?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Про войну - глупо и по-женски

Утром можно поваляться. Подождать, пока прочистит мозг кофе, последить за рассветом, погладить кошку. Некуда спешить.
Обычно перед тем, как все-таки покинуть сибаритское ложе, я говорила мужу: "Ну ладно, труба зовет, пора и честь знать" - и шла себе в душ.
В последние дни формулировка изменилась. "Пойду посмотрю, не началась ли война", - говорю я и иду к компу.
Супруг не любит, когда я с утра утыкаюсь в монитор (моя старая холостяцкая привычка), но в последнее время не препятствует. В семье ответственный за политинформацию - я. Журналистский стаж у меня больше, да и вообще живу давно, еще с тех пор, когда учили читать между строк.

А еще я - женщина.

Я смотрю новости по яндексу и новости по yahoo, главную страницу ЖЖ, свою фейсбучную ленту, читаю все интересные ссылки и включаю какие-то видео. Пытаюсь определить среднее арифметическое. Не получается. В голове каша. И не только потому, что там, внутри, слабый бабий мозг, а просто каша в головах сейчас у всех, просто у каждого своя. Переработать такое количество противоречивых сведений не сможет даже супермозг, особенно, если учесть, что таким инструментом как логика пользоваться не рекомендуется.

Здесь, скорее, пригодятся некоторые женские штучки - интуиция, чувствительность. На них и полагаюсь. Вот есть, например, активно неприятные мне люди - и лично знакомые, и просто известные. Если им что-то нравится, значит, надо отнестись к этому с осторожностью, а если они поднимают вопли против, дело, скорее всего, хорошее.
Или информация. Что-то читаешь, и неким местом чувствуешь: гадость какая-то смехотворная. Потом углубишься, походишь по ссылкам, сопоставишь факты, призвав на помощь запретную логику. Точно: фигня. И перепащивают ее у себя именно те самые, неприятные мне люди. Вот словно сговорились.

Мне ужасно хочется назвать имена и написать о конкретных событиях, но кто я такая, чтобы примыкать к недружным рядам диванных аналитиков? Не думаю, что мои соображения на сей счет будут кому-то нужны.

Но вот одна конкретная вещь: война. Вчера читала много стонов и криков про нее.
Американцы опубликовали снимки, украинцы прервали визиты, британские ученые были упомянуты всуе нашим министерством обороны, а многочисленные креаклы совести нации с лучистыми глазами разразились исполненные пафосными постами на тему. И вот эти люди смущают меня больше всего.
Смущает то, что они называют себя интеллигенцией, не обладая ни единым свойством интеллигентного человека  - скромностью, умением довольствоваться малым, вежливостью, тактом, терпимостью, уважением чужого мнения... Профессия? Ах, да. Но к делу не относится.Смущает их  ненависть моей стране, моему народу и (да!) моему президенту, смущает их  ксп-шная стилистика ("как здорово, что все мы здесь... а все остальные - быдло"), смущает легкость, с которой они смешивают Божий дар с яичницей (свои высокие идеи с содержимым собственного желудка). Смущает то, что их вой про войну сводится исключительно к обвинению страны, в которой они живут - при том, что война идет в соседнем государстве. Нельзя говорить, что война гражданская - это значит, что вместо мозгов у вас вата. Но в таком случае, должно быть как минимум две воюющие стороны, а получается - одна, нехорошая и гадкая "рашка". То есть, если продлить логическую цепочку (но мы помним: логику применять нельзя), получится, что гражданская война идет в России и воюет она с самой собой.

Я, собственно, к чему это все завела. К тому, что я за мир. У меня даже кошелек с пацификом, хоть и драненький, и не по годам мне такие феньки. Вот:

DSCN8483

Дело в том, что в общем вое я никак не могу расслышать слов против войны. Если Россия теми или иными устами из высказывает, ее сразу одергивают: сами начали, а теперь ишь.

Ну предположим еще раз, что война не гражданская, что начали мы, напали и мирных жителей поубивали, а хороших военных взяли в плен. А теперь вот раскаялись и хотим прекратить. Это плохо? Отчего никто, кто стенает сегодня о войне, не говорит о том, что надо ее закончить? Между тем, это единственная, достойная интеллигентного человека тема, когда речь идет о войне. Но нет, говорят о другом: когда началась война, как им стыдно за войну, сколько российских солдат в войне участвует и сколько погибло, третья ли это мировая война или надо еще подождать настоящей войны, и, главное, насколько подорожает в связи со всем этим еда...
Ах да, помнится, в начале всего этого безобразия интеллигенты прошли с каким-то маршем мира - и он был едва ли не безобразнее самого безобразия. Ах да, еще вчера какой-то чудак кричал что-то на Манежной,  только я так и не поняла, чего он хотел, помимо того, чтобы попасть в объектив и полицейскую машину.

А за мир, за мир-то кто-то выступает? Без аннексий и контрибуций (с), в смысле, без пиара и плевков в сторону "агрессора"? Просто, по-человечески, по-бабьи - чтобы не убивали, не рушили, не морили голодом? Это же так естественно.    


