?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Последний день лета в пустой Москве

Вот, похоже, он и пришел - первый осенний день.
А вчера еще можно было успеть схватить лето за хвост. И мы успели!

Вчера было солнце повсюду, перемежаемое тревожным ветерком, ну да не беда. Правда, в летнем платье я чувствовала себя голой, впрочем, когда еще представиться случай безнаказанно бродить голой по центру Москвы?

И Москва вчера была безлюдна, словно вся убежала куда-то вдогонку за летом. Смешные люди, город был так прекрасен в этот последний день.

Вчера были облака над огромной Трубной, облака над Кузнецким, повсюду - летящие облака. В Рождественском монастыре продают умопомрачительный хлеб, я схватила - и обожглась, а в переулке - запах эвкалипта. Это мужик продает веники. Ясное дело, рядом - Сандуны.

Зайди в любую кофейню - пусто. Будешь единственным посетителем. Или вдруг, как я вчера, встретишь в этом безлюдном городе людей, которых не видел сто лет, и которых, непонятно, как сюда занесло. День чудес.
Переулки срываются вниз, бульвары уходят вверх, кто-то выстроил на крыше домик из старых досок, и в нем живет небо.

А Цветной бульвар уходил вчера вдаль, к золотому обманчиво близкому куполу, словно он бесконечный, а цветы будут так же цвести на нем и завтра, и послезавтра, и много долгих теплых месяцев. На Цветном - жизнь. Тут катаются тележки с мороженым, носятся веселые собаки, скучают лошади, сидят в тенечке аксакалы с центрального рынка, спят тихие бомжи, таращатся с небес клоунские морды и шипит похожий на газировку фонтан.



А может, я рано выступила со всей этой лирикой? Вдруг завтра лето вернется? Ведь даже по календарю у него впереди еще целая неделя.

Comments

Все может быть. Однако прогноз погоды не радует (((
Да лана!
А что, тебя он радует? Фи! :)
В этом году не так печалит, как обычно.
Скорее всего еще вернется)
Но после такого хмурого осеннего дня вернувшееся лето будет вызывать грусть.
Оно уже вчера было чуточку грустным, нереальным...
Мы тоже вчера успели схватить погодку - но у нас наоборот, количество людей зашкаливало: в Сокольниках был какой-то фестиваль с английским колоритом... собирались как-нибудь и по городу - теперь вот ждем, вдруг лето-таки вернется )
Наверняка еще будет хороший кусочек осени, как без этого? Но лето ушло, думаю(((
Да - мне тоже кажется, что лето ушло, теперь ждать хороших осенних дней только )
Переживем!)
(Сказала я, предвкушая осеннюю депрессию)
Переживем, конечно ) просто жаль, что такое лето сумасшедшее было - мы обычно много ездим за город, а тут то пекло, то холод и мокреть... только порадовались вчера хорошей погода, а она раз и сломалась ) Депрессия нам не грозит, конечно, но как-то сложилось ощущение, что лето украдено в этом году...
А мы все лето в городе - и все хорошо. По-моему, неплохое совсем. Просто на загород и не надеялись, поэтому, наверное)
Для города - да, неплохое было. Но обычно мы много ездим, снимаем, а в этом году крайне мало удалось, даже бабочек не было - почуяли, видимо, неладное )
Да, насчет бабочек я тоже заметила. Одни капустницы, да и те куцые какие-то.
Вот да - даже их и то чуть... Честно говоря в один из выездов удавшихся даже испытали странное чувство безжизненности какой-то, хотя роскошно все травы цвели. Когда никто не порхает и не жужжит - очень странно это выглядит.
А я зато видела пчел в Музеоне. Тысячу лет не видела в Москве - не ос, а именно пчел!
Да - это как-то неожиданно! чудеса ) а у нас на подсолнухи на клумбе щеглы прилетели - вроде лесные птички, впервые вообще их живьем увидела!
Подсолнухов много! Мы тут видели целое здание, обсаженное одними лишь подсолнухами - красота!)
Это здорово ) мы в свое время в нашем районе первыми высадили целый ряд ) потом появились они и вокруг - построили кафе, так у них там подсолнухи главные теперь ) а мы как-то и не сеяли больше - сами растут ) обожаю их )
P1690249+
Самые радостные цветы!
Ну да ) и одуванчики ))
Ага)
А потом еще бабье лето :)
Как я его люблю!
романтика прям))
Есть немножко)
Хорошо погуляли, и описание Москвы замечательное! Вчера действительно был летний день, даже теплее, чем суббота.
Спасибо) Да, вчера прекрасный день был!