а именно наделенных силой и властью людей, но это не отменяет маленькой, микроскопической коррупции, которую может создать или не создать каждый из нас. А борьба, конечно, должна быть системной, длительной (я же пишу про эти 10 лет). И она охватывает все уровни, все участки. И если на каком-то участочке вдруг удалось что-то разгрести, негоже, по-моему, тащить туда ржавчину снова, а потом сидеть и ругать свою страну.
Поверь мне на слово, но к лучшему ситуация не особо изменилась. Не зря же Россия до сих пор не ратифицировала часть статей Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, а именно: ст.20 "Незаконное обогащение", ст. 26 "Ответственность юридических лиц", ст. 54 "Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации", ст. 57 "Возвращение активов и распоряжение ими".
Например, статья 20 звучит так: "При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".
Проще говоря, если должностное лицо не может обосновать, почему оно живет не по средствам, причем значительно, покупает коттеджи, дорогие авто, яхты, владеет акциями на суммы, которые оно не заработало, то это повод обвинить его в совершении уголовного преступления, подвергнуть наказанию и активы конфисковать.
То есть это те меры, которые не позволят тратить незаконно заработанное, а какой смысл воровать, чтобы не пользоваться наворованным.
А хорошая какая статья 20!) Жалко, что не приняли...
Спасибо, поинтересуюсь)