  

Comments

Боюсь, это никому не выгодно.
Кроме людей. Но разве люди когда-нибудь были кому-то интересны?:(
Но люди, получается, тоже молчат. Понятия мира как ценности вроде бы и не существует(
Ну, настоящий интеллигент никогда не будет этим тыкать окружающим в харю. Так и хочется его спросить: "Ты давно с пальмы слез?" Бесполезно, не поймет же. А люди, в большинстве своем, не дураки, понимают, где "король голый". Ну как бы ты объяснила, к примеру, 5-летнему ребенку, считающему, что он один умный, а все дураки, свою точку зрения? Ведь никак же! Он или сам поймет или нет...
Так вроде люди с высшим образованием...
Все только и говорят о войне,особенно диванныеаналитики любят порассуждать,это потому что в случае чего они не пойдут воевать,уже теплые местечки приготовили себе заграницей.
Уже всем наплевать на проблемы внутри страны.на медицину.
Все увлечены войной,все говорят только про украину.
А что мы женщины,мы сильные,мы выдюжим,мужей проводим на войну,сыновей и потом повоем по-бабьи...
Я сумбурно написала,но таковы мои чувства,немогу по другому сформулировать.(
Меня убивает то, что говоря про войну, многие словно смакуют это. Именно те, кто бьет себя пяткой в грудь, утверждая, что он за правду и справедливость.
И меня это убивает. Что все ищут виноватого, а прекращать ничего не хотят((
По идее, есть (должны быть)такие организации, которым все равно, кто виноват: Красный Крест и т.п. И нормальному человеку тоже (по идее) должно быть все равно, кто виноват, если страдают безвинные. Естественная (должна быть) реакция - пусть это прекратится скорее. Но почему-то реакция другая...
Я, собственно, не про это. Я про мир. О нем никто не говорит. А информация... Есть такая, как у вас, есть другая. Где правда? Никто ее доказать не может. А вот мир - абсолютная ценность.
Катя, я здесь только одно могу сказать. Я- против войны, против этой войны. Война - это всегда горе. А эта война - она просто бессмысленна. Для политиков в ней может быть смысл, но они воюют чужими руками, всегда.
Вот и я против войны. Я за то, чтобы она прекратилась. И это волнует меня, честно говоря, больше выяснения того, на чьей стороне правда. Многие мои знакомые (а также незнакомые) увлеклись исключительно этим, доказательством своей правды, увы. Сразу вспоминается хрестоматийная "слезинка ребенка".
Вчера в Приморье пришёл ещё один поезд с украинскими беженцами. Много детей и пожилых людей. Усталые, измученные. Дней 7-8 дней в дороге. Кто богаче, летят самолётом.
Диванные умники, глядя в монитор считают танки и ругают Путина, забыв об интересах своего государства. Тема больная для всех.
Всю правду об этой войне мы узнаем, самое малое, лет через 5. Пока, моральное право говорить свою правду о войне имеют лишь её непосредственные участники. Люди, гибнущие на этой войне. Люди, которые бросили всё и уехали в неизвестность. Лучше помолимся о мире в Украине и в России.


Edited at 2014-08-29 12:42 pm (UTC)
Я про то и говорю: наше дело - думать и молиться о мире, помогать тем, кому можем, если можем. А про войну даже думать не хочется и уж тем более - спорить.
Понимаю тебя, я тоже за мир....кому она нужна, эта война?(
Кому-то нужна, раз воюют(
Вот подписываюсь под каждым словом. Уже давно тихо и ненавязчиво бубню про фильтруйте инфу, не подгребайте ее под себя, под свои предпочтения и предпочтительные псевдо ожидания или неоправданные псевдо ожидания. Умейте отделять "ну да, пожалуй" от "ну нет, фигня же", неужели не брезгливо такую чушь нести? Аккуратнее нужно с трендами популярными и рейтинговыми, глотки поберегите. И вообще хватит уже.
Фильтровать - труд и время, сортировать под себя - легче.
Очень похожие мысли - особенно когда кто-то в очередной раз говорит об агрессии... сто раз думала - ну допустим, на вас напали - что мешало под видом добровольцев проникнуть в ряды "неприятеля" и так сказать, "задушить в зародыше" - ну если... так нет же - с остервенением, словно радуясь наконец открывшимся возможностям, улюлюкая начали бомбить своих же - как говорят своих единоукраинных граждан... или вот да - не проникли, не смогли догадаться, решили поиграться в войнушку, но когда первые же пошли промахи - остановитесь вы уже... Отсюда только один вывод напрашивается - им нужна эта война любой ценой. А о людях они думают как в том анекдоте только, увы:
"Заводы, фабрики, особняки, автомобили, яхты, недвижимость у вас есть! Пора бы и о людях подумать!!! Чиновник (робко): - Да, душ по двести-триста не мешало бы..."
Да, похоже людям просто нужна война. Я с упорством маньяка читаю откровения нашей либеральной интеллигенции - чтиво гадкое, но очень познавательное. Призывая других думать и включать мозг, основываются на нескольких аксиомах, главная из которых - "мы напали".
Всё так, да. И такое чувство, что к войне уже все привыкли.
А еще меня поражает, что жены и матери украинских солдат просят для своих воюющих сыновей и мужей оружия, бронежилетов, нормального питания. Они не требуют прекратить войну, они только требуют лучших условий для солдат. один президент говорит, мол выпустите поверженных из котла, пусть домой едут, а другой президент, дескать, нет, не разрешаю им домой ехать, пусть там окочурятся. А европейцы в свою очередь считают, что надо дать украинцам еще немного пострелять, пальчиком ВВП грозят, мол, накажем, и строят всяческие предположения по поводу количества российской техники на территории войны. И НИКТО не говорит о мире.
РФ говорила о прекращении огня на заседании Совбеза, но ее заткнули с этим предложением. А жены и матери, да, меня поразили.